Золотой человек

Евгения Канаева с невиданной легкостью впорхнула в зал мировой спортивной славы, а после Лондона поднялась на почти мифическую высоту.

«MC2» фиксирует это событие в заметках - цитаты, главные люди и, конечно, поклонники примы.

 «Режим робота»
Среди спортивных журналистов за Канаевой несколько лет назад закрепилось прозвище ­«Женя-два слова». Хрестоматийная история: в 2008 году после летних игр в Пекине большущий текст о спортсменке должен был появиться в глянцевом журнале «PROспорт». «Я натурально измучилась, когда готовила материал, – вспоминает Наталия Калинина, старший редактор издания. – Женя чаще всего отвечала односложно. За нее почти все реплики вставила личный тренер ­Вера Штельбаумс. Позднее мы еще шутили, что ­Канаева очень похожа на образцовую китайскую спортсменку. Азиатки вот точно так же выполняют свою работу филигранно, однако за пределами стадиона включают «режим робота». За последние годы Канаева, впрочем, сумела раскрепоститься. Она уже умеет потешно надуть, объясняя, почему решила сбросить восемь килограммов перед ответственным турниром. («Ну представьте, выходят молодые девчонки – на пять лет младше меня... И тут выкатываюсь я!»). Публике регулярно достаются воздушные поцелуи и самая настоящая голливудская улыбка.­ («Я давно выучила слова российского гимна, а слезы на пьедестале текут сами по себе»).

Канаева и слова
– Сложные элементы должны быть выполнены гимнасткой легко, чтобы зрителей это не напрягало, а, наоборот, привлекало и завораживало. Чтобы они не вздыхали: «Ой, ужас, как же это сложно, она сейчас сломается на ковре». Не надо делать то, что может испугать людей. Пусть они восхищаются и говорят: «Ой, как она резвенько все выполняет».

– Вообще, мне не очень нравится смотреть на свои выступления, сразу же вижу ошибки и ужасаюсь, сколько еще предстоит работать.

– Близкой дружбы, чтобы душа в душу, в гимнастике, наверное, нет. Хотя в нашей сборной в групповых упражнениях выступает моя лучшая подруга Наташа Пичужкина – мы вместе начинали в личных соревнованиях. Всегда переживали друг за друга, болели. Да и все наши девочки-групповички, я знаю, искренне радуются моим успехам и переживают неудачи.

– Я эмоциональный человек. Мой тренер, Вера Ефремовна, от меня натерпелась. В зале бывают срывы, настроение сильно «прыгает», когда ­что-то не получается. Перед лондонской Олимпиадой я окончательно успокоилась всего за неделю до соревнований, когда стало понятно, что ­программа отработана до мелочей. Впрочем, на моем сне это никак не отразилось. Были дни, когда я спала всего по одному часу в сутки.

– Очень не хочу, чтобы дошло до того, чтобы мне кричали «Женечка, уходи!». Я не буду насиловать зрителей. Если почувствую, что все еще прогрессирую, – буду выступать. Если же нет, лучше уйду.


Фотография предоставлена Центром подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике

От Чащиной до Зеновки
Первые восторженные отзывы о Канаевой появились в 2003 году, когда она стала сильнейшей на клубном чемпионате мира – естественно, в ту пору речь шла о юниорской возрастной категории. Помнится, поначалу юную спортсменку опекала землячка Ирина Чащина. Сейчас определяющую роль в жизни Канаевой выполняет ее личный тренер Вера Штельбаумс.

Именитая наставница удивительным образом продолжает раскрывать новые грани таланта своей ученицы. Она для Канаевой и главный мотиватор, и громоотвод – на случай критики или форс-мажора вроде образовавшихся слухов о скором замужестве.

Попутно настроение Канаевой определяет главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова. Ее называют скупой на похвалу, однако об омской приме она сейчас высказывается исключительно в комплиментарной форме. Именно Винер-Усманова подкинула идею о том, что Канаевой неплохо бы задержаться в большом спорте до Олимпиады-2016. «Более того, уверена, даже через четыре года обыграть Женю будет невероятно сложно», – считает наставница.

Успехи Канаевой приносят и «теневые» герои. И ключевая роль здесь принадлежит хореографу-постановщику сборной России Ирине Зеновке. Именно она подбирала музыку и разрабатывала чрезвычайно эффектные номера для лидера национальной команды.


Фотография предоставлена Центром подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике

Канаева и музыка
«МС2» изучил, по каким лекалам были изготовлены номера омички на двух Олимпиадах.

Олимпиада-2008: «Тристан и Изольда», «Конкистадор» (обе композиции – композитор Максим Родригес), «Арагонская хота» (Михаил Глинка), «Подмосковные вечера» (Василий Соловьев-Седой).

Олимпиада-2012: саундтрек к фильму «Сыщик» (Патрик Дойл), «Весна священная» (Игорь Стравинский), саундтрек к фильму «Клеопатра» (Тревор Джонс), «Либестраум» (Ференц Лист).

Полюбить хулигана
Свою частную жизнь Канаева тщательно оберегает от посторонних глаз. Даже не надейтесь на то, что она назовет вам имя своего молодого человека – уже года два от нее трудно добиться даже указания маршрута на грядущий отпуск. («Напишите, что я буду в Европе» – «А конкретно, Жень?» – А вам зачем?»).

Подобная скрытность имеет и обратную сторону – дает почву для слухов. И тема амурных увлечений Канаевой получила совершенно комичный оборот. С разницей в три дня спортсменку выдали замуж за двух совершенно разных спорт­сменов – пловца Никиту Лобинцева и хоккеиста­ Игоря Мусатова.

К Лобинцеву вопросов у болельщиков не возникло. Статный красавец, надежда сборной России. В портфолио – участие в рекламных съемках шампуня Head&Shoulders.

А вот фигура Мусатова вызвала нервный смех. Нынешним летом этот хоккеист остался без работы в КХЛ, его последним клубом был мытищинский «Атлант». А свои главные «подвиги» он совершил вовсе не на льду. В декабре 2011 года Мусатов лихо прокатился по информационным лентам – и заработал репутацию на годы вперед. Любая поисковая система охотно поделится новостями по запросам: «Хоккеист Мусатов избил водителя автобуса», «Хоккеист Мусатов учинил новый пьяный дебош».

Штука в том, что чаще всего сейчас о Мусатове говорят как о человеке, который изменился самым кардинальным образом. И, похоже, именно ему принадлежит сердце Канаевой. «Похоже» – потому что ни сама Женя, ни Игорь о грядущей свадьбе не хотят говорить вообще ничего. Мусатов сменил номер своего мобильного – не приставайте! А лицо Канаевой тут же становится непроницаемым. «Личную жизнь не комментирую», – ее формула остается неизменной.

Кстати, не исключено, что подобной скрытности Канаева научилась у Ирины Чащиной. А Чащина, кстати, не так давно просто образцово «спрятала» собственные семейные торжества. Почти год назад она вышла замуж за бизнесмена Евгения Архипова. Так, о торжествах, которые­ состоялись в октябре, пресса узнала лишь спустя два месяца!..


Фотография предоставлена Центром подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике

Канаева и поклонники
– Обычно у меня просят автограф и все. Людям же интересно кого-то случайно встретить или узнать. Я тоже, когда встречаю известных людей на улице, потом могу обсудить это с подружками.

– С наглецами я не общаюсь. Иногда, конечно, со мной пытаются познакомиться, но не могу сказать, что часто. Чтобы я заметила мужчину, он должен сделать то, чего я не ожидаю.

– Все же личное есть личное. Не хочется, чтобы всем было известно «по секрету всему свету». Скажу лишь одно: я счастлива. У меня все в порядке. Только напишите, как я говорю. А то однажды один журналист выдумал интервью со мной. Написал, что я, находясь вместе с футболистами на базе в Новогорске, насмотрелась на них и поняла, что они абсолютно, якобы, «не моего уровня». Что, мол, им до меня еще далеко. Но я такого никогда в жизни ни про кого сказать не смогу! Я не ставлю себя выше остальных людей!

Использованы материалы газеты «Советский спорт» и сайта oldsport.ru

Текст: Константин Ивигин. Фото: Диана Огородникова.

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru