Омский сексолог: "Проблемы возникают на фоне трех "НЕ" - недоверие, непонимание и неудовлетворенность"

Фото: yandex.ru

 

С какими интимными кризисами сталкиваются вполне молодые, в самом соку омичи и омички - об это мы поговорили с опытным специалистом-сексологом Сергеем Тимофеевым.

 

Сергей Александрович, с какими проблемами чаще всего вынуждены обращаться к специалистам вашего профиля молодые люди?

 

- Прежде всего, это понятие необходимо разграничивать: одна ситуация у 20-летних, несколько иная у 25-летних и третья у 30-летних.

 

У первых, как правило, речь заходит о так называемых дебютантных, от слова "дебют", трудностях. Среди проявлений проблемы с эрекцией, со скоростью и продолжительностью эякуляции. Вопрос контроля во всех смыслах выходит на первый план. Обобщая, со здоровьем физическим все в порядке, но без наличия необходимого опыта ярко проявляются "шероховатости" психологического плана. Могут страдать и общение с противоположным полом, и быть затруднен поиск партнера.

 

В период с 25 до 30 уже принято говорить о браке. Если затрагивать именно эту сторону, то проблемы возникают на фоне трех "не" - непонимание, недоверие и неудовлетворенность, причем и с женской, и с мужской стороны.

 

А уже после 30 становится актуальным вопрос измен. Тут вам и рождение детей, и элементарная сексуальная скука. Чаще всего это взаимосвязано именно у мужчин, у женщин гораздо реже наблюдается.

 

А дальше уже у мужчин "пробуждаются" проблемы с соматической системой, со здоровьем - обращаются и гипертоники, и люди с ожирением. В общем, как снежный ком нарастает комплекс проблем, которые уже физически не позволяют достигать многого в сексе.

 

И все-таки, если говорить о том, что может подкосить семейные отношения, на первом плане окажутся измены или что-то другое?

 

- Измены это уже вторичное проявление. Первопричина - осознание того, что партнер элементарно вам не подходит.

 

Зачастую может идти речь и о так называемом крахе иллюзий - на брак возлагались те надежды, которые не реализовались. Думалось, что это какой-то рай, где будет хорошо и безоблачно... Другим же брак нужен чисто для легализации сексуальной жизни: мужчина или женщина элементарно начинает думать, что уж с супругом может себе позволить выйти за новые пределы.

 

Если брак ранний, то к 28 может себя явить сексуальная скука в паре: пронзает мысль о том, что тебе партнер физически не подходит. Отсюда и сексуальное экспериментирование, которое принимает самые разнообразные формы. Правда, немаловажно вспомнить и о том, что сексуальная жизнь в браке попросту обесценивается: неизбежно от новизны пара переходит к однообразию, а оттуда прямой путь к скуке. Именно на этом этапе и вспоминается такое понятие как "супружеский долг".

 

Очень часто, по мнению сексолога, отношения могут сойти на нет из-за зажатости пары. Она возникает на фоне слишком большой разницы в представлениях об идеале и реальном опыте.

 

- Почему она существует? Значит, слишком серьезно воспринимается картинка, увиденная в порно. А она вполне вероятно не совпадает с собственными представлениями о том, что видишь в зеркале - и с точки зрения размеров, и с точки зрения функционала. А понимание, что там на каждом шагу используются и стимуляторы, и монтажные уловки не убеждает. Отсюда у женщин может легко возникнуть чувство неполноценности.

Второй возможный сценарий - отсутствие реального житейского опыта. Здесь же накладывается отпечаток "запретности" самой темы секса. Все это приводит к тому, что фантазии у тебя есть, но ты начинаешь считать их чем-то ненормальным и со временем боишься себя реализовать в этом плане. Из этого вырастает нужда получать подбадривания, убеждаясь что ты нормальный. Тогда уже не воспринимается частое желание секса или наоборот, редкое адекватно. Тем более, что зачастую желание женщины выше, чем у партнера.

 

Тимофеев замечает, что именно такой сценарий порождает занижение своей привлекательности.

 

Что же касается "вызовов" на фоне пандемии, то здесь опять же общее нарастание конфликтности. Но есть и другое "но" - люди стали больше экспериментировать в онлайне.

 

- В уходе секса в виртуальность есть куча положительных сторон, - уверен специалист. - Примеряя на себя такие роли, которые в реальной жизни никак не выполнимы, например образная смена пола, человек расширяет свои горизонты донельзя.

Однако сексолог посоветовал не забывать о создании гармоничной семьи.

 

Евгений Куприенко

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru