Областной минкульт подтвердил: неухоженный фасад Омского ТЮЗа по-прежнему будет сомнительно «украшать» центр города

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
Как сообщили нашему ресурсу в главном ведомстве культуры региона, ремонт внешней части здания театра юного зрителя в ближайшее время не запланирован. Напомним, не так давно в нашу редакцию обратилась омичка, посетовавшая на жалкий вид местного ТЮЗа.

 

В ответ наш портал опубликовал материал, на который директор ТЮЗа Михаил Мальцев не счел нужным отвечать. За него это сделало министерство культуры Омской области.

 

«Учреждения культуры в 2020 году были закрыты в конце марта, тем не менее после отмены режима самоизоляции в регионе они продолжили готовиться к возможному открытию и приему посетителей. В ряде учреждений ремонтные работы идут в данный момент», - пояснили в ведомстве Юрия Трофимова.

 

Так, по словам специалиста минкульта, Театр юного зрителя в этом году продолжил работу по модернизации оборудования. На сумму 4,5 миллиона рублей закуплена световая и звуковая техника, идет ее монтаж.

 

«Ремонт прошел в помещениях репетиционного зала и в музыкальной комнате ТЮЗа. Кроме того, театр приобрел новый автобус для выездов с гастролями по Омской области и в другие регионы», - дополнил свой ответ областной минкульт.

 

Напомним, в планах местного театра юного зрителя масштабный капремонт здания, на который выделят федеральные средства в 2021 году. Учитывая масштаб антикоронавирусных действий, на которые пришлось потратиться государству, деньги из госбюджета пока в очень плотном тумане. Но ТЮЗ, как видим, закупает световое и звуковое оборудование. Его будут устанавливать на раздолбанной сцене театра.

 

По информации областного минкульта, в других культучреждениях ремонтные работы также велись. Омский академический театр драмы, в прошлом году реализовавший масштабный проект по укреплению фундамента здания (17 млн рублей), к новому сезону произвел текущий ремонт двух сцен - основной и камерной, проведен косметический ремонт в помещениях театра.

 

Омский музыкальный театр продолжил ремонтные работы, начатые в 2018 – 2019 году. Только в прошлом году на новый балетный пол, световое и звуковое оборудование театру было выделено более 20 миллионов рублей. В этом году ремонтные работы идут со стороны центрального входа – ремонтируется крыльцо, идет монтаж новых пандусов для маломобильных групп населения, в том числе со стороны касс и эвакуационного выхода, обновляется гранит на фасаде.

 

Новое оборудование также поступило в театр «Арлекин» - профильные прожектора и специальная компьютерная техника (общая стоимость 4 млн рублей), идет монтаж. «Арлекин» приобрел новый автобус для выездов с гастролями. Вместимость – 39 мест, стоимость порядка 7 миллионов рублей.

 

Продолжаются работы по полной реставрации с восстановлением архитектурных элементов фасада Омского музыкального училища имени Шебалина, на которые было направлено 15 миллионов рублей. В прошлом году в Шебалинке был проведен ремонт внутренних помещений – учебных аудиторий и залов.

 

В этом году средства в размере 4,7 млн рублей направлены на ремонт фасада и крыши Омского Дома дружбы, работы начались. Параллельно перед зданием идет ремонт площади. Капитальный ремонт кровли в этом году проведен в Областной библиотеке для детей и юношества и в Центре изучения истории гражданской войны (в общей сложности – 5 миллионов рублей).

 

Сумма в размере 2 миллионов рублей в этом году выделена на первый этап реставрационных работ здания Областного дом ветеранов, которое является объектом культурного наследия федерального значения «Здание Военного собрания, 1861 г., арх. Вагнер Ф.Ф.». Контракт заключен, работы начнутся в ближайшее время.

 

Ремонтные работы ожидают и здание ДК Малунцева, где находится Государственный центр народного творчества. Средства в размере 10 миллионов рублей выделены на подготовку проектно-сметной документации реставрации здания, являющегося памятником культуры.

 

В прошлом году в ГЦНТ отремонтировали сцену и установили новое оборудование, в этом – привели в порядок арт-пространство ГЦНТ. Кроме того, в Сибирском культурном центре идет ремонт пола в кабинетах и в выставочных залах.

 

В Центре «Эрмитаж-Сибирь» в этом году смонтирована первая в регионе профессиональная система хранения живописи. В Омском государственном историко-краеведческом музее ведется ремонт лекционного зала, обновлена подвесная система музея.

 

Виталий Маевский
Фото БК55

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
alex19.08.2020 16:34:49
зато есть деньги на набережные и прочую чепуху. *
0
Александр Флах22.08.2020 15:23:53
Часть потрачена... другая "освоена", можно начать онлайн представления(что-бы глаза не видели разруху )!- если к концу установки оборудования от него что то останется?!
0
местный28.09.2020 10:26:43
ВСЕ НОРОВЯТ ПОРУГАТЬ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ,им не нравился -классический советский фасад и тем более после реставрации,а мне -нравится! ТЮЗ-на своем Месте! Надо просто тоже его капитально отремонтировать,и здание вписывается в окружающую архитектуру.Страшнее выглядит территория за ним,кусочек неохвата ничем,разве что сорняком и мусором.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru