Стартовал прием заявок на господдержку киномероприятий: будет ли участвовать омское «Движение»?

Федеральный минкульт уведомил деятелей кинематографа, что актуальные и значимые проекты могут претендовать на получение финансирования от государства для проведения кинофестивалей, семинаров, мастер-классов и национальных кинопремий на территории России в 2023 году.
фото из архива БК55
фото из архива БК55

 

25 ноября Минкультуры России начал прием заявок по этому поводу. Напомним, 30 сентября 2018 года, в зале Омского академического театра драмы вручали награды 6-го национального кинофестиваля дебютов «Движение» - последнего на тот момент форума, который был ярким событием в культурной жизни Омска.

 

Организаторы в лице президента форума Артема Михалкова, генпродюсера Полины Зуевой и программного директора Стаса Тыркина тогда еще выражали надежду, что это не последний такой кинофест в Омске. Как выяснилось позднее — надежда умерла последней.

 

Областной минкульт тогда распространил информацию: «дирекция фестиваля сообщила, что в 2019 году он проводиться не будет». Никаких причин при этом не указывалось.

 

Вероятнее всего, Михалков-джуниор и его команда просто не нашли средств для проведения форума в далеком Омске. Ведь мероприятие носило характер эдакого «кинокейтеринга», то есть проводилось, что называется, «на выезде», без учета омского сегмента.

 

От омичей, строго говоря, нужны были только деньги, а начальные «Движения» финансировал Андрей Голушко, ныне, как мы знаем, утративший интерес к Омску по ряду причин. И площадка в виде Омской драмы.

 

Андрей Голушко на фестивале "Движение". Фото из архива БК55 2018 года.

 

Позднее денег от Голушко не стало, а генпродюсер «Движения» Марина Зуева каждый раз на пресс-конференции открытия форума сетовала: госсредств выделяется все меньше и меньше, что сказывается на удобствах для звезд. Им приходилось жить в «Туристе».

 

Пока неизвестно, не утратил ли интереса к Омску и Артем Михалков.

 

Артем Михалков, президент национального фестиваля дебютного кино "Движение"

 

А омский минкульт на вопрос нашего ресурса относительно проведения или непроведения кинофорума осенью 2023-го дал четкий ответ.

 

«Про фестиваль «Движение» - мы не подавали никогда на гранты. Это всегда делал соучредитель фестиваля - Дом кино. Но в планах проведения такого творческого форума в 2023 году пока нет. Областной киновидеоцентр будет участвовать в отборе с двумя фестивалями - Открытый фестиваль любительских фильмов "Маленькое кино "Фильмёнок" и Открытый фестиваль документального кино «СИБИРЬ», - пояснили в культведомстве региона.

 

Если все же заявка на господдержку «Движения» будет подаваться, то федеральное министерство культуры на своем сайте напоминает условия, которые необходимо выполнить соискателям.

 

«Заявки будут оцениваться по следующим критериям: эффективность использования субсидии; материально-технические ресурсы, достаточные для осуществления целей, на достижение которых предоставляется субсидия; достаточные кадровые ресурсы; актуальность и значимость проекта, представляемого организацией кинематографии», - уведомляет ведомство Ольги Любимовой.

 

Второй этап отбора заявок состоится 8 декабря 2022 года. По результатам оценки экспертный совет сформирует список заявок, рекомендованных к предоставлению субсидии.

 

Итоговый протокол экспертного совета будет размещен на официальном сайте Минкультуры России в течение 14 календарных дней со дня подписания. Условия отбора и перечень документов, необходимых для направления заявки, указаны на сайте Минкульта РФ в соответствующих объявлениях об отборах.

 

Подать заявку можно до 15:00 5 декабря 2022 года.

 

Фото БК55

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
Пенс27.11.2022 15:30:06
Миллиардеры Михалковы без господдержки пальцем не пошевелят
0
аноним-с28.11.2022 11:10:07
C одной стороны, привозили интересные фильмы и сериалы. С другой стороны звезды бухали уже в обед, да некоторые вели чересчур вальяжно, опаздывали, по причине спать хотели после бурной пьянки. А формулировка "приходилось жить в Туристе" добила. Нормальная гостиница. Многие звёзды там останавливаются, а эти носом крутят))))
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru