Омичи услышат музыканта, который работал с «Led Zeppelin»

timeout.ru
timeout.ru
Петр Термен
Омский симфонический оркестр планирует для своих поклонников устроить космическое открытие очередного 82 филармонического сезона. Стала известна его программа.

 

 

Заметим, что непосредственно для нашего симфонического предстоящий год станет юбилейным – 55-м. Концерт-открытие не просто впечатлит меломанов - он станет настоящей сенсацией.

 

 

К участию в новой программе приглашен неординарный солист из Москвы Петр Термен, играющий на удивительном терменвоксе – единственном в мире бесконтактном инструменте. Он впервые прозвучит со сцены Концертного зала.

 

 

Петр Термен – правнук легендарного российского изобретателя Льва Термена (1896-1993), создавшего терменвокс. В нынешнем году исполнилось 125 лет со дня рождения гения, в жизни которого присутствует омский след: в начале Великой Отечественной войны Лев Термен жил и работал в нашем городе. Он трудился в эвакуированном в Омск КБ под руководством знаменитого авиаконструктора Туполева, занимаясь разработкой ракетного проекта.

 

 

Популяризируя выдающееся изобретение своего великого предка, Петр Термен впервые приедет в наш город, где жил и творил его прадед, и выступит с Омским симфоническим оркестром в концерте-открытии нового сезона.

 

 

«Певучести этого музыкального инструмента позавидует любая дива. Всего две небольшие антенны и тонкие движения рук, без нотного листа, на слух, но слух этот абсолютный…», – так описывает интернет-портал «Эксклюзив» игру на терменвоксе.

 

 

Терменвокс совершил революцию в музыке, он стал первым в истории электромузыкальным инструментом. Сто лет назад его появление потрясло мир. Терменвокс покорил Голливуд и знаменитые концертные залы планеты – Гранд-Опера Гарнье (Париж), Альберт-холл (Лондон), Метрополитен-опера, Карнеги-холл (Нью-Йорк). Он проник в разные стили, жанры и художественные направления.

 

 

«Голос Термена» можно услышать в кино, джазе и классике, этно-, рок- и поп-музыке. Его использовали легендарные рок-группы «Deep Purple», «The Rolling Stones», «Pink Floyd» и «Led Zeppelin», а также великие режиссеры современности – Альфред Хичкок, Тим Бёртон, Гильермо дель Торо. Инструмент востребован в озвучке голливудских хорроров, фильмов про космос, фантастических кинолент. Терменвокс звучал в знаменитой российской комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

 

 

Профессиональных музыкантов, которые могут играть на терменвоксе академические произведения, единицы. В их числе – один из ведущих исполнителей планеты на терменвоксе Петр Термен. Вместе с Омским симфоническим оркестром он исполнит первое в истории музыки сочинение, написанное специально для терменвокса, – Первую аэрофоническую сюита Шиллингера.

 

 

Меломаны в этот вечер откроют для себя современную музыку для терменвокса – Концерт для терменвокса и струнного оркестра Танонова и BMW для терменвокса, струнного оркестра и DJ Е. Ивановой-Блиновой. Каждое из этих произведений таит в себе удивительные, завораживающие звуковые оттенки. Все они прозвучат со сцены Концертного зала впервые.

 

 

Дополнит программу предстоящего концерта зарубежная классика – знаменитая Симфоническая сюита «Планеты» Холста. Каждая из семи ее частей рассказывает о той или иной планете как о сказочном персонаже со своим характером. В исполнении этого произведения примут участие женская группа камерного хора «Певчие» (руководитель – заслуженный работник культуры России Лариса Сабитова) и женская группа хора ОмГУ Достоевского (руководитель – Ирина Михальцова). Своими голосами, подобно звучанию терменвокса, они передадут «пение космоса» и «музыку звезд».

 

 

фото из от крытых интернет-источников

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru