«Это попытка выразить нашу Родину через эмпатию»: фильмы, которые Россия привезла в Канны

фото: interfax.ru
Помимо "Петровых в гриппе", есть шахтер в поезде, принципиальный преподаватель и старый-добрый конфликт отцов и детей.

 

6 июля стартовал 74-й Международный Каннский кинофестиваль, который продлится до 17 июля.


В прошлом году из-за тяжелой эпидемиологической обстановки он прошел в сокращенном формате. В этом - организаторы решились на его проведение при соблюдении правил безопасности.


В основную конкурсную программу вошло 24 картины.

 

Среди них и российский фильм известного режиссера Михаила Серебрянникова «Петровы в гриппе».

 

фото: spletnik.ru

 

Фильм снят по современному роману Алексея Сальникова.


Сюжет повествует о семейной паре - автослесаре и библиотекаре - воспитывающей сына. Когда они внезапно заболевают гриппом, их жизнь превращается в полный сюр.


«Это попытка выразить нашу Родину через эмпатию и рассказать про свое детство, про страхи, про радости, про любовь и ненависть, про ярость и обожание, про одиночество, про мечту. Мне хотелось, чтобы в этом фильме было много чувственности, много любви»,

— комментировал свою картину Серебренников.


Актерский состав фильма: Юлия Пересильд, Семен Серзин, Чулпан Хаматова, Иван Дорн, Варвара Шмыкова, Юрий Колокольников и другие.

 

Стоит напомнить, что в Каннах Серебренников далеко не новичок. Его фильмы и прежде высоко оценивались в международном киносообществе. В 2016 году его картина «Ученик» удостоилась «Приза Франсуа Шале». А в 2018 году он привозил во Францию свой фильм "Лето", который получил награду в номинации "Лучший саундтрек".

 

Кроме «Петровых» в основной программе также представлен фильм «Купе номер шесть» финского режиссера Юхо Куосманена. Эта картина является совместным производством Финляндии, Эстонии, России и Германии.


Главную роль в нем исполнил российский актер Юрий Борисов. В картине рассказывается о студентке из Финляндии, которая знакомится в поезде с русским шахтером.

 

фото: spletnik.ru


В дополнительной программе Каннского фестиваля «Особый взгляд» представлены еще две российских кинокартины: «Дело» и «Разжимая кулаки».

 

Картина Алексея Германа-младшего "Дело" рассказывает о преподавателе вуза, который борется за свои идеалы.

 

фото: tass.ru

 

«Для меня это эксперимент, потому что картина снималась в одной декорации, и ее попадание на Каннский фестиваль — это повод для гордости. По большому счету, этот фильм — в определенной степени наше объяснение в любви великой русской литературе, любимым мной Гоголю, Грибоедову, Достоевскому. Для меня очень важна тема уважения и ответственности гражданина перед своей страной, наш герой борется за, как ему кажется, лучшее будущее, за справедливость»,

— отмечал Герман-младший.

 

В фильме снялись Светлана Ходченкова, Мераб Нинидзе, Анна Михалкова, Роза Хайруллина, Александр Паль и другие.

 

Лента Киры Коваленко "Разжимая кулаки" повествует о жителе города Мизур в Северной Осетии, который воспитывает дочь и сыновей. Но его строгость приводит к тому, что дети только и живут мечтами стать самостоятельными и, наконец-то, избавиться от опеки деспотичного отца.

 

фото: shutniki.club

 

«Первым импульсом для создания этой истории послужила фраза из романа Фолкнера "Осквернитель праха" о том, что немногие могут выдержать рабство, но никто не способен выдержать свободы. Для меня тема свободы как бремени стала самой важной на время работы над этим фильмом»,

— делилась Кира Коваленко.

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru