У войны не женское лицо: ТОП-5 книг о защитницах Отечества

Фото: ru.kinorium.com
Принято считать, что 23 февраля – мужской день. Однако это не совсем так. Многие женщины по праву могут считать этот праздник своим. Ведь они защищают свою Родину наравне с мужчинами.@nbsp;

 

1. Светлана Алексеевич. «У войны – не женское лицо...»

 

 

Книга-документ, вобравшая в себя многоликий и многоголосый образ женщины на войне. В 2015 году Алексеевич получила за нее Нобелевскую премию.  Предоставив героиням своей книги высказываться самим, автор достигла максимальной исповедальности.

 

«…для замужества, мама решила, я маленькая, а для войны нет… Моя любимая мама…»

 

2. Борис Васильев. «А зори здесь тихие...»

 

 

Данная подборка не могла бы существовать без этой книги. История Бориса Васильева является ярким творческим воплощением героизма женщины на войне. Пять молодых девушек во главе с командиром Васковым, оказывающие отпор фашистам в лесах на Карельском перешейке. Военная подготовка при всей своей оксюморонности соседствует с бытовыми сценами, песнями, девичьим смехом, чтением стихов. Оттого так тяжело читателю перенести утрату полюбившихся персонажей.

 

3. Раиса Аронова. «Ночные ведьмы»

 

 

Воспоминания Героя Советского Союза Раисы Ермолаевны Ароновой, которая провела годы Великой Отечественной войны за штурвалом самолета. Ее и ее соратниц немцы называли «ночными ведьмами». Было у них и другое прозвище – «легенды», так их называл маршал Рокоссовский. Он был уверен, что летчицы дойдут до Берлина, и оказался прав. Эта книга о храбрых женщинах в небе, которые невзирая на погодные условия и все средства ПВО бомбили захватчиков.

 

4. Борис Полевой. «Доктор Вера»

 

 

Не менее героическая фигура на войне — врачи. В романе Бориса Полевого рассказывается о молодом хирурге Вере Трешниковой, которая ради раненых становится начальником немецкого госпиталя для гражданских лиц. Долгие годы она ведет борьбу с оккупационными властями, оставаясь при этом врачом и гражданином своей страны.

 

5. Сергей Арсеньев. «Ленка-пенка»

 

 

Книга о героях и защитниках тыла. Матерях, защищающих своих детей из последних сил. И о самих детях, ежедневно стоящих перед непростым выбором — собственным выживанием и помощи близкому.

 

«Мне тоже жаль Толика. Но хлеб я ему не отдам. Самой нужен. У него мама умирает. Не отдам!! Не отдам. Мама умирает. Не отдам?..»

 

Фото из открытых интернет-источников.

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru