Ревнует - значит, любит? Сексолог Сергей Тимофеев о нормальном и патологическом чувстве

Фото: Социальные сети
Убийство на почве ревности. Где причина, а где следствие, как это можно объяснить? С таким вопросом мы обратились к омскому специалисту-сексологу.

 

Недавно произошедшее публичное убийство таксиста мужем-ревнивцем знаток в этой области объясняет скорее состоянием аффекта, когда человек уже не контролирует свои действия; возможен слом внутренних устоев, т.е. для него измена становится крахом всего мироздания. С ним разберутся судебные психиатры, а мы о феномене ревности поговорим подробнее, в чем поможет нам сексолог. Наш собеседник выделяет несколько причин. Первая – это социокультурные традиции. Например, до сих пор в странах Востока могут забить неверную жену камнями, при этом большинство людей данной местности отнесутся к этому вполне терпимо. В странах Запада же такое трудно даже представить.
Ревность можно подразделить на несколько «типажей», начиная с самого простого и естественного чувства, когда ревность просто оберегает любимого, ведь состояние влюбленности формируется в процессе эволюции, и ревность здесь выступает как защитный механизм. Вполне естественной она будет для тех, кто дорожит друг другом. Но дальше идет уже отклонение от нормы - сверхценная идея ревности, ревнует, что называется, к каждому столбу: вышла мусор вынести, значит, с кем-то успела изменить за это время, или зачем надела красивое платье - хочешь понравиться кому-то и т. д. Это уже область психиатрии. Специалисты объясняют такое поведение гиперпривязанностью к данному объекту. Жить с такой второй половиной - сущий ад. Как же быть с ревнивцами, будь то мужчина или женщина?

 

Фото:govorit.org

 

Специалист советует:

 

«Я бы рекомендовал, если окружающие замечают за вами такие "нелепицы", стоит обратиться к психиатру, который поможет предотвратить опасную ситуацию. А вот со сверхценной идеей стоит идти уже к психотерапевту. Потому что как бывает - и есть повод иногда, ведь склад личности может предполагать желание нравиться всем. Вот и проходит проверка - выйдет ли партнер за рамки допустимого: кто-то бьет, кто-то ругает, а кто-то глаза закроет. Опять же, ориентируясь на систему ценностей, человек может предложить расставание. Наверное, это можно оценить как идеал. Если ревность формирует отношения, то это всегда тягостно. Но иногда "причастны" дети, иногда общие планы.
Вторая половина ревнивца, меж тем, может и не осознавать. А может и восторгаться – дескать: "Вот как меня любят". А человек готов уже убить. Полезных дивидендов вряд ли кто-то извлечет.

В общем, основная моя мысль - привлечь кого-то третьего как консультанта. Максимально нейтрального, кто поможет взглянуть жертве на ситуацию другими глазами.

Подытожим: есть несколько видов потенциально опасной ревности: сверхценная идея, которую сложно отличить от реальности, а также уже непосредственно бредовые идеи. Опасность этих проявлений часто недооценивается».

 

 

Конечно, если ревнивец просто «поскуливает», то это еще не страшно, но если появляется агрессия, надо срочно принимать какие-то меры, чтобы не довести до трагедии. Все хорошо в меру и вовремя.

 

 

Лена Светикова 

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru