В музее Врубеля повышают интерес к классическому искусству с помощью Мюнхгаузена

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
Экспонат выставки "Мюнхгаузен в Сибири"
Наиболее крупное региональное хранилище искусств пресс-показом открыло сегодня выставочно-издательский проект «Мюнхгаузен в Сибири».

 

Его принял 15-й зал Омского музея Врубеля. Апологеты серьезного классического искусства вдруг решились на «попсовую» его подачу. Впрочем, директор главного омского музейного учреждения убеждена, что это не отход от ранее обозначенных высоких позиций.

 

Фарида Буреева, директор Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля

 

«Если мы говорим о наших посетителях, о наших зрителях - мы понимаем, что есть любители Айвазовского, есть любители русского авангарда, есть любители фигуративного- нефигуративного искусства. Мы планировали этот проект, такой приключенческий, для такой семейной аудитории, для летних каникул, чтобы семейные зрители-дети и их родители могли погрузиться вот в такой мир фантазии омских авторов и омских художников», - убеждает прессу Фарида Буреева.

 

Руководитель музея Врубеля называет фантазийный проект примером постмодернизма. По ее мнению, создатели выставки питались историческими слухами из жизни известного персонажа, к чему и апеллирует постмодернизм.

 

 

 

Заметим, что «попсовые», для широких слоев любителей искусства, экспозиции проходили в музее Врубеля и ранее, но, пожалуй, впервые одним из авторов идеи выступает сам директор «врубелевцев».

 

 

Пожалуй, в этом смысле «Мюнхгаузен в Сибири», который представляет собой интерактивную выставку с участием нескольких авторов, в том числе таких известных, как Андрей Машанов и Дамир Муратов, знаменует собой новую эру музейной деятельности столицы региона - у нас больше не играют в чистое искусство, у нас дают понять, что надо зарабатывать деньги.

 

 

 

Нет сейчас у музея денег на серьезные музейные привозные выставочные проекты, а площади и кассу надо заполнять. Дети с родителями на выдуманного Мюнхгаузена пойдут всегда, а на серьезную выставку серьезного автора в лучшем случае придет небольшая прослойка любителей, которых в Омске все меньше и меньше.

 

 

 

«Авторами материалов являются несколько омичей. Эти рассказы проиллюстрировали омские художники», - заявила СМИ г-жа Буреева, которая убеждена, что таким образом пропагандируется умирающий жанр книжной иллюстрации.

 

 

 

«Мюнхгаузен в Сибири» планировался изначально как часть несостоявшейся в этом году по причине пандемии «Ночи музеев». Экспозиция посвящена 300-летию барона Мюнхгаузена - юбилею, который должен был отмечаться 11 мая.

 

 

 

Ну что ж, чтобы приобщить зрителей к культурным благам все средства хороши. Мюнхгаузен в этом смысле не самый плохой персонаж. Выставка будет работать до 8 ноября.

 

Виталий Маевский
фото Александр Катаев

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

11
Омич09.09.2020 16:21:32
И на это... тратятся налоги...
7
Омичу09.09.2020 19:01:57
Омич, да деньги из бюджета тратятся на то, чтобы заплатить не самому выдающемуся автору Баранову, который давно уехал из Омска, за то, чтобы тот придумал эту "идею", а директор музея "присуседилась" к нему....А зачем тогда нужен весь этот большой штат музея, если за идеи отвечает уехавший на север к оленям не самый выдающий автор(((((Видимо штат музея можно и чуток подсократить -раз никто из них без общения с оленями ничего креативного не выдает((((
7
.11.09.2020 10:30:01
Молодец! Собрала весь мусор по городу и в музей притащила! Умничка! поддержала программу по сбору мусора!!!
1
п14.09.2020 16:40:47
я в шоке от экспонатов... я понимаю - юмор,интересные инсталляции, но в нищем городе за это брать деньги за билет - верх наглости. Устроители выставки конечно скажут, что омичи де темные, необразованные, ничего не понимают в высоком искусстве, но ведь это не выставка в храме искусства, а просто некое школьное задание на тему книги.
0
Ева16.09.2020 10:49:56
Чем Омск может гордиться, так это ХУДОЖНИКАМИ. Покажите настоящих мастеров, расскажите о них нетривиально. О живых, об ушедших из жизни. Ушел из жизни Черепанов. Покажите его работы периода расцвета его таланта.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru