Как быть счастливым у себя дома: брак глазами омского психолога Андрея Новосельцева

Фото: madeira-inner-alchemy.com
По его словам, неудачи в браке происходят из-за нежелания трудиться над отношениями, из-за очарования партнером и его идеализации.

 

Наша жизнь – это череда всевозможных кризисов. Начиная с детского возраста, мы претерпеваем огромное количество внутренних изменений: растем, развиваемся, познаём новое, встраиваемся в социум. Весь этот рост всегда сопровождают кризисы, которые нам необходимо преодолевать, чтобы выйти на следующий этап. Молодой семье необходимо пройти сложнейший путь «притирки», и это только первый этап, хотя именно его многие и не выдерживают.

С какими сложностями приходится сталкиваться психологу, разбираясь в непростых отношениях молодых, мы поинтересовались у известного омского психолога, социального педагога Андрея Новосельцева, который работает со взрослыми, детьми и особыми детьми, а также занимается семейной терапией.

 

Фото предоставлено А.Новосельцевым

 

-Андрей, по какой причине чаще всего распадаются молодые семейные пары?

 

-Тема эта настолько сложная и глубокая, что я, собственно, как и любой мой практикующий коллега, готов часами рассказывать об этих самых сложностях, поэтому я приведу пример. Представьте молодую пару: молодой мужчина 22-х лет и молодая девушка 20-ти лет. Мы возьмем идеальную, на первый взгляд, ситуацию, где юноша уже закончил университет, от армии «отмазали» родители и даже помогли устроиться на престижную, хорошо оплачиваемую работу. Девушка всё ещё учится, но престижное рабочее место ей уже приготовлено. Родители устроили им шикарную свадьбу, подарили квартиру с ремонтом и два новых автомобиля. Они молоды, красивы, обеспечены, живи и радуйся, чего ещё надо? В реальности они постоянно ругаются, разъезжаются, жалуются друг на друга. В чём здесь дело? Первое – это сепарация, то есть отделение от родителей, которое не произошло ни с той, ни с другой стороны. Они всё еще маленькие детки, которым нужно утирать сопельки и говорить, как надо, чтобы было лучше. Разумеется, родители всегда готовы принять своё чадо, пригреть и успокоить, но не нужно вешать всю ответственность на них, если молодые люди создают семью, значит и ответственность за эту семью должны брать на себя.

 

Фото:yandex.ua

 

-Когда в семье появляется ребенок, как это отражается на семейном климате?

 

-С появлением ребенка конфликтная обстановка усиливается в разы, взаимных претензий становится значительно больше, особенно если молодая мама привязана к дому и ничем иным не занимается, кроме как сходит с ума от одиночества и отсутствия свободы. А ведь ещё совсем недавно всё было идеально: они снимали квартиру, жили там, как хотели, ели, что хотели, смотрели любимые сериалы, занимались сексом, ходили на вечеринки, а теперь только беспросветная тьма… Они были готовы к тому, чтобы жить прекрасной идеальной жизнью, путешествовать, есть вкусную еду и мечтать о том, как идеально они будут жить и дальше, но к реальности, где есть трудности, взаимное недовольство, где они настоящие люди, а не выдуманные герои любовных романов они готовы не были…

 

-С какими же проблемами чаще обращаются пары?

 

-Здесь всё очень просто, каждый хочет, чтобы я «вылечил» партнёра. Сейчас все начитанные, и многие клиенты списком называют мне современных психологических «гуру», очень удивляются, почему я не знаю хоть четверти из того, что они называют. Аффирмации, догматизации, фрустрации, манипуляции, абьюзеры, газлайтеры и т.д. Они читают всё, а затем буквально вбивают эти понятия в свою жизнь, делают это очень криво, после чего не знают, как со всем этим жить. Женщина (мужчина) может прочитать книгу по эффективным манипуляциям, начать применять эти техники против своего партнёра. Затем, когда всё начинает рушиться, винят партнёра в психологическом насилии. Мне почти каждый раз приходится объяснять, что помощь необходима тому, кто обратился.

 

Фото:prozeny.cz

 

-Какие ошибки совершают женщины, которые только что развелись с мужем при том, что у нее есть ребенок?

 

- Худший вариант, когда мама начинает с маниакальной нетерпимостью искать нового партнёра, при этом главным критерием отбора становится: «Каким же отцом он будет моему ребёнку?» Есть смысл напомнить, что каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально. От того, кем был для ребёнка отец и был ли он вообще, многое зависит. Если это был «настоящий» отец, в широком понимании: заботливый, любящий, ответственный, то таковым он и должен оставаться, даже если покинул семью. Здесь сложный этап преодоления внутренних обид женщины, где ей ради ребёнка (или детей) приходится поддерживать образ того самого «настоящего» отца для своих детей. Особенно тяжело, если его отношения с ней были далеки от идеала.

 

-Если у женщины нет мужа, то как ребенку показать образец идеального мужчины?

 

-Одиноким мамам, у которых не было мужа как такового, а соответственно у ребёнка не было отца, я рекомендую искать эти образы в окружении, что особенно актуально для мальчиков. Худший вариант, когда мальчик воспитывается только мамой и бабушкой. В подобных ситуациях я рекомендую собирать эталонный образ авторитетного мужчины. Возможно, для кого-то это прозвучит странно, но образ трудолюбивого дедушки, живущего в деревне, с которым мальчик всё лето проводит в гараже, на пасеке или в поле, соединенный с авторитетным и волевым тренером по боевым искусствам, в сочетании с харизматичным преподавателем по игре на гитаре, могут явиться настоящим спасением для одинокой мамы. Ей не придётся срочно искать кого-нибудь: «Ай, сойдёт, третий сорт не брак, главное, чтоб хоть какой-нибудь мужик в доме!» Обычно такой партнёр становится именно каким-нибудь, а в какой-то момент вы понимаете, что лучше никакой, чем такой…

 

 

Лена Светикова 

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru