Долгожданный фильм "Дюна" восхитил всех в Венеции

фото: geeksandgamers.com
Зрителям обещают, что это будут новые "Звездные войны".

 

Первоначально блокбастера Дени Вильнева «Дюна» должен был выйти еще в ноябре прошлого года, но из-за пандемии коронавируса съемочный процесс пришлось приостановить. И вот уже в этом месяце, пожалуй,  самый ожидаемый фильм этих двух лет появится на экранах российских кинотеатров.

 

На прошлой неделе фильм показали на Венецианском кинофестивале - критики и еще некоторые счастливчики, которым довелось там побывать,  были в восторге.

 

«Я знаю, вы привыкли, что люди буквально бредят фильмом в социальных сетях после премьеры. Но поверьте мне, «Дюна» Дени Вильнева – шедевр не только фантастики, но и кинематографа»,

 

– высказался в своем твиттере Стивен Уэйнтрауб, обозреватель киножурнала Collider.

 

«Дюна» – то самое событие в поп-культуре, которого мы все ждали. Как новые «Звездные войны», «Властелин колец» или «Игра престолов»,

– поделился Рафаэль Мотамэйор, автор того же издания.

 

фото: kino-teatr.ru

 

Дени Вильнев взялся за непростую задачу экранизировать сложный роман Фрэнка Герберта «Дюна».  Ранее это уже пытались сделать такие метры кино как  Дэвид  Линч и Алехандро Ходоровски, но ни тот, ни другой не смогли довести замысел до конца.

 

А Вильневу, кажется, удалось.

 

Вот как фильм характеризует кинокритик Антон Долин:

«В прямом смысле перехватывает дыхание, и ты остро чувствуешь, что никаких слов достаточно не будет: хочется прежде всего отдышаться. И ведь это только первая часть. Неизвестно, сколько их будет всего. При желании оставшиеся события легендарного романа Фрэнка Герберта можно уместить в один полнометражный фильм — или растянуть на два. И это не говоря о сиквелах книги».

 

Критик подчеркивает, что достоинство данного фильма не в его сюжетной фабуле, которую можно пересказать несколькими предложениями: наследник аристократического рода, чье будущее – стать императором планеты Дюны, в результате катастрофы оказывается среди местных жителей, поклоняющимся как богам чудовищным существам, обитающим в песках. Затем ему, разумеется, предстоит пройти испытания, которые изменят его раз и навсегда.

 

фото: twitter.com

 

«Вильнев не боится быть предсказуемым в отношении фабулы; его «Дюну» можно преподавать в киношколах, доказывая на ее примере тезис о том, что фильм не равен своему сюжету. Режиссер в принципе не стремится здесь «рассказать увлекательную историю». Порой «Дюна» даже кажется образчиком радикального фестивального «медленного кино», где, согласно расхожему клише, ничего не происходит. Самое важное здесь скрыто под поверхностью.

Вильнев ставит и решает сложную задачу: провести зрителя вместе с Полом (главным героем) сквозь познание, боль, утрату, безнадежность, потерю веры и ее обретение вновь, через парадоксальное опустошение, близкое к смерти. 

Таким образом, перед нами фильм о взрослении, инициации и воскрешении — в том числе в религиозном смысле».

 


Критик также прокомментировал выбор актера на главную роль:

 

«Логично, что на главную роль Вильнев пригласил Тимоти Шаламе — не только хорошенького артиста из авторского кино (Лука Гуаданьино, Вуди Аллен, Уэс Андерсон), но с сегодняшнего дня крупнейшую голливудскую звезду. За его миловидностью действительно скрыта какая-то тревожность, неврастения, не вполне очевидная на первый взгляд внутренняя сила: идеально для будущего Пола МуадʼДиба, прошедшего путь от испуганного мальчишки до лидера разрушительного движения».

 

фото: gordonua.com

 

Никого из зрителей не смутил хронометраж в 2.5 часа, они уверяют, что это время пролетело незаметно.

 

«Этого я не ожидал: 155 минут пролетели незаметно. «Дюна» погрузила меня в свой ослепительный и невероятный мир будущего, наполненный осколками давно ушедших времен»,

– поделился своими ощущениями Леонардо Гой, автор журнала Sense of Cinema.

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
8509.09.2021 10:02:58
Всё не так однозначно. Российский кинокритик Егор Беликов, посмотревший фильм, призвал фанатов этой книгоэпопеи не возлагать на фильм особых надежд.
0
Маргадон09.09.2021 10:12:50
А я думаю, что выбор актера на главную роль так же ошибочен как и в фильме про Хана Соло. Наиболее подходящий актер был в минисериале. У Тимоти Шаламе нет харизмы, совсем нет. Как и у Олдена Эренрайка.
Дейв Батиста тоже не Раббан. И Джесон Момоа не Айдахо. Впрочем, фильм снимается не для тех, кто читал книгу. Тем не менее, предчувствую провал.
1
Кри09.09.2021 15:42:14
Не знаю почему статья в таком свете отображает Дюну.
Многие очень ждали новую Дюну, надежд была масса, фильму на ровном месте пророчили статус нового культового. Но реальность оказалась куда "реальнее". Первые же отзывы в Каннах были полусдержанными и не воссторженными, раскрыть Дюну режиссеру не удалось, в т.ч. из-за слабого сценария (инфа с других новостных порталов. Там также отмечается, что критика фильма была в расплывчатых фразах, никто не взял на себя смелость открыто противостоять столь распиаренному фильму). Оно и не удивительно, вы гляньте сценарии фильмов за последние пару лет: ни идеи, ни фантазии, как будто по толерантной квоте в сценаристы стали всех подряд брать.

Напомню, что первый показ в Каннах для критиков был почти неделю назад. Если бы фильм реально был "классным", то уже неделю бы везде трубили об этом на всех углах.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru