Ольга Колоколова: «Мы покупаем сладкие таблетки в надежде похудеть с комфортом»

Омский специалист по здоровому питанию рассказала, так ли на самом деле безобидны заменители сахара.
Фото: предоставлено героем публикации

 

Омский нутрициолог Ольга Колоколова поделилась с  редакцией МС2, как правильно питаться во время похудения.

 

 

Не так давно в магазинах стали появляться «полезные» сладости без сахара. На прилавках можно обнаружить десятки разнообразных батончиков, пирожных, вафель и т.д. Так, мы покупаем сладкие таблетки в надежде похудеть с комфортом. Могут ли десерты с заменителями сахара быть той самой волшебной таблеткой –«Ешь сладости без вреда и стройней», или мы всё еще далеки от панацеи? Попробуем разобраться.

Заменять или не заменять? Вот в чем вопрос!

Специалист по здоровому питанию считает, что заменители сахара, как легкий способ снизить вес — одна из наиболее жарких и спорных тем в диетологии. Казалось бы, что может быть логичнее, чем употребление сладостей с нулевой калорийностью в период снижения веса? Не мучаешься от «сахарной ломки», наслаждаешься жизнью и при этом худеешь за счет облегчения рациона. Но, оказывается, не всё так просто.

 

Фото: sunhome.ru

 

«Современные исследования говорят о том, что употребление некалорийных сахарозаменителей может, наоборот, привести к набору веса.

Существует ряд исследований, которые выявили, что сахарозаменители нарушают регуляцию уровня сахара в крови у крыс, вызывая тем самым предвестники диабета. Причем не имеет значения происхождение заменителя: натуральная стевия с этой точки зрения ничем не лучше цикламата натрия», -разъяснила Ольга.

 

Также она подняла вопрос насчет того, действительно ли любые заменители сахара при частом употреблении негативно сказываются на здоровье.

В чем это проявляется?

Как отметила Колоколова, заменители сахара и подсластители снижают чувствительность к садкому, сладкого хочется все больше и больше.

 

«Если раньше вам хватало дольки шоколада, то теперь мало и половины плитки, замечали такое? Заменители сахара способствуют перееданию, любой сладкий вкус возбуждает аппетит независимо от источника. Мозг под воздействием некалорийного сладкого попытается компенсировать недостаток энергии с помощью другой еды. Как следствие повышается  риск ожирения.

Сахарин, сукралова, аспартам, сорбит,ксилит, мальтит нарушают кишечную микрофлору. С одной стороны крысы с диабетом, а с другой фитнес-модели, которые так рьяно учат нас готовить «пп» десерты с добавлением заменителей Сахара. Что делать и как быть?

На мой взгляд, если вы снижаете вес или решили отказаться от сладкого, то нужно делать это постепенно. Исходя из опыта, не сможет человек завтра взять и отказаться от привычного сладкого и любимого вкуса. Вот здесь могут и прийти на помощь заменители сахара, на первое время. НО, важный момент, полезных десертов не существует!» -подчеркнула нутрициолог.

 

Фото:https://zen.yandex.ru/media/id/5c5746b6d051b000affa3c47/

 

Рассказала Колоколова и о том, как и в каких количествах можно употреблять заменители сахара, дабы не навредить своему организму.

Десерт – это лакомство, которое в небольших количествах и не часто не принесет вреда. Какие заменители сахара можно считать самыми безопасными?

Как отметила Ольга, это стевия, сукралоза и эритрол.

Стевия слаще сахара в 200-250 раз и является натуральным подсластителем, богатыми микроэлементами и аминокислотами. Возможно даже умеренное употребление при диабете. Суточная норма не более 40 г.

Сукралоза изготавливается из сахара, но слаще в 600 раз. Употреблять с осторожностью, т. к. она снижает количество полезной микрофлоры.

Эритрол не влияет на уровень инсулина в крови.  Имеет менее сладкий вкус, чем сахар.

 

«Стоит быть аккуратными с употреблением эритрола людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Если у вас нет проблем с лишним весом, нет зависимости от сладкого, нет инсулинорезистентности, сахарного диабета, то вы вполне можете обойтись без заменителей сахара, иногда позволяя себе любимые лакомства», - заключила нутрициолог.

 

 

 

Лена Светикова 

 
0
Петрович11.11.2020 19:48:55
Все, что в статье предполагают, не имеет ничего общего с законами Природы. Иллюзии городского ребенка. Жрецы Древнего Египта ранее, а теперь йегины Индии, во время праздников, демонстративно убирают со стола солонку и сахарницу, нечаянно окунув туда кончик мизинца, поясняя: "Это ЯД!". А почему? Сахар ведь расщепляется на глюкозу в организме, которая для мыслительного процесса очень полезна и клеточкам энергию дает. Так почему? А хлорид натрия дает ионы, так необходимые в крови для иммунитета и обеззараживания, работы синаптических связей и эндокринной системы и пр. Так почему? Кто глупее, йегины или жрецы Исиды? :-) Или есть еще какие-то причины, которые на поверхности и привычны, а потому не видны? Многие мечтают вечно жить, а потому смерть их не интересует, до поры. Но почему все мавзолеи мира имеют некоторую, вполне определенную геометрию?
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru