Современный автор не может правдиво написать про Великую Отечественную войну!

Фото: ufimnivy.rbsmi.ru
Подборка книг, доказывающих обратное.

 

Существует мнение, что современный автор не может правдиво написать про Великую Отечественную войну. Слишком далеко это все, мы не можем прочувствовать, как жили люди в то время.
Возможно, отчасти это действительно так. Соревноваться в достоверности с очевидцами — глупо. Но это вовсе не значит, что о войне больше не нужно писать, а от военных книг современных авторов лучше держаться подальше.

 

Тема войны все еще болезненно отзывается в наших сердцах. Этот феномен до сих пор до конца не постигнут. И чем дальше отодвигаются те 4 года на временной шкале, тем сильнее мы осознаем всю бесчеловечность происходившего. Почему это произошло, и что нужно сделать, чтобы это не повторилось? Вот те вопросы, которые волнуют современного человека. Для ответов на эти вопросы необходима дистанция. 

 

1) «Мой лейтенант» Даниил Гранин

 

Фото: nice-price.com.ua

 

Даниил Гранин — один из последних писателей-очевидцев войны. Он умер совсем недавно, в 2017 году, а этот роман был опубликован в 2011. Мы вполне можем назвать его современным романом. Здесь показана попытка взглянуть на ситуацию с дистанции прожитых лет, на себя, молодого и неопытного тогда лейтенанта. Мучительные вопросы «может, нужно было сдавать Ленинград», «хотел бы я вернуться обратно в ополчение» преследуют героя на протяжении всего повествования. Война показана без раздутого героизма, без блеска медалей — одна грязь окопы, кровь и смерть.

 

2) «У войны не женское лицо» Светлана Алексеевич

 

Фото:en.ppt-online.org

 

Книга написана в 1983, но популярность приобрела после получения ей Нобелевской премии в 2015 году. 

 

Все, что  пишется о Великой Отечественной войне, если это хорошая литература, так или иначе опирается на документы. С. Алексеевич уходит в сторону как автор, предоставляя «звучать» очевидцам войны, а именно женщинам. Хрупкие от природы, они на равных с мужчинами ковали победу, не теряя при этом желания жить, любить, заботиться о ближнем.

 

Книга написана в форме множества монологов, где каждая женщина рассказывает свою историю войны. Каждая история, несомненно по-своему важна, но талант С. Алексеевич как писателя-документалиста проявился в преобразование этих историй в одну общую картину, выделение главного и внесение своих ремарок, благодаря чему голоса героинь начинают звучать мощно, как один голос.

 

3) «Облачный полк» Эдуард Веркин

 

Фото: regnum.ru

 

Роман начинается с общения ветерана со своим правнуком. Мальчик спрашивает: «А на что похожа война по ощущениям»?
Для правнука — это подвиги, герои, танки, победа... Для прадеда — это далекая страшная реальность, полустертая в памяти, уже изрядно пострадавшей от склероза и старости. Веркин попытался ответить на главный вопрос «Как это было по ощущениям?».  Простым языком, иногда в шутливой манере, которая не умаляет серьезности происходящего, его герой рассказывает историю юного партизана Саныча, в котором угадывается Леня Голиков, герой-партизан, о котором раньше знал каждый школьник. Но, скрывая настоящее имя своего героя, Веркину удается избежать излишней патриотичности и сделать историю более близкой читателю. 

 

 Книга придется по душе современным подросткам.

 

4) «Разноцветный снег» Наталия Волкова

 

Фото: smtp.rodb-v.ru

 

Еще одна книга, которая подойдет как подросткам, так и людям постарше.

 

По сюжету в школу маленького городка приезжает новый библиотекарь, который организует для детей литературный клуб. На первом же занятии он дает задание - нарисовать на одном листе бумаге снег, а на другом — ночь. К удивлению детей, у всех получились совершенно разные картины.

 

Дальше он поднимает вопрос об учители Старцеве, которого все в городке знают как предателя, пособника нацистов. Дети начинают исследовать судьбу Старцева по архивным документам, и этот «предатель» становится для них все более неоднозначным.

 

Книга про то, что мир не делится строго на черное и белое.

 

5) "Город" Дэвид Бениофф

 

Фото: vevotpl.com

 

Максимально, казалось бы, дистанцированное повествование. Американский писатель и сценарист пишет о блокадном Ленинграде.
Это взгляд современного молодого человека на прошлое своей семьи и на войну.

 

В центре сюжета динамичная история двух молодых людей, выполняющих поручение начальника ленинградского НКВД в блокадном городе. Книга написана с вниманием к деталям, видно, что автор изучил матчасть. Читатели отмечают, что совершенно не чувствуется, что книга написана американцем. 

 

«Это история моей семьи, — говорит автор — впервые в жизни я услышал, как мой дед, по моей просьбе, рассказывал о своем детстве, о войне, о приезде в Америку. Но главное — об одной неделе в 1942 году, о первой неделе года, когда он познакомился с моей бабушкой, встретил лучшего друга и убил двух немцев…».

 

Книга больше подходит для молодого поколения, которое хочет приобщиться к  военному прошлому.

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru