«Pastello-3» открывается в музее Кондратия Белова

фото предоставлено музеем Кондратия Белова
фото предоставлено музеем Кондратия Белова
Одно из самых центровых омских музейных учреждений, расположенное на улице Чокана Валиханова, приглашает поклонников очень капризного жанра пастели на совместную экспозицию трех известных омских авторов- Владимира Белоусова, Расхата Нуриева и Владимира Сидорова.

 

Пастель иногда называют «живописью для избранных». Ее уникальность в том, что с графикой ее роднит использование линий, штриховки в процессе написания картины, а с живописью — большое разнообразие выразительных возможностей цвета (в ее арсенале больше 1600 различных оттенков).

 

И наверное, выбор этой техники омскими художниками не случаен, ибо она позволяет не только зафиксировать богатство окружающего мира, но и создать содержательный образ, рожденный творческим воображением, передать чувства и эмоции автора. Владимир Белоусов в своих работах продолжает традицию реалистического искусства. На выставку он представил городские пейзажи: «Будни вокзала», « На улице Музейной», «Камень памяти».

 

Владимир Белоусов

 

Ему подвластно искусство портрета, натюрморта. Особенностью его работ является приглушенный, серебристый колорит, вызывающий ощущение спокойствия, умиротворения. Его мастер-классы по технике пастели, которые он проводит в музее, пользуются успехом у тех, кто стремится овладеть этим сложным материалом.

 

Расхат Нуриев - художник – импровизатор. Отталкиваясь от видимой реальности, он создает необычные композиции, в которых окружающее предстает таким, каким видит его художник своим внутренним зрением. В его работах много цветовых и тональных контрастов, они как будто пронизаны светом, исходящим изнутри изображаемого им природного и предметного мира. В этом убеждаешься, когда видишь его картины: «Сумерки в холодном», «Сумерки в теплом», «Классический натюрморт», «Какая красивая ваза».

 

Владимиру Сидорову удается мастерски работать линией, цветом, пятном, стирая грань между графикой и живописью.

 

Работа "После дождя" Владимира Белоусова

 

Он, как правило, использует чистые цвета, или сплавляет их так, чтобы они не теряли своей звучности, яркости, глубины. Эти качества присутствуют в его работах, выполненные по впечатлениям от поездки на родину Кондратия Белова в село Пача и серия картин: «Иртыш. Крутые берега». Их отличает умение тонко передать световоздушную среду, а также материальность, конструкцию изображаемых объектов.

 

Выставка начнет работу 18 февраля.

 

фото из открытых интернет-источников

 
849 0
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru