С китайским Новым годом! Поклонники азиатского летоисчисления встретили 4719-й год

В Омске он наступил в час ночи 12 февраля. Празднование прихода года Быка, согласно китайским традициям, продлится 15 дней.
troyka-gid.ru
troyka-gid.ru
новогодний танец Дракона

 

Однако официально выходными считаются только первые семь. Напомним, что дата празднования китайского Нового года зависит от лунного цикла. В Поднебесной это день второго новолуния после зимнего солнцестояния.

 

В 2021-м Новый год наступил 12 февраля в 03:05 по пекинскому времени или 11 февраля в 22:05 по московскому времени. В Китае будут отмечать не 2021, а 4719-й год. Годом будет править Бык, которого считают символом терпения, доброты, консерватизма и настойчивости.

 

Также каждому году соответствуют определенный цвет и стихия. В текущем году стихия – металл, а цвет – белый, то есть Новый год пройдет под покровительством Белого Металлического Быка.

 

В Китае нет Деда Мороза или Санта-Клауса, зато существует страшное чудовище Нянь, которое похищает детей и съедает все запасы. Для его задабривания нужно обязательно поставить на стол вкусные угощения.

 

А чтобы монстр не разорял дома, их украшают красными узорами и фонариками, а сами китайцы облачаются в красные наряды. Как принято считать, чудовище Нянь очень боится красного цвета.

 

В Китае нет и новогодней елки. Здесь символ праздника – мандариновое дерево, которое для китайцев означает процветание и богатство. В Поднебесной мандарины не растут, поэтому деревья выращивают искусственным способом.

 

Еще она традиция заключается в том, что в первые дни нового года нельзя пользоваться острыми предметами, например, ножницами и ножами. Поэтому китайцы стараются приготовить как можно больше еды заранее.

 

Китайское новогоднее застолье. Фото Яндекс.Дзен

 

Также, по китайским поверьям, в Новый год нельзя: нельзя встречать праздник в черной или белой одежде (черный – символ неудачи, а белый – траурный цвет); в дни торжества нельзя мыть голову, чтобы не смыть удачу; нельзя встречать Новый год в спальне и в этой же комнате поздравлять друг друга; за столом запрещено говорить об уходящем годе и произносить слово «четыре», которое с китайского языка переводиться как «смерть»; если в доме заплакал ребенок, то его нужно быстро успокоить, иначе детские слезы принесут в дом неудачу.

 

В Китае, как и во многих других странах, праздник встречают в кругу семьи, а если кто-то учится или работает в другом городе, то все обязательно отправляются домой. Также празднование всегда начинается со слов пожелания финансового достатка и карьерного роста.

 

Самый желанный подарок – красный конверт Хунбао с деньгами. Как правило, детям в конвертик кладут от 100 до 500, а взрослым – от 500 до 2000 юаней.

 

В Китае, как и у россиян, принято накрывать богатый и вкусный новогодний стол. Так как новым символом наступившего года будет Белый Бык, то на новогоднем столе должно быть больше растительной пищи, никакой говядины и экзотических блюд.

 

После встречи Нового года в кругу семьи жители Поднебесной отправляются на народные гулянья, которые обязательно сопровождаются танцами. Самый популярный из них – танец дракона.

 

По материалам сайта kleo.ru
фото из открытых интернет-источников

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru