Виртуальная выставка: в Омске патриотично отреставрировали шедевр Куинджи

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
Некоторые искусствоведы убеждены, что «Лунная ночь на Днепре», а именно этот шедевр классика пейзажа подвергли реставрации в музее Врубеля, - «самое прославленное произведение» Архипа Куинжди.

 

Интерес к выставке, открывшейся в главном областном хранилище искусств, подогревается еще тем, что некоторое время назад из Третьяковской галереи на глазах у посетителей было украдено полотно этого автора «Ай-Петри. Крым». Тогда минкульт России оценил потерю в 12 миллионов рублей.

 

Экспозиция в Омске - ее назвали «Четвертое полнолуние. Ученики и поклонники» - тоже явно недешевая. Выставку принял Врубелевский корпус музея, что на Ленина, 3. Ее составили свыше 20 живописных и графических произведений Куинджи, его учеников и участников Общества художников имени Куинджи из собрания Музея имени Врубеля.

 

 

Центральный экспонат выставки – работа «Ночь на Днепре» (1880-е. Бумага на холсте, масло. 54 х 72). Есть несколько версий этой картины, написанных Куинджи. В интернет-источниках чаще звучит название «Лунная ночь на Днепре».

 

 

Необходимость реставрационного вмешательства в 1990-е годы вывела картину из постоянной экспозиции, и теперь, после долгого перерыва, она вновь вернулась к зрителю. По результатам исследований сотрудников Государственной Третьяковской галереи, «омская» картина – четвертый авторский вариант-повторение знаменитого полотна «Лунная ночь на Днепре».

 

 

В октябре–ноябре 1880 года оно экспонировалось в Обществе поощрения художеств в Санкт-Петербурге, а сейчас представлено в собрании Государственного Русского музея. Произведение, еще недописанное, было приобретено великим князем Константином Константиновичем, а затем вызвало настоящий ажиотаж у зрителей.

 

 

Впоследствии Архип Куинджи исполнил пять повторений картины «Лунная ночь на Днепре». Одно из них находится в Астраханской государственной картинной галерее, другое принадлежит Государственной Третьяковской галерее (Москва), остальные хранятся в Национальном музее Республики Бурятия (Улан-Удэ), Симферопольском художественном музее и в Омске.

 

Пейзажи не являются абсолютными копиями и отличаются нюансами: характером красочного мазка, обозначением звезд, огней в окнах хат, очертанием облаков. Так, «Ночь на Днепре» из омского собрания, исполненную масляными красками на плотной бумаге, отличает гладкая живопись поверхности воды, в то время как темно-голубое пространство над рекой и облака написаны пастозно, широкой кистью.

 

 

В 1927 году через Государственный музейный фонд пейзаж поступил в художественную галерею Государственного Западно-Сибирского Краевого музея и был включен в экспозицию под названием «Ночь на Днепре». На выставке также экспонируются произведения учеников Архипа Куинджи - Аркадия Рылова, Николая Рериха, Константина Богаевского, Константина Крыжицкого.

 

Экспозиция будет работать до 28 февраля следующего года.

 

 

Виталий Маевский
фото Александр Катаев

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru