Красавица-театровед обвинила гостеатры в консерватизме

«Новый Омск»
«Новый Омск»
Анна Жук
Омичи активно перебираются в Москву,а столичный театровед, театральный критик и эксперт Союза театральных деятелей Анна Жук наоборот приехала в Омск.

 

На время. Она, как пишет «Новый Омск», стала гостьей «Центра современной драматургии»- единственного на данный момент частного театра мегаполиса на Иртыше. Визит Анны состоялся в рамках гранта Союза театральных деятелей, выигранного ЦСД.

 

«Театры подают заявки в Союз театральных деятелей на приезд критика, и СТД оплачивает этот процесс. Мне предлагают варианты, куда я могу поехать. И я очень рада, что приехала сюда, потому что ваш ЦСД-Омск - это театр, который создают молодые. Это принципиально отличается от репертуарного театра, к которому мы привыкли. В обычном театре редко удаётся уделить столько внимания современной драматургии. У ЦСД в каком-то смысле уникальная команда»,- заявила местной прессе г-жа Жук.

 

Внимание москвички к Омску в первую очередь обусловлено наличием яркого руководителя у омского ЦСД- Светланы Баженовой, которая по мнению Анны Жук является известным и уже признанным драматургом. У коллектива эксперт СТД посмотрела спектакли «Бесы» по мотивам романа Достоевского в переложении Баженовой, «Галатея Собакина» и «Человеческий голос» по Жану Кокто.

 

«Очень здорово, что театр работает с представителями современного искусства. Дело не в том, что это модно, а в том, что современный театр сегодня во многом строит художник», - убеждена столичный театровед.

 

Как одну из современных тенденций она отмечает важность внешней составляющей спектакля. Оболочка сегодня не менее важна, чем содержание.

 

Москвичка уверяет, что современный российский гостеатр в той или иной степени не окупается.

 

«У нас нет таких продюсеров, которые готовы вложиться на десять лет вперёд. Это проблема не только регионов, но и всей страны. У России чёткий курс, что все эксперименты - за свой счёт. А значит, их будет мало, потому что эксперименты - дело затратное. И в этом смысле очень позитивный опыт у ЦСД. Театр меньше зарабатывает, но он не умер», - считает эксперт.

 

Жук убеждена, что государственные театры сегодня по большей части погрязли в консерватизме. Причина: у любого бюджетного учреждения Мельпомены есть план.

 

«Они больше заточены на то, чтобы выбирать пожелания зрителя. Критиков не любят, но критика нужна. Что такое критик? Это профессиональный зритель, и он важен не только для актёров, но и для режиссёров в первую очередь», - справедливо считает г-жа Жук.

 

Заметим, что тенденция нелюбви к критическим материалам характерна для большинства омских театров в той или иной степени. Местные театральные деятели привыкли заказывать хвалебные статьи у прикормленных за счет бюджета экспертов и болезненно реагировать на все, что не преподносит их творчество в гипертрофированно позитивном ключе.

 

Фото Анны Жук с сайта «Новый Омск»

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
Ёжик20.01.2021 12:57:11
А говорят москвички шубы не носят...
0
ветеран20.01.2021 22:32:57
Ёжик, дык она девушка грамотная, знала в какую часть Рассеи едет...
0
романтичная брюнетка в кроссовках21.01.2021 09:51:56
Ключевая фраза
На время!
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru