Не Омском единым: во Флоренции открыли памятник Достоевскому

фото: news24-7.ru
Писатель изображен с романом "Идиот" и без кандалов.

 

В столице солнечной Тосканы (область в центральной части Италии) к 200-летию всемирно известного русского писателя Федора Достоевского открыли памятник.

 

Автором выступил российский скульптор Айдын Зейналов. Высота памятника вместе с постаментом — 3 метра. Достоевский изображен в задумчивом настроении, он стоит, скрестив на груди руки, в одной из которой держит свой роман «Идиот». Рядом лежат разбитые кандалы.

 

 

Церемония состоялась 14 декабря в монументальном городском парке Кашине.


В ней приняли участие представители посольства РФ в Италии, мэр Флоренции Дарио Нарделла, губернатор области Тоскана Эудженио Джани, а также праправнук писателя Льва Толстого и по совместительству советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой.

 

Под торжественную музыку фанфар, в которые трубили музыканты, одетые в средневековом стиле, ответственные лица представили миру еще одно подтверждение актуальности и межрегиональности писателя.

 

фото: news24-7.ru

 

Это подчеркнул и мэр Флоренции, сказав, что культура — это то, что объединяет народы и рассказал о ближайших планах города по развитию межнациональных связей. 

 

«Флоренция всегда верила в дипломатию <...>. Я предложил советнику [президента РФ по вопросам культуры Владимиру Толстому] провести во Флоренции всемирный день культуры, посвященный сотрудничеству России и Италии, в котором могли бы принять участие все культурные деятели мира. Мы пригласим руководителей европейских стран и России», - сказал он.

 

Нарделла выразил надежду, что этот жест укрепит связь Флоренции и России.

 

Посол РФ в Италии Сергей Разов отметил, почему именно этот город стал очередной точкой на карте, где установлен монумент Достоевскому.

 

"Выбор места расположения памятника неслучаен - во Флоренции писатель проживал в августе 1862 года и с декабря 1868 года по август 1869 года. Великий русский классик был очарован Италией и особенно столицей Тосканы. Именно здесь в январе 1869 года Достоевский завершил один из своих известнейших романов - "Идиот", - рассказал он в своей речи.

 

В городе, действительно, хорошо «знают» писателя. Там есть даже «места Достоевского» и «достоевские маршруты», дом, где был дописан роман «Идиот», отмечен памятной табличкой.

 

А произведения писателя входят в школьную программу не только во Флоренции, но и во всей Италии.

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
патриот15.12.2021 12:08:35
Омск, учись, как надо беречь память великого писателя. Сравните наш памятник-дверь с нормальной скульптурой. А еще у нас сносят последнее, что напоминает о великом писателе, а рядом с маленьким музеем Достоевского решили отгрохать очередную тупую высотку-хотель. Позор!
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru