Еще не смотрел, но уже осуждаю: новая российская комедия скоро выйдет в прокат

фото: Insrtagram liza_arzamasova
«Проклятый чиновник» готовится стать новым «клиентом» «BadComedian»?!

 

В конце июня российский продакшн представит нам свое новое творение — комедию «Проклятый чиновник».


Постановщиком картины и одним из продюсеров выступает прославленный Сарик Андреасян ("Кома", "Нагиев на каникулах", "Гудбай, Америка2), а сюжет сочинил также числящийся продюсером Гайк Асатрян ("Стриптизёры") при участии Алексея Гравицкого ("Землетрясение", "Счастья! Здоровья!", "Непрощенный"). Среди продюсеров проекта также значится Гевонд Андреасян ("Мафия: Игра на выживание", "Что творят мужчины! 2", "Защитники"). За операторскую работу и визуальный ряд здесь отвечает Кирилл Зоткин, а за монтаж Георгий Исаакян.


Незатейливый сюжет: чиновника, точнее будущего мэра, проклинает обиженная бабка за то, что он не выполнил ее просьбу и не принял «благодарность» соленьями, сославшись на то, что «взяток не берет».
Теперь он действительно не может ни брать, ни давать взятки, ему либо становится плохо, либо деньги сгорают, едва он успеет к ним прикоснуться.

 

Угадывается типичная схема: герой живет неправильно, получает жизненный урок и начинает жить правильно. Как в «Лжец, лжец» с Джимом Кэрри, в «Тысяча слов» с Эдди Мёрфи или в, не к ночи будет помянута, отечественной «Любовь в большом городе».


Что может пойти не так? Просто двигайтесь себе по канону.

 

Весь фильм крутиться вокруг темы взяточничества. Если судить по трейлеру, это чуть ли не самое главное профессиональное качество современного человека, причем, не только чиновника. Даже та самая бабушка, с которой весь сыр-бор начался, представляет собой примитивный, но пример взяточничества.

Потихоньку выясняется, что без этой «функции» герой никому в стране не нужен, без нее жить-то невозможно, пропадешь. Вся жизнь героя трещит по швам, крупная сделка срывается, даже с гаишниками договориться не получается. Нужно срочно что-то делать.

 

Тема сгущена донельзя, так что Россия предстает страной воров во всей своей красе. Посмеяться, конечно, можно. Высмеивать пороки — дело святое. Только смех, опять же, если судить по трейлеру, совсем не отрицающий, героям даже симпатизируешь: ох уж эти бедные гаишники, боящиеся заразиться проклятием невзяточничества, им-то точно этого никак нельзя. В таково рода смехе есть нечто настораживающее. Когда мы пропустили момент, с которого такие вещи стали восприниматься нами как норма?!


Постойте, а как же сюжет, должны же мы как-то перевоспитать героя, иначе для чего это все затевалось?

При данном фокусе простое сюжетное уравнение оказывается вывернутым наизнанку. 
Как тут выйти в плюс, когда в обществе норма - «минус». И даже если перевоспитаем, если в конце получим обеленного чиновника, готового жить по совести, фильм рискует скатиться в наивность, пропаганду или вообще драму.

Последнее смещение жанра, кстати, было бы неплохо при умелом исполнении. Но, если честно, надежды на такое исполнение с каждым походом в кинотеатр все меньше и меньше. Куда нам до экспериментов, нам бы матчасть усвоить.


Но не будем, все же,  бежать впереди паровоза. Может создатели нас еще приятно удивят. Может быть....

 

Ева Сорокоумова

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru