"Фильмы разные важны": какие ленты выбирают VIP-омичи?

Фото: instagram.com/dinagrin_art/
Великая сила искусства способна поразить каждого.

Портал МС2 открывает новую рубрику, в рамках которой известные горожане приоткроют читателю, какие фильмы им интересны, какие значимые кинопроекты они выделяют для себя из гигантского потока. Мы обратились к публичным персонам с вопросом - "Какое кино вы открыли для себя за прошедшую неделю"? 

 

Фото: instagram.com/dinagrin_art/

 

Художница Дина Грин не побоялась никаких вирусов и морозца, посетив премьеру киноэкранизации известной (в том числе и омским театралам) пьесы Дмитрия Данилова "Человек из Подольска". 

 

- Как раз вечером посетила киноцентр «Вавилон», очень ждала премьеру х/ф «Человек из Подольска». Рада, что Борис Собко провозит такие картины.

 

Шла я ради любимого Вадика Королёва. Он основатель и фронтмен группы «Окуджав», я много лет их внимательно слушаю (альтернативная музыка с примесью психоделии). Приятно удивилась, увидев в кадре Владимира Майзингера (до 2010 года артист Омской драмы). Залюбовалась каждым героем и актёрской игрой. Это было мощно. Причём я заранее много читала и смотрела все интервью, связанные с проектом, и уже знала, на что иду. Даже при этом создатели меня приятно удивляли от сцены к сцене и в общем, - оценила увиденное художница.

 

Жанр ленты наша героиня оценила как "ироническую комедию".

 

- "Абсурдная начинка серого и неинтересного человека" (фраза из фильма) вперемешку с абсурдом в участке московской полиции глобально создаёт ощущение дикого ужаса, потому что не знаешь, что ещё позволят себе герои этой ироничной комедии. Стоит обратить внимание зрителя на то, что фильм без единого удара и даже без агрессии - такой эффект страха режиссёр создал именно непредсказуемостью героев.
Отличный замес ощущений! Блюдо для гурманов.

 

Дина Грин рекомендует оценить "Человека из Подольска" тем нашим соотечественникам, кто "недолюбливает свой город, свою жену и свою жизнь".

 

Фото: личная страница Димы Вирже во Вконтакте

 

Известный "креативщик" Дима Вирже выбрал нетривиальную ленту «Kitoboy», которая вышла в прокат в октябре.

 

- Меланхоличный фильм-путешествие от режиссёра и сценариста Филиппа Юрьева, дебютанта в полнометражном кино. В целом достойное произведение. Есть, конечно, в нем элементы чучхеизма [национал-коммунистическая идеология, разработанная Ким Ир Сеном - прим. автора], но тем не менее история чудесная.

 

Фото: из открытых интернет-источников

 

Актеры "Пятого театра" Анна Сотникова и Владимир Куражев оказались поклонниками голливудских сериалов. Девушке оказались ближе "Ход королевы" и "Почему женщины убивают", тогда как молодой человек по достоинству оценил удивительную вселенную малыша Йоду из "Мандалорца".

 

Фото: А. Катаев

 

Поэтесса и преподаватель ОмГТУ Ирина Горелова также восторженно приняла ленту "Человек из Подольска".

 

- "Человек из Подольска" - это в первую очередь качественный абсурд (как бы парадоксально это ни звучало). Это только теоретически кажется, что писать, как Кафка, просто, но помимо бреда на первом плане, вам нужен глубокий психологический смысл на втором, третьем и так далее. Именно поэтому заглох постмодерн как явление – при кажущейся внешней простоте у него невероятные требования к оригинальности идей. Так вот у "Человека из Подольска" этот смысл есть.

 

Ирина отметила режиссер не занудствует, а открывает массовому зрителю новые грани.

 

От главного героя, по ее мнению, исходит всепоглощающее ощущение пустоты.

 

- Понятно, что это взгляд на современное поколение 30-40-летних, для которых Амстердам - это «ах», а Подольск (Москва, Россия) – нечто, не стоящее внимания. Критики видят в этом аллюзии на креативный класс и, в общем, верно видят, - отметила наша героиня.

Сейчас такой активно самовыражающейся пустотой забиты социальные сети. Такая пустота распевает песни и начитывает рэп на музыкальных каналах, пишет статьи в газетах, путая Пушкина и Пущина, ваяет картинки на заказ, беря за основу нагугленные чужие лейблы, вставляет в открытку «9 мая» немецкие танки, автоматы и самолеты, лезет в политику. Еще чуть-чуть, и мы по количеству активных пустых людей догоним США, чьи граждане считают, что ИРАН или ИРАК - это неважно, а Украина где-то в Африке. Лично для меня это пугающее явление. Если раньше ненаполненные культурой и знаниями люди просто жили тихой, размеренной жизнью, то сейчас они, не стесняясь, хотят быть везде. Сейчас это становится нормой – не интересоваться ничем и не углубляться в вопрос.

 

На ее взгляд, пространство фильма фантазийно. Герой одновременно желает освободиться от моральных оков, не желая раствориться в серой массе, и сам протестует против этого освобождения.

 

- Пустота внутри не дает вектора движения – главному герою было неважно, где и на кого учиться и неважно сейчас, где работать. (И кстати не упоминаемая, но описываемая ситуация пустоты внутри навевает еще одну аллюзию на фантасмагорию Пелевина «Чапаев и пустота». Но там были вектора и характеры), - заключает поэтесса.

 

Фильм она порекомендовала для разбора на занятиях по практической психологии - "настолько достоверны реакции главного героя и опыт его самокопания".

 

Фото: личная страница Татьяны Шнейдер во Вконтакте

 

Заместитель председателя Омского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Татьяна Шнейдер решила оценить уровень современных отечественных сериалов, наткнувшись на провокационную историю "Чики".

 

К провокационной теме она подошла с позиции общественного деятеля.

 

- В нашем обществе не принято говорить о таких действительно серьезных вещах, как проституция. Общество предпочитает закрывать глаза на девушек «древней профессии» и в большинстве своем к ним относятся, как к людям третьего сорта. Но за каждой из таких девушек стоит своя история жизни, не лишенная криминальной составляющей и наполненная драматическими событиями. Сериал «Чики» рассказывает зрителю как раз о таких девушках, о которых не принято говорить вслух.

События сериала разворачиваются в провинциальном южном городке, таких городов по стране масса. На мой взгляд, очень хорошо переданы атмосфера таких городов, эмоции и переживания героев. В сериале показана та правда жизни, которую так тщательно старается не замечать общество, отодвинув в темный чулан. Нет флера романтизма, есть только жизнь. Но главное во всем этом ​ – у каждой из героинь есть мечта. Ведь каждый из нас, будь то бизнесмен или кондуктор трамвая, мечтает о чем-то своем, о своем маленьком счастье.

 

Для тех, кто готов осудить произведение искусства из-за противоречивого предмета обсуждения, наша героиня оставила специальное пояснение: 

 

- В общем, специально для людей с присущей долей ханжества, сообщаю: этот сериал про доброту и мечты, а не про то низменное, что кто-то себе представил.

 

Фото: instagram.com/mrubankov/

 

Художника Михаила Рубанкова не оставила равнодушным франко-израильская картина 2017 года выпуска "Фокстрот". Фильм-номинант главного приза Венецианского кинофестиваля оказался дорог креативному омичу уникальным настроением, которое создает.

 

- "Фокстрот" - в целом тяжелый фильм. С самого начала он погружает в чувства героев - чувства утраты и скорби. Потом в какой-то момент сюжет выходит на позитив, но в конце фильм еще больше добивает тебя. Но, несмотря на это, смотрится фильм не скучно, он очень красиво снят, отличная грамотная выверенная композиция каждого кадра. В сочетании с общим трагизмом, нервным напряжением это дает необычный эффект.

 

Фото: личная страница Дениса Моисеева во Вконтакте

 

Предприниматель Денис Моисеев не пожалел времени на просмотр немецкой картины "100 вещей и ничего лишнего". Он отметил ее глубокий посыл.

 

- Сама идея фильма мне интересна. Суть в том, что парни поспорили, что они смогут прожить без избытков в плане вещей...я тоже задумался, что у меня много лишнего. Правда очень сильно повлияла еще книга "Магическая уборка". Нам всегда кажется, что нужно все, но на самом деле примерно 2/3 вещей мы пользуемся раз в полгода.

 

Евгений Куприенко

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru