Омский нутрициолог Ольга Колоколова: «Плохой сон приводит к снижению продуктивности, а также перееданию»

Фото: Предоставлено героем публикации
Специалист по здоровому питанию рассказала, к каким негативным последствиями может перевести недостаток отдыха для организма.

 

Дипломированный специалист в области нутрициологии Ольга Колоколова дала совет, как правильно соблюдать режим отдыха, а также предупредила, чем грозит хронический недосып.  

Как считает специалист по здоровому питанию, нельзя недооценивать значимость сна в нашей жизни. «Посплю в старости»-в корне неверное высказывание, с таким подходом старость настанет раньше времени. Во сне происходят важные процессы восстановления и очищения организма.

 

«Очень важно высыпаться. Высыпаться означает –непрерывный сон 7-9 часов. Если вы просыпаетесь 2-3 раза за ночь, качество сна резко ухудшается и утром вы будете чувствовать себя разбитыми и уставшими, такой сон называется фрагментированным.

Плохой сон приводит к снижению продуктивности, а также перееданию. Это связано с тем, что нарушение сна оказывает воздействие на гормоны грелин и лептин, которые контролируют чувство голода и насыщения. Грелин вырабатывается в пустом желудке и подает сигналы мозгу, что пора подкрепиться, в свою очередь лептин посылает мозгу сигналы о том, что вы насытились. Плохой сон нарушает эти процессы»,- поделилась Ольга.

 

 

Также она отметила, что снижается выработка гормона роста-соматропина, гормона красоты и молодости. С возрастом гормона роста выделяется все меньше, сон у пожилых людей становится более хрупким. Появляются морщины, дряблая кожа, происходит снижение мышечного тонуса.

Нутрициолог обратила внимание и на хронический недосып. Как считает Колоколова, он негативно сказывается на нервной системе, а исходя их этого ослабляет иммунитет. Наверняка вы замечали, что после бессонной ночи вы чувствуете себя раздраженным и нервным, есть сложности с принятием решений. Нехватка сна может привести к обострению хронических заболеваний, защитные функции организма снижаются, человек гораздо проще может заболеть ОРВИ.

Специалист по питанию дала рекомендации, как наладить сон, чтобы избежать всех вышеперечисленных негативных последствий.

 

«Старайтесь ложиться спать в одно и то же время, независимо выходной это или будний день. В идеале ложиться спать в период с 21.00-до 22.30.В этот период начинает повышаться уровень мелатонина – гормона сна.

Не менее важно просыпаться в одно и то же время. В период с 6-7 утра наблюдается пик гормона кортизола и минимум гормона мелатонина. Если вы уснули очень поздно, мелатонина выделилось мало и спали вы плохо, как следствие гормон роста не выделился за ночь, процессы жиросжигания также были замедленны. Если вы продолжите спать, то уровень кортизола будет очень высокий после пробуждения, что приведет к нестабильному психологическому состоянию в течение дня», - советует Ольга.  

 

Не менее важно, на ее взгляд, завтракать в первый час после пробуждения (даже если не очень хочется), это объясняется тем, что утром в организме повышается уровень кортизола и снижен уровень глюкозы. Чтобы привести гормональный фон в рабочее состояние и избежать дополнительного стресса, обязательно нужно перекусить.

Спать в хорошо проветриваемом помещении, идеальная температура 19-21 градус С. Не должно быть душно или  слишком холодно.

Перед сном  следует исключить все яркие источники света. Гормон мелатонин не любит яркий свет, пик выработки наступает в темноте.

 

«Крайний прием пищи должен быть минимум за 3-4 часа перед сном. Организму нужен отдых и восстановление. Если вы покушаете на ночь, организм будет трудиться всю ночь, переваривая съеденную пишу, хотя должен заниматься самоочисткой и восстановлением.

Не рекомендованы сильные физические нагрузки поздно вечером. Лучшее время для физической активности 9.00 утра –в это время происходит повышение уровня тестостерона, и в 17.00 - наблюдается пиковая сила мышц, очень хорошо заняться кардиотренировкой или тренировками на выносливость. Перед сном очень полезно принять теплую ванну, в которую можно добавить магниевую соль.

Надеюсь, эти советы помогут вам спать сладко и крепко», -заключила Колоколова.

 

 

 

Лена Светикова 

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
ИТР08.11.2020 18:31:48
Красивая
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru