У омского литмузея Достоевского появится выставочный зал

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
Это будет дополнительная площадь к тем помещениям, какие сейчас имеются в наличии у учреждения. Накануне в литмузее начали празднование 200-летия со дня рождения великого русского писателя.

 

Между прочим, мирового классика. Федора Михайловича чтут во всем мире и, кстати, именно по героям его произведений западные поклонники таланта этого писателя пытаются понять мятущуюся русскую душу.

 

В Омском литературном музее Достоевского за отправную точку юбилейных торжеств приняли 23 января- именно в этот день в 1850 году Федор Михайлович прибыл на каторгу в наш город, который он потом назовет грязным и пыльным.

 

«Есть воспоминания одного местного жителя. Он пишет, что Достоевский показался ему очень маленьким тщедушным и совершенно спокойным. Хотя на руках и на ногах у него были тяжелые кандалы», - рассказал директор Омского литмузея Достоевского Виктор Вайнерман.

 

 

Виктор Вайнерман, директор Омского литмузея Достоевского

 

Крупномасштабное, насколько позволяет нынешнее состояние бюджета, празднование юбилея мирового классика в учреждении стартовало с выставки. Заметим, что музейные площади заняты под постоянную экспозицию весьма плотно, а потому картины разместили в конференц-зале.

 

 

Экспозицию составили работы таких мастеров, как Овчинникова, Белан, Желиостов, Галковский, Кудряшов. Выставка дает возможность увидеть восприятие омского периода жизни писателя разными мастерами изобразительного искусства.

 

Так на гравюре Кудряшова Достоевский изображен на фоне острожных паль в каторжной одежде, с обритой наполовину головой. Автор Галковский увидел писателя со свечой в руке возле зданий старого Омска.

 

На книжных гравюрах Василия Белана, представляющих иллюстрации к «Запискам из Мертвого дома», изображены суровые будни Омского острога. По словам хранителя фонда музея Достоевского Марии Пилюк, именно оформляя издание произведений писателя Белан приобрел известность в качестве книжного графика.

 

Мария Пилюк, хранитель фонда литмузея Достоевского

 

Омский классик пастели Владимир Белоусов, чтобы создать свое произведение на тему «Достоевский в Омске», еще раз перечитал его «Записки из Мертвого дома», при этом окончательно убедившись: Федор Михайлович -сложный автор.

 

Владимир Белоусов

 

Экспозицию художников в прямом смысле слова «втиснули» в конференц-зал Омского литмузея. При этом учреждение планирует представить 62 графических листа, подаренных Омску федеральным минкультом.

 

 

«Я надеюсь, что это произойдет не в этом помещении. В новом. Это будет не филиал, а новый выставочный зал», - раскрыл новость руководитель Омского литмузея Достоевского.

 

 

Омский литмузей Достоевского, которому уже категорически не хватает площадей

 

Заметим, что в бытность губернатором Омской области Леонида Полежаева, который считался поклонником и знатоком книжного дела, было издано весьма дорогостоящее полное собрание сочинений Достоевского. К 200-летию писателя тоже появится ряд новых книг.

 

«В ноябре, когда будет самый пик юбилейных торжеств, будет проведена презентация всех изданий о Достоевском. Какая-то часть изданий уже вышла. Например, второе издание книги Александра Лейфера «Вокруг Достоевского». Александр Эрахмиэлович готовил его к своему 75-летию. Лично ее «почистил», переформатировал. К счастью издательство сохранило рукопись», - поделился г-н Вайнерман.

 

Публикация книг, в том числе и самого Виктора Вайнермана с предисловием губернатора Александра Буркова, а также путеводителя по местам Достоевского оплачена областным минкультом. Специалист ведомства Юрия Трофимова пояснила, что директор литмузея Достоевского рассказал лишь о планах учреждения — у регионального министерства культуры есть свои наметки празднования юбилея классика.

 

Юрий Трофимов, министр культуры Омской области, лично дал отмашку к старту юбилейных торжеств, посвященных 200-летию Достоевского

 

«Фестиваль «Золотая маска» в Омске» в этом году будет состоять из спектаклей по произведениям Федора Михайловича», - прокомментировала представитель культведомства области.

 

Напомним, театральный форум проводится Омской драмой, в рамках которого представляют спектакли, ставшие лауреатами или номинантами известной профессиональной премии деятелей Мельпомены «Золотая маска». Фестиваль носит коммерческий характер, ведь привезти популярные постановки в наш город -дело недешевое.

 

Фото Александр Катаев

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
Сергей М.30.01.2021 00:37:45
Засушат Фёдора Михайловича, как на гербарий.
1
мда...11.02.2021 07:19:48
Ев-ие писатели молодцы, как всегда, - так оседлать самого Достоевского, такие площади, звания и бабки на нём сделать - ну просто УМНИЧКИ! На новой площадке надо сделать казино имени Фёдора Михайловича, чтобы чиновники из облправительства могли сразу там же просаживать СОТНИ МИЛЛИОНОВ отмытых бабок. Бабла вам и побольше, "достоевщики"!
1
115.02.2021 11:48:58
У Достоевского есть такая строка, что «приличному человеку» и жить-то «дольше 40 лет — настоящая подлость». А сколько лет директору музея?
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru