Омский ТЮЗ умирает? Бедно, чисто и без присмотра

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
Зданию местного театра юного зрителя уже больше полувека. Как говорят, его намерены начать ремонтировать за федеральные деньги в 2021 году. Однако пока учреждение Мельпомены, расположенное в красивейшем месте проспекта Маркса, влачит жалкое существование.

 

А ведь когда-то это была одна из жемчужин центра Омска, составлявшая практически единый ансамбль с местным концертным залом. Два культзаведения разделяло любимое место отдыха омичей – зеленый сквер, который сейчас можно назвать мини-парком.

 

 

Концертный зал, как мы знаем, перестроили. А ТЮЗ, возведенный в 1967 году, по слухам, по не слишком подходящему для нашего региона южному проекту (об этом свидетельствует обилие витрин и окон), по-прежнему вызывает жалость.

 

 

7 июня 2017 года Министерство культуры Омской области сообщило о том, что новым художественным руководителем театра назначен Михаил Мальцев, который сменил прежнего главу театра, амбициозного и скандального Владимира Золотаря.

 

Михаил Мальцев, директор Омского ТЮЗа

«Очень хотелось бы заглянуть в завтрашний день, день, когда наш театр снова откроет двери для зрителя. Мы слышали, что Роспотребнадзор разработал протокол, по которому в ближайшее время начнут работу кинотеатры. Это обнадеживает. Очень просим поручить подготовить поэтапный план восстановления работы и для театров. Мы готовы участвовать в этой работе», — обратился 8 июня текущего 2020-го, то есть ровно спустя три года после своего назначения, Михаил Мальцев к Президенту России Владимиру Путину.

 

Отвечал ему, естественно, не глава государства, а руководитель Федерального Роспотребнадзора Анна Попова. Она сообщила, что рекомендации по выходу и началу работы для учреждений культуры сейчас разрабатываются. После обсуждения с ними ознакомят и регионы. В ведомстве надеются, что театральной сезон в России начнётся как обычно.

 

Пока для Омска это не актуально. Но период самоизоляции, согласитесь, это не повод ничего не делать. Тем более, что большинство руководителей местных учреждений Мельпомены находятся в своих кабинетах.

 

Однако, глядя на фасад Омского ТЮЗа, где до сих красуется афиша бенефиса главного балетмейстера театра Виктора Тзапташвили от 20 марта, складывается ощущение, что г-ну Мальцеву все равно, какое впечатление производит на жителей мегаполиса некогда главный детский театр региона.

 

 

«Ежедневно езжу мимо на общественном транспорте и видно, что стоящий рядом магазин «Дружный мир» живет активно, а напротив него, где Омский ТЮЗ - жизнь кончилась. Какая-то провальная негативная серая яма. Даже афиша старая висит. Ну что стоило тюзовцам хотя бы большой баннер написать, вроде «Театр ждет встречи с вами!»? Убеждена, что там работают творческие креативные люди, только почему руководство не использует их потенциал?», - пожаловалась нашему ресурсу омичка, театрал со стажем Марина М.

 

И ведь нельзя не признать правоты дамы. Театр выглядит бесхозным, потерянным, ничейным. Хотя территория у входа убирается, но в общем и целом, бедненько и убого.

 

Любопытно, что творческие люди театра не бездействуют. Так, один из тюзовских художников Иван Предит был замечен несколько дней назад на открытии-междусобойчике выставки местных творцов изобразительного искусства в генерал-губернаторском дворце.

 

Иван Предит на открытии выставки "77"  в музее Врубеля  (на фото крайний слева)

 

 

Поскольку музей Врубеля официально, как все культучреждения, закрыт на время пандемии, то пришел Иван туда не как зритель явно. А значит, творит-творит ТЮЗ. Только вот без директора Мальцева. Не использует он имеющийся у него в наличии креативный потенциал.

 

Не видно и не слышно театр при нем. Поэтому и не украшает он центр Омска. Сидит учреждение, как будто в засаде, в ожидании федеральных денег. А жизнь проходит мимо.

 

Виталий Маевский
Фото Александр Катаев и Олег Деркунский

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

23
интересно04.08.2020 13:46:56
Министр Трофимов, может быть, Вам уже пора на выход?
Вы ведь ничего не можете..... И не сможете.
4
Интерес04.08.2020 15:42:24
*
Работа идет Спектакли - новые, улучшенные.
Ремонты изнутри с главного начали - с зала.

В Галерке спектакли как под копирку - *. а вы к зданию привязались
12
Виктор04.08.2020 15:46:47
Отличная статья!
13
Кирилл04.08.2020 15:47:59
Интерес, стесняюсь спросить а "Улучшенные спектакли" это какие?))))) Даже страшно представить, если в Омском ТЮЗе начнут улучшать то, что не надо было даже ставить(((((
9
культюрница04.08.2020 16:16:43
Кирилл, не в бровь, а в глаз.
12
человек разумный04.08.2020 16:23:29
Очень страшно слышать про грядущую реконструкцию. Один из лучших образцов советского модернизма может быть безнадежно испорчен использованием "современных материалов". Я всегда восхищался этими самыми огромными окнами, но почти уверен, что их заменят на безликий пластик, а фасад покроют глянцевым вентилируемым фасадом, или чем хуже.
2
Фома04.08.2020 18:07:44
человек разумный, а вы думаете, что при Мальцеве, какой-то другой реконструкция будет?)))))будет просто капремонт и все ваши архитектурные изыски снесут.Ну не любят такие люди красоты.((((
4
Железная маска04.08.2020 20:48:19
Да хотелось бы, чтобы здание сохранило свою индивидуальность. Тоже с детства любим это здание. Эти потоки света. И очень нравилось дерево во внутреннем дворике. Не хотелось бы, чтобы стало похоже на Атриум и Арлекин.
11
Гость04.08.2020 21:16:28
В годы губернаторства Леонида Полежаева много что построили и сделали капитальный ремонт в т.ч. Концертный зал, кукольный театр маски Арлекин, музей Врубеля, Органный зал и т.д.
7
Алка Зельцер04.08.2020 21:56:53
Проект типовой, но никак не "южный". Хотите сказать, что прежний концертный зал тоже южный, ведь там были и витринные окна и атриум? Жалко мне прежний концертный зал, и Тюз жалко заранее. Пусть уж стоит тихо.
8
служащий05.08.2020 09:23:27
Алка Зельцер, железная маска и "человек разумный"!!! Вы что такое говорите? Это серое неуютное здание является "УКРАШЕНИЕм? Извините, но вы либо глупые, либо ЗЛЫЕ. Чем омские дети провинились перед вами? Да в АРЛЕКИН дети идут с удовольствием, потому что красиво всё. И актёры в новом здании чувствуют себя АКТЕРАМИ, а не бюджетными попрошайками. А бедный ТЮЗ... он в данный момент СЕРОЕ ПОЗОРИЩЕ! И в творческом плане тоже, не только здание!!! Вы любите своё детство, а не это чудо архитектуры. Его бы снести по-хорошему! И не надо смешивать всё в одну кучу. Омску должно быть стыдно за такое отношение к детскому театру!!!
8
омич05.08.2020 10:59:57
Служащий прав, стыд и позор за это здание в центре города. Всё верно, по хорошему его пора давно снести и построить что-то хорошее, архитектурно красивое и привлекательное.
7
Омич05.08.2020 11:11:30
Знаете, а Станиславский считал, что театральное здание и должно быть серым.
Но о вкусах можно спорить.
А то, что бесспорно, - это здание памятник времени, архитектуры.
Для Омска уникальное сооружение.
И красоту его можно показать и подчеркнуть, а можно всё похерить бездумным ремонтом.
4
Железная маска05.08.2020 14:35:59
Если пишу нравится здание, то это значит, нравится здание. Возможно, это был проект, придуманный для южного города. Но в нашем сибирском городе это выглядело необыкновенно. Естественно, что не все в этом здании сказочное. Достаточно вспомнить зрительский туалет. Но если выдержать красоту этого минимализма и аскетизма, подобрать соответствующее оформление интерьеров, не стремится к аляповатой роскоши и богатству, то все может быть стильно и здорово. Своеобразно и органично. Это такой же оригинальный объект, как здание омской драмы. Просто выражающий другую эстетику, другую идеологию.а когда можно было выйти во внутренний дворик, то для меня, ребенка, это было просто восторг.
6
Галина05.08.2020 20:06:03
Труппа театра мне нравится, очень талантливые ребята, надеюсь на скорое открытие театра. А насчет снести здание, категорически нет! У театра есть свое лицо, весь этот новодел в виде квадратных бездушных коробок с навесными фасадами уже до чертиков обрыдли, ни в коем случае, никогда. Да, серое, но оно легкое и воздушное, а этот коричневый монстр рядом (концертный зал) выглядит, как бомбоубежище, вам такое нравится?
5
Александр05.08.2020 22:23:41
Омский ТЮЗ построен на месте снесенного коммунистами католического костела, поэтому такая плачевная судьба у ТЮЗа. Нельзя на месте храмов строить и устраивать увеселительных мероприятий, но разрушителям на все наплевать.
0
абра-кадабра06.08.2020 14:22:25
Всё верно, по хорошему его пора давно снести и построить что-то хорошее, архитектурно красивое и привлекательное.

омич, очередной торговый комплекс, например...)
2
омич07.08.2020 10:02:35
Торговые комплексы надо строить там где живут люди, т.е. в жилых микрорайонах, в центре города находятся административные здания, гостиницы, офисы
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru