Творения экс-чиновницы Минобороны Васильевой заняли 33 зала в музее Академии художеств

rbc.ru
rbc.ru
Евгения Васильева
Выставка «Весна» скандально известной Евгении Васильевой в оплоте академического искусства в Санкт-Петербурге уже наделала много шума. Студенты и ректор вуза высказывались резко против, но музей Академии не подчиняется.

 

Как сообщает «МК.ru”, экспозицию открыли со скандалом: не пустили журналистов. Зато сама Васильева на открытие приезжала. И, судя по немногим фото, экс-чиновница похудела со времён домашнего ареста.

 

Внушительное здание XVIII века на набережной Невы, большой холл с колоннами- именно здесь решилась выставить свои произведения г-жа Васильева, ставшая в одночасье знаменитой после дела о коррупции ее босса, бывшего министра обороны Сердюкова. Васильева творит под псевдонимом Ева.

 

Работы бывшей руководительницы департамента имущественных отношений Минобороны представляют собой крупные холсты с размашистыми мазками ярких красок, сюжеты - абстрактны. Ещё есть скульптура - тоже абстрактная.

 

Здесь и далее фото выставки Евгении Васильевой Анастасии Семенович

 

Экспликацию к выставке написала сама художница.

 

"Надежда является частью творческой способности человеческого воображения, которая преобразует настоящее". И: "Искусство может выступить против несправедливости",- сообщает она.

 

Там же говорится, где Евгения Васильева получала художественное образование, и где уже были её персональные выставки. Список внушительный - судя по датам, искусством Васильева прямо-таки плотно занялась сразу после "дела "Оборонсервиса".

 

 

Тут же - видеоарт с поющими птичками. Смотрители музея, на взгляд корреспондента «МК.ru”, в курсе биографии Васильевой, но про выставку говорят либо "Да нормально", либо и вовсе "Без комментариев".

 

Часть «Весны» от Васильевой разместилась в отделе слепков. Там гипсовые слепки с античных скульптур и между ними висят её картины. Тридцать три зала.

 

 

Это не просто гипсы, а гордость Академии - они сделаны с оригинальных античных памятников. Здесь есть копии со многих шедевров, между которыми нескромно повесили работы Васильевой. Деликатностью бывшая чиновница точно не страдает. В одном из залов её живопись соседствует с копией Венеры Милосской.

 

 

Музей (или сама художница), придумал хитрую схему: билет на выставку Васильевой продают как на основную экспозицию - за триста рублей, а посмотреть временные выставки самого Научно-исследовательского музея стоит отдельных денег. То есть, отправляясь в отдел слепков или посмотреть академическую живопись, вы неизбежно встретитесь с творчеством бывшей чиновницы.

 

 

Протестующих студентов около музея не было видно. Как и каталога выставки - что странно, обычно тут выпускают иллюстрированные тома к выставкам.

 

По мнению журналиста, видевшего экспозицию, работы Васильевой - вовсе не криминал, обычная самодеятельность - довольно наивная. Другое дело, что Академия - место для профессионального искусства, а не кустарного.

 

Фото rbc.ru и Анастасии Семенович

 

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
Dmitry19.03.2021 04:11:26
мазня
7
Семен Семенович19.03.2021 07:32:51
То, что происходит в моей стране, начинает немного пугать.....
2
борец с коррупцией19.03.2021 15:49:53
А выставку Чикатило они не планируют?
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru