В омском театре «Арлекин» кукол отправят на войну

фото предоставлено театром
фото предоставлено театром
сцена из спектакля "Детство Никиты"
Юбилей победы, несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней самоизоляционные мероприятия, в Омске, как и по всей стране, намерены праздновать.

 

К 9 мая омские кукольники должны были выпустить спектакль с куклами-марионетками «Белолапый» по пьесе Виктора Ольшанского в постановке режиссера Бориса Саламчева и художника Ольги Веревкиной. Это уникальная история о том, как омский кот был мобилизован в блокадный Ленинград и принял участие в спасении ценностей Эрмитажа от крыс. Пока премьера перенесена на неопределенный срок.

 

А пока в полдень 7 мая Омский театр куклы, актера, маски на своей странице и в группе в соцсетях ВКонтакте и Facebook, а также на канале YouTube запланировал демонстрацию фильма «Куклы на войне». Лента создана московскими коллегами омичей на основе архивных материалов о деятельности кукловодов труппы Сергея Образцова во время Великой Отечественной войны.

 

В самом начале войны в здание Государственного центрального театра кукол попала бомба, и коллектив был отправлен в эвакуацию в Новосибирск, куда прибыл осенью 1941 года. Но еще до отъезда в Сибирь 4 августа состоялась премьера их Фронтовой программы.

 

Театру необходимо было поднимать боевой дух и настроение воинов, и поэтому постановка для фронта состояла из пародийных скетчей на политические темы («Сон Гитлера», «Над крышами Берлина», «Монолог смерти» и др.). С этой программой Сергей Образцов и его артисты выезжали в расположение действующей армии, показывали концерты для детей войны, для раненых в госпиталях.

 

«Хорошо, что и здесь мы оказались нужны. Действительно, очень нужны. Танкисты сидели прямо на траве, на круглой поляне, среди елового леса. Наша ширма на другой стороне поляны. Сзади нас кусты малины и овраг. Сыграли оперетту Теплицкого. Очень танкисты смеялись на поющих немецких кошек. Потом Муссолини заказывал Гитлеру обед. Шашлык кавказский. Гитлер послал адъютанта, тот вернулся весь перебинтованный. Гитлер спрашивает: «Что это у тебя в руке?» – «Это от шашлыка палочка». – «А шашлык где?» – «А шашлык они себе оставили». Опять очень радовались наши зрители», - вспоминал позднее Сергей Образцов.

 

Всего Фронтовая программа театра Образцова прошла 675 раз. После фильма самый известный омский Петрушка в исполнении Дмитрия Войдака исполнит антифашистские частушки.

 

Юбилейное 9 мая в 11 часов Омский «Арлекин» отметит трансляцией в Интернете одной из своих самых знаменитых постановок – спектакля «Детство Никиты» по военной прозе Андрея Платонова. Запись будет сохраняться в течение трех месяцев, после чего будет удалена.

 

 

Спектакль «Детство Никиты» был создан 15 лет назад и посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В центре истории судьба маленького мальчика.

 

Это одно из самых ярких творческих достижений омских кукольников: спектакль получил теплый прием на европейских фестивалях, а на китайском фестивале «Золотая магнолия» был удостоен Гран-при. Постановка «Детство Никиты» - эксперимент «Арлекина».

 

Постановщики (главный режиссер театра заслуженный деятель искусств России Борис Саламчев и главный художник театра заслуженный художник России Ольга Веревкина) решили использовать в новой работе опыт создателей кукольных мультфильмов. На сцене «в живом плане» работал заслуженный артист России Геннадий Власов, рассказывающий историю двух дней из жизни маленького мальчика Никиты.

 

За его спиной три экрана, на центральном из них представала история кукольного Никиты, которая снималась прямо во время спектакля. Кукольники работали с шарнирными куклами на столе, установленном за кулисами, работу кукол фиксировала камера и транслировала на экран.

 

Актеры тут же озвучивали всё происходящее. На боковых экранах демонстрировался видеоряд, собранный из кадров военной хроники и художественных фильмов о войне, что придавало камерной истории мальчика эпическое звучание. Музыку к спектаклю написал композитор из Хакасии Игорь Окольников.

 

Спектакль «Детство Никиты» с успехом был показан на международных фестивалях: «Кукарт» (Санкт-Петербург), «Рязанские смотрины», «Белая Вежа» (Брест, Беларусь), «Злата Искра» (Крагуевац, Сербия), фестивале театров для детей в Суботице (Сербия). Продолжительность спектакля 50 минут. Он адресован детям с 6 лет (возрастная рекомендация – 6+).

 

Виктория Горчица
Фото предоставлено театром «Арлекин»

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
8505.05.2020 14:15:21
Прекрасный спектакль "Детство Никиты", помним его, спасибо "Арлекину"!
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru