Нобелевская премия 2020: все было «ОК» и вдруг Глюк

фото: tass.ru
фото: tass.ru
Луиза Глюк, лауреат Нобелевской премии по литературе 2020 года
Стало известно имя лауреата престижной награды: Нобелевский комитет, как считается, неожиданно, присудил премию по литературе американской поэтессе Луизе Глюк. Хотя в этом году среди главных претендентов была россиянка Людмила Улицкая.

 

77-летняя Улицкая - первая женщина-лауреат премии «Русский Букер», известная писательница, переводчик и сценарист. Луизе Глюк награду присудили за «безошибочный поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным». Глюк — лауреат множества литературных премий, в том числе Пулитцеровской за сборник «Дикий ирис».

 

«За безошибочный поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным», — говорится в заявлении Шведской королевской академии.

 

Как пишет «Газета.Ru», в академии добавили, что Глюк была «удивлена», когда получила их телефонный звонок.

 

«Сообщение стало неожиданностью, но, насколько я могу судить, долгожданной», — заметил представитель премии в разговоре с «Би-би-си».

 

А вот наша Улицкая в диалоге с «Газетой.Ru», напротив, призналась, что получение премии не входило в ее жизненные планы.

 

Людмила Улицкая. Фото: с сайта snob.ru

 

Отмечается, что Глюк черпает вдохновение в древних мифах и классических сюжетах. Центральными темами в ее творчестве являются детство и семейная жизнь, отношения с родителями, братьями и сестрами.

 

Луиза Глюк родилась в 1943 году в Нью-Йорке, в семье потомков венгерских евреев, эмигрировавших в США. Она начала писать стихи еще в школьном возрасте, а во время обучения в Колумбийском университете посещала поэтическую студию. Ее первый поэтический сборник «Первенец» («Firstborn») был опубликован в 1968 году. Вскоре после его выхода Глюк была признана выдающейся американской поэтессой.

 

В этом году в список фаворитов Нобелевки по литературе также вошли Мариз Конде, Харуки Мураками, Маргарет Этвуд, Нгуги Ва Тхионго и Людмила Улицкая.

 

«Второе место мне всегда нравилось больше, чем первое. У второго больше потенциала. Кроме того, второе место не предполагает больших неудобств и потери времени на разные интервью. Так что настоящее положение вещей меня вполне устраивает. Поскольку во мне совершенно нет игрового задора, я свои шансы вообще не рассматриваю. Дадут — возьму, не дадут — не расстроюсь. Получение этой премии совершенно не входило в мои жизненные планы», — заявила Улицкая.

 

Академия уже назвала лауреатов премии в этом году по физиологии и медицине, физике и химии.

 

Виктория Горчица
фото из открытых интернет-источников

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
*****09.10.2020 12:00:00
Нобелевская премия: Пул учёных, мошенников и политических авантюристов. Как пишет доктор технических наук Ф. Ф. Менде, присуждение премии обеспечивают «группировки, называемые научными школами, в значительной части они состоят из посредственностей, карьеристов и дельцов, никакой научной ценности не представляющих. Цели, которые они преследуют, это захват господствующего положения в данной отрасли знаний с целью доступа к материальным ресурсам. В их задачи входит также борьба с инакомыслием, максимальная консервация существующего положения дел в науке и подавления любых новых идей, которые могут повредить их господствующему положению. Присуждение Нобелевской премии переводит учёного в разряд почитаемых, обожествляемых и неприкасаемых. Этот процесс канонизации еще при жизни обогнал даже церковь, где канонизируют только после смерти».
Всевластие нобелевского клана в мировой науке душит действительно талантливых учёных.
…«Я люблю тебя и всегда
буду тебя защищать», -
но он подумал,
что это будет неправдой,
и поэтому сказал:
«Ты мертва и ничто
теперь не причинит тебе вреда».
Это показалось ему
куда более многообещающим
и близким к истине".
Луиза Глюк Миф о любви…. Многообещающе,да?
4
мда...09.10.2020 17:26:16
Динамит и "нобелевская премия" - два взрывчатых вещества из одних рук. Нобелевские лауреаты разнесли СССР в щепу...
0
Омич12.10.2020 12:01:37
После премии белорусскому дарованию можно лавочку закрывать. У Горького нет премии, а у Алексиевич и Глюк - есть!
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru