Слияние бизнеса и театра: МХАТ имени Горького укрепили "банановым королем" и должником Сбербанка

nsk.rbc.ru
nsk.rbc.ru
Владимир Кехман
Ранее 53-летний Владимир Кехман был руководителем Михайловского театра в Санкт-Петербурге и худруком в Новосибирском театре оперы и балета.

 

 

Причем, в последнем случае, по словам артистов из соседнего сибирского мегаполиса, его действия не всегда шли во благо коллективу. Так при нем резко снизилось количество оперных спектаклей- певцы из Новосибирска отправлялись искать себе лучшей доли в других театрах.

 

 

А накануне стало известно, что Кехмана назначили гендиректором Московского художественного театра имени Горького. Напомним, одновременно с этим пришла весть о новом худруке и в другом МХТ - имени Чехова.

 

 

Там федеральный минкульт назначил творческим лидером 49-летнего Константина Хабенского. Кадровое решение уже вызвало недовольство главы Союза театральных деятелей России Александра Калягина.

 

Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей России

 

Звезда фильма "Здравствуйте, я ваша тетя!" высказал неодобрение, что ведомство не посоветовалось с профи. По поводу Кехмана таких высказываний из уст Калягина не было- видимо он его вполне устраивает.

 

 

Как сообщает русская служба BBC, 53-летний Кехман при этом продолжит работать в качестве художественного руководителя Михайловского театра в Петербурге, а на аналогичную должность, которую он занимал в Новосибирском государственном театре оперы и балета, придет Дмитрий Юровский, уточнили в министерстве культуры России.Назначение Кехмана в МХАТ имени Горького произошло на фоне театрального конфликта.

 

 

В апреле министерство внесло изменения в устав театра. Худруку Эдуарду Боякову было поручено устранить нарушения и отчитаться о принятых мерах. Финансово-хозяйственными и организационными вопросами занялся и.о. исполняющего директора Олег Михайлов.

 

 

Теперь на смену Михайлову пришел Кехман, а худруком останется Бояков - вопреки сообщениям СМИ о его готовящейся отставке. Конфликт в МХАТ имени Горького начался летом 2019 года. Коллектив театра записал тогда видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть в театр бывшего руководителя Татьяну Доронину.

 

 

Предыдущий директор был стопроцентно человеком Боякова. Новоназначенный - знаменитый Владимир Кехман - вряд ли может быть "чьим-то человеком", кроме себя самого. Во МХАТ имени Горького его, вероятно, назначили как эффективного менеджера - репутация у него именно такая. Ровно так же позиционирует себя и Бояков. Как эти две эффективности будут сочетаться друг с другом, покажет время.

 

 

Кстати, Владимир Кехман не раз сам оказывался в центре скандалов. Неофициальное звание "бананового короля" Кехман получил в 2000-х.

 

 

"Проводником" Кехмана в бизнесе "Ведомости" называли Сергея Адоньева, создавшего компанию "Скартел" (бренд Yota). Вместе с ним и владельцем компании "Олби" Олегом Бойко бизнесмен создал импортера бананов "Олби джаз", где 30% акций поделили Кехман и Адоньев. С этой компании началась история банановой группы Joint Fruit Company (JFC).

 

 

В 2007 году "банановый король", как его называли СМИ, был назначен директором Михайловского театра оперы и балета в Петербурге. В 2008 году, когда оборот JFC достиг 700 млн долларов, в стране начался кризис. Компания Кехмана - единственная из трех крупнейших импортеров бананов, которая смогла пережить его.

 

 

Однако в начале 2012 года материнская "Группа джей эф си" и несколько ключевых компаний холдинга подали иски в арбитраж Санкт-Петербурга о признании их банкротами. Как писали "Ведомости", JFC объясняла, что из-за беспорядков в Южном Средиземноморье в конце 2011 года образовался избыток бананов.

 

 

Когда их перебросили в Россию, цены упали, и у компании Кехмана начались проблемы с обслуживанием банковских кредитов. Позже банки стали подавать иски и лично к Кехману, и к топ-менеджерам JFC.

 

 

Следственное управление МВД по Петербургу возбудило уголовное дело о мошенничестве. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в декабре 2015 года признал иск Сбербанка о банкротстве Кехмана обоснованным и ввел в отношении него процедуру реструктуризации долга. В июле 2018 года арбитражный суд завершил процедуру банкротства Кехмана. Долг Кехмана перед Сбербанком составил около 4,3 млрд рублей, общий долг - около 9 млрд рублей, отмечали в банке.

 

 

Фото из открытых интернет-источников

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
Тупой омич29.10.2021 17:21:38
Хороший человек: печати неге ставить...
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru