"Петровы в гриппе" - веселый фильм, от которого хочется плакать

фото: kinonews.ru
Экранизация романа Алексея Сальникова получилась неоднозначной.

 

Новый фильм Серебренникова беспощадно изображает русскую провинцию и делает это не в лоб, а через смех, что коварнее и в конечном итоге больнее.

 

Семен Серзин и Иван Дорн в ролях Петрова и его друга-писателя

фото: kinonews.ru

 

В центре повествования у нас 28-летний автослесарь Петров, который накануне Нового года подхватывает грипп и ходит по улицам в полубредовом состоянии. А дальше происходит все то, что может произойти с человеком в провинциальном городе: катание и распитие водки в похоронном катафалке, фантазии о «правильном» политическом строе (в котором, например, выбор президента происходит посредством лотереи), помощь "гениальному" другу-поэту с самоубийством.

 

фото: kino-teatr.ru

 

Отдельного внимания заслуживает изображение провинциальных писателей, над ними Серебренников покуражился вдоволь. Собрания в маленькой библиотеке, нелепые стихотворения, споры, заканчивающиеся драками. И библиотекарша (по совместительству бывшая жена главного героя), которую это все так достало, что она просто готова убивать. Собственно это она и делает, ведь Серебренников позволяет фантазиям рядового работника выйти наружу хотя бы в рамках своего фильма. Примечательна фигура писателя, считающего себя гениальным и решающего покончить свою жизнь самоубийством, потому что так его жизнь и рукописи обретут смысл. Предварительно он пишет три посмертных записки в разных стилях.

 

Чулпан Хаматова в роли жены главного героя

фото: kinonews.ru

 

Фильм, конечно же, о провинции или, если шире, о России: о подвыпивших снегурках-кондукторшах в автобусе, серых домах, припорошенных снегом, кухонной политике.

 

Иронически Россия представлена Серебренниковым как Аид – это слово не раз мелькает в фильме. В финале, когда покойник из того самого катафалка встает из гроба и садиться на тот же автобус, что из начала фильма, с той же Снегуркой, но уже с более зловещим лицом, становится тоскливо. «Неужели правда это место нельзя покинуть», - всплывает в голове. Единственный выход, который видится главному герою из этой ситуации - похищение инопланетян, которых он постоянно рисует и которые даже иногда являются ему в видениях. 

 

фото: iam19.ru

 

Но с другой стороны, не все так плохо,  на контрасте воспринимается отношение ребенка к окружающему миру. Эту тональность несет в себе сын главного героя, несмотря на грипп стремящийся попасть на новогоднюю елку. Это заставляет и отца вспомнить о своем детстве, когда все воспринималось более ярким и сказочным.

 

«Я как-то пришел на новогодний праздник. Там меня за руку взяла Снегурочка. И рука у Снегурочки была правда холодная, как у настоящей»,

- говорит главный герой. 

 

Юлия Пересильд в роли Снегурочки 

фото: www.gq.ru

 

И пусть новогодние праздники изображены топорно с неуклюжей игрой актеров, ребенок воспринимает происходящее как сказку. В этом видится еще один выход, немного более вероятный, чем похищение инопланетян - смена ракурса. Возможность посмотреть на действительность под новым углом и заметить в ней что-то интересное. Как это сделал Серебренников, не ставший снимать очередную остросоциальную драму, а представивший нам коктейль из сатиры, фантастики, постмодернизма и, какой-никакой, ностальгии по советскому прошлому.

 

Ева Сорокоумова

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
Тупой омич15.09.2021 16:14:55
Он бы о себе лучше снял фильму комедийную...
А то всё бред и глупости великовозрастного мужика...
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru