Андрей Новосельцев: «В России уже давно продвигаются идеи токсичной маскулинности и угнетенности женщин»

Фото: Предоставлено героем публикации
Известный омский психолог рассказал редакции МС2 о том, как быть девушке, если ее мужчина сердца не хочет жениться.

 

Сегодня нам удалось поговорить со специалистом в области изучения человеческих отношений, омским психологом Андреем Новосельцевым. Тема нашего разговора - как выйти замуж, если твой избранник избегает этого всяческими способами.
По мнению психолога, проблема значительно шире, чем «Современный мужчина не хочет жениться». Главный вопрос, кто сейчас активнее всего продвигает традиционные семейные ценности? 1) Церковь 2) Условно патриотическое сообщество. Второй вопрос (риторический) – какое из перечисленных сообществ пользуется наибольшей популярностью у молодежи? 

 

Ломи дерево, пока молодо.

 

В наше время найти настоящего мужчину, способного взять на себя ответственность за семью, воспитание детей, очень тяжело, также как найти настоящую женщину, способную разделить с мужчиной эту ответственность.

 

«Ультрасовременные подходы в воспитании, со всеми прогрессивными ценностями, навоспитывали нам общество, которое рассуждает о бессмысленности института семьи и брака. Детей называют личинками и взахлеб рассуждают о том, что не будут рожать, потому что человек приходит в мир, чтобы быть свободным, а не превращаться в свиноматку. Таких комментариев очень много, пишет их совершеннолетняя молодёжь обоих полов. Разумеется, есть отношения, где девушка настаивает на узаконивании их, но деформация восприятия уже есть. Получается, что сама девушка настаивает на браке, а рассуждает при этом об абсолютной свободе, где любые призывы к компромиссу воспринимает как угнетение её прав и свобод. В России уже давно продвигаются идеи токсичной маскулинности и угнетенности женщин. Наше общество всё ещё считается традиционным, но мы уже можем наблюдать смещение ценностей и появление странных крайностей в отдельных частях нашей страны (особенно ближе к центру). Одни называют себя феминистами и угнетателями, заслуживающими наказания. Они пьют соевое молоко и подавляют в себе токсичную маскулинность»,- поделился Новосельцев.

 

Также он подчеркнул, что есть те, кто впал в другую крайность, резко ощутив горечь несправедливости за всех мужчин, они стали воспринимать женщин как неодушевлённые предметы, со всеми вытекающими последствиями. Маячащий на горизонте закон о семейно-бытовом насилии подливает масла в огонь, лишая мужчин основного права, закрепленного в конституции, а именно презумпции невиновности. Это, в свою очередь, ещё больше снижает желание вступать в брак.

 

Фото:ivona.bigmir.net

 

Много выбирать, женатому не бывать.

 

Если уйти от общих тенденций к частным вопросам, рассматривать каждый случай, собственно, как и всегда, необходимо отдельно.
Как считает Андрей, в отношениях участвуют двое, поэтому ответственность за эти самые отношения всегда несут двое. В практике, если психолог работает с парой и имеет возможность поговорить с каждым по отдельности, а затем с двумя сразу, он услышит три разные истории, отражающие одни и те же события. Именно три, совместная история будет отличаться от тех, что были рассказаны по отдельности.

 

«Даже если история одного из партнёров будет начинаться: «Конечно, я виноват….», то закончится она чем-то вроде: «И когда она полностью плюёт на наши отношения, как мне быть в этой ситуации?». Разумеется, каждый тянет одеяло на себя и именно себя выставляет жертвой обстоятельств. Когда вы задаёте вопрос молодому человеку, почему он не хочет узаконить отношения, вдруг выясняется, что он готов расписаться, но дама сердца хочет настоящую свадьбу и предлагает взять на неё кредит, а молодой человек отказывается. А когда вы спрашиваете девушку, она утверждает, что никогда даже не слышала подобного предложения. В итоге, при совместной беседе выясняется, что мама молодого человека спросила на совместном ужине – почему бы им просто не расписаться, а молодой человек, дожёвывая очередной пирожок, пробурчал себе под нос: «Ага». Так бывает очень часто, если не постоянно, каждый слышит только то, что хочет слышать. Есть мужчины, с самого начала объявляющие себя убежденными холостяками, нежелающими брать на себя ответственность за кого-то, но женщины воспринимают это как вызов и открывают охоту, методы доходят до абсурда, я про «случайный залёт». Можно порассуждать о том, что для мужчины не является нормой подобная позиция, но лечить кого-то, без просьбы о помощи – это ещё больший абсурд. Если описать ситуацию совсем просто, то получается женщине нравится мужчина и несмотря на все его заявления она насильно склоняет его к узаконенному сожительству», - разъяснил Новосельцев.

 

Фото: https://zen.yandex.ru/media/i

 

Суженого конем не объедешь и водой не обойдешь.

 

Как отметил психолог, прежде всего необходимо задаться вопросом - а зачем брак нужен каждому из партнёров? Ведь брак – это не только приобретение нового статуса, но и потеря определенных свобод. Для того чтобы совершить подобный «обмен», должны быть сформированы определенная жизненная позиция и мотивационная сфера.

 

«Вступление в брак – это взрослый, серьёзный поступок, требующий ответственности от обоих партнёров. Как видите, я не акцентирую внимание ни на мужчине, ни на женщине, и причина здесь простая: чтобы налаживать партнерские отношения, необходимо научиться разговаривать и договариваться друг с другом. Договоренность о вступлении в брак – это первое испытание для пары. Если давить на одного из партнёров, устраивать истерики, угрожать, возможно вы добьётесь своего, но в будущем это обязательно вернётся неприятными последствиями. Если вообще не поднимать эту тему, а просто ждать и надеяться, в итоге можно остаться в одиночестве, а партнёр уходя скажет что-то вроде: «Я думал (думала) нам обоим были удобны именно такие отношения…»
Поэтому сохраняйте адекватность, не требуйте и не просите, а разговаривайте и договаривайтесь. Если ваш партнёр не способен договариваться, то есть смысл задуматься, стоит ли игра свеч. Если вы не можете по-взрослому поговорить о браке, как в будущем вы будете разговаривать о детях, ипотеке, решать внутрисемейные кризисы?» -советует специалист по человеческим душам.

 

 

Лена Светикова 

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
Мимо проходила16.11.2020 15:02:17
Гнать надо такого жениха! Не хочет жениться, значит не любит!
2
гость16.11.2020 16:07:10
Психолог не читал семейный кодекс,поэтому никто не хочет жениться))
1
Макс Омская16.11.2020 16:47:17
Прогулялась в девятнадцатый век, спасибо.
0
Дама16.11.2020 18:26:26
Правильно сказал, молодец!!!
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru