Сергей Полегаев: "Мое отношение с памятником примерно такое же, как у родителей с детьми"

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
Сергей Полегаев, автор памятника Петру 1, который установлен в Омской крепости
Вот уже неделя, как Омск обзавелся новым памятником - Петру 1.

 

Событие, безусловно, неординарное, поскольку пространство Омской крепости давно нуждалось в некой доминанте. Площадь, где проводились городские праздники, выглядела несколько пустоватой.

 

Омский мэр Сергей Шелест и меценат Сергей Козубенко открывают скульптуру Петра1

 

Скульптура первого российского императора придала ей некую законченность. О своем творении журналистам рассказал автор, член Московского отделения Союза художников России 49-летний Сергей Полегаев.

 

- Тут ничего нового нет. Все то, что историки нам рекомендуют, - все то и использовано было. Петр смотрит вдаль на противоположный берег. Как кто-то из местной администрации назвал, на "ворота в Сибирь". Обозревает свои перспективные планы, глядя в трубу. Я надеюсь, что это будет первый шаг к благоустройству центра города.

 

 

- Сергей Геннадьевич, как на вас вышел Омск?

 

-Насколько я знаю, официального конкурса не было, но рассматривалось несколько проектов. Ко мне с предложением сделать эскиз вышел омский предприниматель Сергей Павлович Козубенко, с которым мы уже несколько памятников поставили. Самый известный из них в городе Ишиме Ершову.

 

Сергей Козубенко, омский меценат

 

- Некоторые скульптуры превращаются в место поклонения определенной части населения - студентов, курсантов. Как вы к этому относитесь?

 

-В данном случае мне сложно об этом говорить. Мое отношение с памятником примерно такое же, как у родителей с детьми, когда они рождаются и выходят в самостоятельную жизнь - это уже их история. Различные традиции сейчас модные появляются, например, делать какие-то фотозоны. Я думаю, что, с одной стороны, модной тенденции Петр 1 соответствует, с другой - все-таки император, он должен быть повыше.

Я не большой сторонник натирания скульптуры до блеска различными частями, поскольку сам участвовал в реставрации скульптуры в Москве на площади революции. Когда это принимает бесконтрольный характер - это вредит (имеется в виду скульптура собаки на станции московского метро "Площадь революции". В позднесоветские времена многие москвичи считали, что потирание носа пса приносило удачу - примечания МС2)

 

 

- Место установки скульптуры в Омской крепости было сразу единственным?

 

- Я заезжал зимой, и мы обсуждали варианты. Различные. Но все они были в пределах Омской крепости. А впервые я в Омске побывал осенью прошлого года.

 

-Каков вес нашего Петра?

 

-Сам постамент около четырех тонн, фигура примерно тонну. Возможно, чуть меньше. Постамент гранитный из цельного блока, материал привезен из Карелии. Фигура отлита из бронзы.

 

- Какова стоимость проекта?

 

-Я отвечаю только за свою часть проекта. Общую стоимость я при всем желании не могу вам назвать.

 

Фото Александра Катаева

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
Дормидонт11.06.2022 09:26:56
почему на памятнике указано император Российский, если официально титул звучит как "ИМПЕРАТОР ВСЕРОССИЙСКИЙ"??? Или я не прав???
2
Александр18.06.2022 16:54:16
Дормидонт, вы, конечно, правы. Он был первым Государем Императором и Самодержцем Всероссийским.

Малограмотные установители памятника вдобавок "не там" установили скульптуру. Пётр Первый умер в 1725 году, а вторая Омская крепость была построена в 1768 году. 43 года между этими годами.

Надо было установить эту скульптуру на месте бывшей первой Омской крепости. Например, у здания горсовета.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru