Андрей Никитенко: "Женщина носит ребенка 9 месяцев, мы создаем нового Человека за 9 дней"

фото: группа Вконтаксте "Азъ Градъ Сибирский"
В Азъ Граде постоянно происходит что-то интересное, а мы спешим рассказывать об этом вам. На этот раз основатель эко-поселения Андрей Никитенко рассказал корреспонденту МС2 о летнем «Клубе мечты», который он организовывает для детей уже не первый год.

 

- Андрей Алексеевич, вы утверждаете, что у людей, как правило, мало знаний по воспитанию. Они привыкли воспитывать детей так, как когда-то их самих учили, особо не рефлексируя. А в чем тогда новизна или принципиальное отличие "метода" Никитенко?

 

- К воспитанию, как и к образованию, нужно подходить с «заказом» - «что вы хотите»? Пока вы не создали этот заказ для себя, в детей будут пихать то, что нужно системе.

Проштудировав известные методики: Монтессори, Гурджиев … я сформировал свою, отдельную от системы... Думаю, ее главный плюс в том, что она позволяет мне учиться самому. Дети более непосредственные, и поскольку они напрямую участвуют в формировании нашей летней программы, я учусь у них скинуть оковы, навешанные социумом.


- Но, извините, лагерь, это ведь тоже одна из разновидностей "оков", придуманных социумом?

 

- Сразу оговорюсь, это не лагерь. Лагерь - нечто огороженное, с четкими правилами. У нас же дети сами планируют, чем они хотят заниматься. Поэтому мы и называем себя клубом – «Клуб мечты»». А наша основная задача – научить детей жить и ориентироваться в жизни.

 

- Что вы понимаете под «ориентацией»? Найти себя, свое дело в жизни? Или же ориентация в природе? В сфере общения с людьми?

 

- Сложно привязать это к чему-то одному. Я всегда сначала задаю родителям вопрос «вы счастливы»? И очень мало кто отвечает утвердительно. А как же человек, у которого нет счастья может вырастить счастливого человека?!

 

- Что же делать?! И в школе не учат, как стать счастливым... Получается, Никитенко взялся за это ДЕЛО, потому что обладает счастьем, а потому имеет право этому учить?

 

- Уильяма Баркли говорил: «Человек дважды счастлив: когда родился и когда понял зачем».

Я считаю, детей не нужно учить, их нужно лишь направлять, выявлять их интересы, а они уже сами втянутся и образуется.

 

- Если ваш "Клуб Мечты" - это не лагерь? Тогда что с распорядком дня? Его отменили?

 

-  В первый день мы составляем план на основе предпочтений ребят, все вместе.


Я задаю детям три вопроса:

1) Какова твоя мечта? И объясняю им, чем мечта отличается от хотелки и цели.
2) Что хотите познать, какие навыки получить?
3) Как хотите развлекаться? Потому что это тоже важно.

И когда уже план составлен, придерживаемся его железно. Дисциплина нам очень даже нужна.

 

- Знаю, одна из ваших фишек, это участие в "процессе" не только детей, но и их родителей, проводящих разные мастер-классы в «Клубе мечты». 

 

- У нас действительно пристроены все родители. Каждый проводит для детей мастер-класс 1.5-2 часа.

Учатся готовить: напитки, торты, леденцы. Квесты проводят — это пробуждает командный дух. В эту смену у нас был квест по фильму «Холоп». Заинтересовались?! Вот!Устроили также мастер-класс по сварке. Я был в шоке, все дети выстроились в очередь — такой был интерес.

 

- К вам приходят закрытые дети, которым трудно общаться, принимать участие в тех же квестах?

 

- Дети совершенно разные. В эту смену было четыре закрытых мальчика. Два из них привыкли больше сидеть за компьютерами, затянуло их это дело. Двое других просто боялись общения. Новенькие поначалу стесняются, основная масса-то не в первый раз приехала, уже знают друг друга, тусуются. Но к концу смены, за 9 дней открываются все.

 

- Смена идет всего 9 дней?

 

- А больше и не надо. 9 месяцев женщина носит ребенка, мы создаем нового человека за 9 дней.

 

- Много было ребятишек?

 

- В этот раз 20.

 

- Думаете, они вернутся на следующие смены?

 

- Процентов 80 детей возвращаются снова. Многие из них сами становятся тьюторами, вожатыми, ведут кружки, ставят творческие номера.

 

- Какие у вас планы по развитию ребят на будущее?


- 1 сентября начнет работать школа-пансион. Но тут мне нужно сотрудничество родителей.
С системой-то мы решим вопросы, экзамены сдадим, это дело не хитрое. Но вот НАУЧИТЬ ЖИТЬ, к этому надо подходить ответственнее.

 

ОТЗЫВЫ ДЕТЕЙ:

 

«Мне очень понравились все 3 смены, на которых я была в «Детском клубе мечты». Андрей Алексеевич научил многому, чего я не знала. Все новенькие для меня новые друзья.
С Яриком (вожатым) очень интересно, он смешной и забавный! Готовят очень вкусно и сытно. Самая последняя смена, на которой я была, очень крутая. На ней были классные квесты, озеро было намного теплее, чем на прошлых сменах, в общем, было очень весело!
Классно было на квесте от Кирилла, папы Элины, мы бегали под дождем и искали записки. Ярик смеялся, когда у него слетали тапки с ног.
Огромное спасибо всем, кто участвовал в этом клубе. Спасибо Андрею Алексеевичу, Ярику, Паше, Ульяне — они самые лучшие вожатые. Я благодарна за все эти смены!»

Марина Анна, 10 лет.

 

«Мне очень понравился лагерь. Сначала я не влился коллектив. Но через несколько дней все изменилось. Я получше узнал ребят и с некоторыми у меня стали более близкие отношения. Я много купался и это мне очень нравилось, особенно прыгать с моста. Нам давали вкусную и полезную еду. Руководила питанием Елена Витальевна. Наш директор, Андрей Алексеевич, каждый день говорил нам распорядок дня, а вечером мы подводили итоги. Мне понравился конкурс «эко-бургер». В конкурсе мы сами готовили бургеры из натуральных продуктов. Когда у нас был большой пикник и день рождения вожатого, мы сочинили песню имениннику, по выражению его лица, ему очень понравилось исполнение нами этой песни. После бани мы сразу прыгали с головой в воду канала. Одним словом — КЛАСС. Вот все мои впечатления! Собираюсь еще в Азъ Градъ!»

Полуэктов Роман

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
читатель08.07.2021 08:14:37
Побольше бы таких Людей, как Андрей Никитенко!
1
Саня горох08.07.2021 13:44:54
Прыгать с моста опасно для детей
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru