В музее Врубеля открыли вторую в сезоне выставку одного и того же автора

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
Вероятнее всего подобное произошло случайно. Однако, такое тяготение к творчеству одного художника в главном областном хранилище искусств на фоне изобилия других творцов в Омске вызывает некоторое недоумение.

 

В сентябре 2020-го врубелевцы презентовали выставочно-издательский проект «Мюнхгаузен в Сибири», который они готовили для «Ночи музеев», но объективные обстоятельства не позволили сделать его открытие весной. Выставку оформлял экс-омич Сергей Баранов, а потому хоть экспозиция и не была формально его персональной влияние его на ее  визуальное воплощение весьма велико.

 

Сергей Баранов онлайн-присутствует на открытии своей персоналки в Омске

 

«Мюнхгаузен» в целом вызывал множество вопросов своим исполнением и наш ресурс это отметил в материалах. В январе ныне живущий в Салехарде Баранов, вполне возможно, решил реабилитироваться. В музее Врубеля открылась накануне его персональная выставка графики.

 

 

Она включила 18 работ на тему повести «Котлован» Андрея Платонова, созданных автором в период с 2018 по 2020-й годы. Напомним, философское произведение Платонова появилось в 1930-м году. Как уверяют критики, оно содержит элементы гротеска, притчи и экзистенциального романа. Некоторые воспринимают повесть как антиутопию -весьма популярный в данный момент жанр и жёсткую сатиру на СССР времён первой пятилетки.

 

 

Не случайно, «Котлован» был запрещен в Советском Союзе и издавался самиздатом, а первая официальная публикация платоновской повести состоялась в 1987 году.

 

 

Содержание произведения нельзя назвать легким и потому не слишком понятно для чего это демонстрировать сегодня на фоне пандемии.

 

 

Думается, в период, когда Россия и без того переживает депрессию и кризис, нужны другие по наполненности экспозиции. Нет претензий к авторскому взгляду на мир - когда художник живет окруженный тундрой он такой, какой есть. Есть вопросы к своевременности той или иной экспозиции в планах главного областного хранилища искусств.

 

 

 

 

 

 

Фото Александр Катаев

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
ЪЪЪ21.01.2021 17:15:40
Афффтор явно нуждается в психологической помощи как минимум. После покупки музеем книжки некоторого автора, из местных любителей творчества, я не удивлен.
2
Андрей21.01.2021 18:48:07
Непонятная политика главного музея Омска: то,никому не нужную книгу Полежаева,за бешенные деньги приобретает,то второстепенного автора привозят на персоналку!!? Нет других ,настоящих мастеров,которые бы с удовольствием бы выставить бы на такой площадке. Какие то депрессивные,корявые рисунки. Граффити на заборах и то,более высокохудожественно выглядят.
1
гость21.01.2021 20:00:11
да,депрессивные,а она нам сейчас ни к чему
0
фобос22.01.2021 04:06:59
ДА НЕ ХОДИТ НАРОД ПО МУЗЕЯМ -ТЕЛИКА ХВАТАЕТ И ВОЛШЕБНОЙ КОРОБОЧКИ.
3
АБ22.01.2021 09:28:53
Депресняк суицидальный в широком ассортименте = заказ что ли?
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru