"Я почувствовала себя Ольгой Бузовой": омские королевы красоты дали интервью перед вылетом в Сочи

Победительницы "Хрустальной короны Сибири" раскрыли тайны своего успеха на конкурсе.

Сегодня победительницы омского конкурса красоты «Хрустальная корона Сибири» Светлана Якимушкина и Мария Шереметьева вылетели на всероссийский этап, который пройдет в городе Сочи с 15 по 18 мая. Накануне мы успели взять у них интервью.

- Почему вы решили участвовать в конкурсе?

Мария: Так как я художник, я так или иначе всегда «бродила» где-то рядом. Визаж, конструирование нарядов — это мои хобби. Я люблю красить, люблю делать прически, шить платья. Все наряды для конкурса я шила сама. Для меня этот конкурс стал хобби. Красивое хобби, достойное девочки. Оно и повышает самооценку, и ты развиваешься творчески, морально, становишься более устойчив.

Светлана: Для меня очень важен баланс. Я посещала различные тренинги и, рисуя круги баланса, поняла, что есть значительный пробел в творческой составляющей моей жизни. В творчестве, в том смысле, как я его понимаю — сцена, рисование, стихи, возможно. Я экономист и была  погружена целиком в работу, так что творческой составляющей мне не хватало в жизни. Теперь благодаря конкурсу творчество пошло вверх, возможно, где-то в другом месте образовался пробел.

- Мария, поскольку вы дизайнер интерьера, это ваш основной профиль, это помогло вам в конкурсе?

Мария: Да, ощущение прекрасного, чувство вкуса изначально было во мне заложено. Я много рисую, это развивает чувство вкуса и потом, когда создаешь костюм, красишь себя или другого человека, то тебе уже гораздо проще. Есть цветоощущение, ты осознаешь, как сделать так, чтобы было красиво. Со мной советовались многие девушки по поводу образов.

Но было, конечно, и много для меня нового. Я понимала прекрасное в более конструктивном плане, в архитектурном, а конкурс, конечно, это другое. На сцене, как бы ты не был подготовлен, ты теряешься, ощущаешь себя маленьким человечком, вокруг которого куча народа. Для меня было очень непривычно.

- Какие были испытания на конкурсе в Омске?

Светлана: Для начала нужно придумать концепцию, что ты хочешь донести зрителю, показать ему себя. Был выход в национальных костюмах. У меня был костюм сибирской казачки - она строптивая, с характером, но в то же время хранительница семьи. В войну они не сдавались, бились до последнего, поддерживая своих мужчин. Этот образ оказался мне близок.

Мы снимали видеовизитки, где показывали свои достижения. Мне было важно показать, чем я занимаюсь, свою деятельность.

Подарки для членов жюри — это тоже отдельное творческое испытания. У Маши были именные ежедневники. Я старалась подобрать подарки по своим ассоциациям с каждым человеком из жюри. Я придумала подарить лампы из цветного стекла, у кого-то в форме самолета, у кого-то в форме медведя, у кого-то —  алмаз.

И, конечно, финальные творческие номера.

- Какие это были номера?

Мария: Я нашла стихи. Эти стихи отозвались мне, я взяла их за основу и, согласовав с автором, немного переделала их под себя для творческого номера. Также в своем номере мы с режиссером задействовали артистов, которые танцевали танец любви и разлуки, сзади был видеоряд, тематически отсылающий к мотивам стихотворения, и были написаны строчки из стихотворений Анны Ахматовой, которую я очень люблю.
Эта история не всех впечатлила, кому-то она показалась скучноватой, им бы хотелось чего-то повеселее. А эти стихи были такие глубокие, проникновенные, их было нелегко читать.

- Как вы нашли это стихотворение?

Мария: Изначально я сама написала стихотворение (иногда пишу стихи), но потом режиссер сказал, что часто бывает - люди пишут стихи, а уже кто-то что-то подобное написал. С этой целью мы начали гуглить, вбиваем — и находим плюс минус такое же стихотворение, как мое.

- Светлана, а какой номер был у вас?

Светлана: Я пела «Сансару» Басты, которую тоже переделала под себя. Политика конкурса — если ты просто поешь песню, не трансформируя ее, тебе могут начислить меньше баллов. Нужно, чтобы ты над ней поработал. Со мной пели дети из творческого центра «Стар», 16 детей. И весь зал подпевал, включили фонарики. Я почувствовала себя Ольгой Бузовой. А потом еще мой муж с сыном, мои друзья выбежали на сцену с цветами.

- Чем будете удивлять на конкурсе в Сочи?

Мария: На творческом конкурсе я решила петь. В жизни никогда не пела, думала, что это вообще для меня невозможно, что у меня ужасный голос. Но я позанималась с педагогом по вокалу, подошла к этому ответственно. Решила, что буду петь гимн Российской Федерации. Мы с нашим организатором Олесей Дороговой и Аленой Ершовой, участвовавшей в конкурсе в прошлом году, записали клип на мотивы гимна. Каждая из нас была в платье одного из цветов флага.
Света: Я буду выступать с тем же творческим номером. Дети из центра «Стар» со мной не полетят, конечно, но в Сочи я уже нашла хор детей из музыкальной школы.

- Какова программа конкурса в Сочи? Какие у вас будут испытания?

Светлана: Тут хаос на самом деле, с программой. Мне как человеку с системой в голове хочется, чтобы был план, к чему готовиться. В принципе этапы те же, что и на омском конкурсе. С недавнего времени уровень омской «Сибирской короны» очень повысился, и мы можем сказать, что готовы к конкурсу.

Мария: с 15 по 18 мая у нас будут проходить различные творческие мероприятия: фотосессия в национальных костюмах, выход в этих же костюмах на сцену с творческим номером. Возможно, финального творческого конкурса не будет, так как девушек много — 25 человек.

- Как вы думаете, что стало вашим «билетом в Сочи»?

Светлана: Я хотела заразить зрителей и членов жюри своей энергетикой. Где-то удивить, где-то растрогать. Когда я начала махать на сцене казачьей шашкой, некоторые зрители визжали от неожиданности. В своих «национальных» номерах мы доносим характер костюма, который выбрали. И тот результат, который мы подучили, я думаю, говорит о том, что мы с Марией смогли его донести.

Мария: Это харизма! У каждой женщина есть особенная женская энергия, которую она дает этому миру, своей семье, коллегам, она этим отличается. Какими мы можем быть веселыми, красивыми, эффектными, проникновенными, сногсшибательными. Просто у некоторых это спрятано.

- Поддерживаете ли вы отношения с участницами омского конкурса? Изменилось ли общение после вашей победы?

Мария: Когда я опубликовала в соцсетях запись, что остался один день до вылета в Сочи, очень многие из бывших участниц написали мне «Давай! Поддерживаем!».
Я за здоровую конкуренцию и в своей профессиональной деятельности тоже. Это классно, когда у кого-то что-то лучше получается. Всегда будет кто-то лучше, красивее, это факт. Надо учиться у достойных и делать работу над ошибками.

Светлана: Конечно, были и недовольства. Мы очень хорошо общались  во время конкурса, но после — некоторые из девушек резко прекратили с нами общение. На «вечере дружбы» перед испытаниями мы все говорили друг другу теплые слова. Но, как наш организатор Олеся Дорогова тогда заметила, самое главное, чтобы эти слова были сказаны и после конкурса, после победы или проигрыша.

- Надеетесь на победу в Сочи или главное участие?

Мария: Мы, конечно, надеемся на победу. Если ты участвуешь в соревнованиях, любых, значит, ты уже внутреннее себя считаешь достойным победы. И, безусловно, мы хотим оправдать ожидания города. Это ответственно, достойно. Наш организатор вложила в нас очень много энергии и женской, и профессиональной. Королевы прошлых лет были нашими наставницами и давали советы.
Мы со Светой решили, что, если войдем в тройку «на России», несмотря на любые финансовые вложения (потому что «Европа», «Вселенная» требуют больших взносов), будем участвовать дальше и прославлять Сибирь и наш город.

Светлана: Конкуренция серьезная, с каждого города выбрали лучших девушек, но мы будем стараться.