Екатерина Саенко: «Не зря мне Виктор Иванович Назаров говорил: «Кому ты там нужна будешь?»

фото предоставлено Екатериной Саенко
фото предоставлено Екатериной Саенко
Екатерина Саенко(по мужу Комленко)
Яркая, всегда улыбчивая блондинка Екатерина Саенко еще не так давно была главным правительственным фотографом Омской области. Именно ей Виктор Назаров, сменивший в кресле губернатора Леонида Полежаева, обязан самыми жизненными своими снимками.

 

На них экс-лидер Омской области представал эдаким свойским, своим в доску парнем. Судя по всему, деятельностью Екатерины Назаров был доволен: девушка она позитивная, да и работала хорошо.

 

Поэтому, когда Саенко (по мужу Комленко) собралась покинуть регион и уведомила об этом руководство, губернатор ее по-отечески предостерег.

 

«Не зря мне Виктор Иванович говорил: "Кому ты там нужна будешь? Чем ты будешь заниматься?". Вот и приходится постоянно, в первую очередь, самой себе доказывать, что нужна», - рассказала нашему ресурсу Екатерина.

 

 

Сегодня, как признается экс-омичка, а ныне жительница солнечного Краснодара, официально она не имеет отношения к фотографии, но надеется, что это в ближайшем будущем поменяется.

 

«Я сейчас работаю в московской компании, которая помогает производителям выходить на маркетплейсы, типа Ozon, WB и прочие. Ушла туда, потому что обещали, что будут открывать фотостудию, которую планировалась, что я буду курировать. А пока работаю, как эксперт, и обеспечиваю фото. Мне есть, что сказать об Омске», - начала свое интервью МС2 для рубрики «Уехавшие» когда-то популярный омский фотограф.

 

- Екатерина, когда случился момент отъезда?

 

- Уехала в 2015 году. Супруга пригласили работать, он уехал чуть ранее. Когда ребёнку пришла пора идти в школу, пришлось делать уже выбор, а не жить на два города.

 

- Что поменялось в твоей жизни?

 

- Изменилось всё и пришлось, в первую очередь, искать себя и своё место.

 

- Как ты шла к тому, чтобы быть независимой от своих омских воспоминаний?

 

- Никак, это часть меня, часть моей жизни. Потребовались годы, чтобы воспоминания стали воспоминаниями, а не частью жизни. Было понимание, что приехав в другой регион, надо начинать всё с нуля. Надо было просто определиться: занимаешься тем же самым или открываешь что-то новое.

 

Спасло меня то, что по второму образованию я экономист. И, попытав счастье в фото, плавно перешла ко второму образованию, оставив за собой право фотоискусство превратить в увлечение и приятное хобби.

 

- Твои советы отъезжающим сейчас?

 

- Я не вправе давать кому-то советы, потому что люди должны думать сами. Могу только сказать, что если люди и надумали уехать, то пусть взвесят все «за» и «против», и посмотрят, как живут другие, которые уехали. И не забывать, что везде хорошо, где нас нет – эта истина стара, как мир, и она работает.

 

- Стоит ли в данный момент изменять родному городу?

 

- Если расценивать это именно как измену, то, конечно, не стоит. Но не стоит и забывать, что не всегда человек уезжает по своей воле. Часто так складываются обстоятельства, что ты не можешь не уехать. И не надо искать виноватых, и выставлять кого-то предателем. Часто люди, приехав в Омск, «хаят» его до неприличия, это тоже своего рода измена, только с другой стороны.

 

- С чего нужно начинать подготовку к переезду?

 

- Если добровольный переезд, то главное – это желание «хочу» или «не хочу», а там уже и всё встанет на свои места. А если сложились обстоятельства, то тут не до подготовки, принимаешь как данность.

 

- Как стать своим в чужом городе?

 

- Тут нет каких-то клише. Каждый человек уникален и выстраивает свои правила освоения в/на новом месте. Но основное, пожалуй, для каждого едино – это быть тактичным в/на новом месте.

 

- Кому проще адаптироваться - творцу или ремесленнику?

 

- Тут не может быть универсального решения. В любое время нужны люди трудолюбивые, а остальное – как повезёт.

 

- Довольна ли ты сейчас своей жизнью и хотелось бы что-то изменить?

 

- Нет предела совершенству! Это 100%. Но, если бы меня вернуть назад на 5 лет, то я бы сделала всё возможное, чтобы никуда не уезжать. И не потому, что я не хочу, чтобы всё это было, просто потому, что как было я уже знаю, а как бы сложилась жизнь, если бы я не уехала – я не знаю.

 

 

- Никогда не хотелось вернуться обратно?

 

- Начнём с того, что я никогда не хотела уезжать. Так сложились обстоятельства. Я люблю свой город Омск. Это место силы для меня. Здесь мои родные, друзья, близкие. Мой город всегда со мной, он всегда в моём сердце. Мне кажется, что я до мозга костей омичка, несмотря на то, что сменила место жительства.

 

Беседовал Василий Романов
Фото предоставлено героиней материала

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

11
Маша04.05.2020 11:18:00
Умная женщина, оставляет за собой возможность возвращения, но ни за что сюда не вернётся. Самое главное не надо жалеть то о чем сделали, если бы было плохо давно бы вернулись. Вообще в сфере фотографии единицы становятся известными.
8
8504.05.2020 11:28:14
Очень адекватная оценка вопроса переезда
0
ом5504.05.2020 11:31:50
И не такие возвращаются.
4
Мнение05.05.2020 01:29:45
Все губернаторы и многие крупные рукоаодители нашего города - приезжие. Все селебрити Москвы-некогда уроженцы малых городов, а иногда и сел. Секрет их успеха именно в том, что приезжие никому не нужны и продвигаются как могут сами -за счет трудосопособности и понимария, что не на кого опереться. Те же коренные Москвичи редко взлетают на самые вершины, потому что итак все хорошо -прописка в столице и куча родственников, котрые всегда помогут.
2
CC05.05.2020 11:13:44
так говорят все бывшие омичи, что любят Омск, но назад под страхом смерти не поедут
1
Емае05.05.2020 21:40:11
#не пытайтесь покинуть Омск
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru