Екатерина Саенко: «Не зря мне Виктор Иванович Назаров говорил: «Кому ты там нужна будешь?»

04-05-2020 09:31:21
 Екатерина Саенко(по мужу Комленко)

Яркая, всегда улыбчивая блондинка Екатерина Саенко еще не так давно была главным правительственным фотографом Омской области. Именно ей Виктор Назаров, сменивший в кресле губернатора Леонида Полежаева, обязан самыми жизненными своими снимками.

На них экс-лидер Омской области представал эдаким свойским, своим в доску парнем. Судя по всему, деятельностью Екатерины Назаров был доволен: девушка она позитивная, да и работала хорошо.

Поэтому, когда Саенко (по мужу Комленко) собралась покинуть регион и уведомила об этом руководство, губернатор ее по-отечески предостерег.

«Не зря мне Виктор Иванович говорил: "Кому ты там нужна будешь? Чем ты будешь заниматься?". Вот и приходится постоянно, в первую очередь, самой себе доказывать, что нужна», - рассказала нашему ресурсу Екатерина.

Сегодня, как признается экс-омичка, а ныне жительница солнечного Краснодара, официально она не имеет отношения к фотографии, но надеется, что это в ближайшем будущем поменяется.

«Я сейчас работаю в московской компании, которая помогает производителям выходить на маркетплейсы, типа Ozon, WB и прочие. Ушла туда, потому что обещали, что будут открывать фотостудию, которую планировалась, что я буду курировать. А пока работаю, как эксперт, и обеспечиваю фото. Мне есть, что сказать об Омске», - начала свое интервью МС2 для рубрики «Уехавшие» когда-то популярный омский фотограф.

- Екатерина, когда случился момент отъезда?

- Уехала в 2015 году. Супруга пригласили работать, он уехал чуть ранее. Когда ребёнку пришла пора идти в школу, пришлось делать уже выбор, а не жить на два города.

- Что поменялось в твоей жизни?

- Изменилось всё и пришлось, в первую очередь, искать себя и своё место.

- Как ты шла к тому, чтобы быть независимой от своих омских воспоминаний?

- Никак, это часть меня, часть моей жизни. Потребовались годы, чтобы воспоминания стали воспоминаниями, а не частью жизни. Было понимание, что приехав в другой регион, надо начинать всё с нуля. Надо было просто определиться: занимаешься тем же самым или открываешь что-то новое.

Спасло меня то, что по второму образованию я экономист. И, попытав счастье в фото, плавно перешла ко второму образованию, оставив за собой право фотоискусство превратить в увлечение и приятное хобби.

- Твои советы отъезжающим сейчас?

- Я не вправе давать кому-то советы, потому что люди должны думать сами. Могу только сказать, что если люди и надумали уехать, то пусть взвесят все «за» и «против», и посмотрят, как живут другие, которые уехали. И не забывать, что везде хорошо, где нас нет – эта истина стара, как мир, и она работает.

- Стоит ли в данный момент изменять родному городу?

- Если расценивать это именно как измену, то, конечно, не стоит. Но не стоит и забывать, что не всегда человек уезжает по своей воле. Часто так складываются обстоятельства, что ты не можешь не уехать. И не надо искать виноватых, и выставлять кого-то предателем. Часто люди, приехав в Омск, «хаят» его до неприличия, это тоже своего рода измена, только с другой стороны.

- С чего нужно начинать подготовку к переезду?

- Если добровольный переезд, то главное – это желание «хочу» или «не хочу», а там уже и всё встанет на свои места. А если сложились обстоятельства, то тут не до подготовки, принимаешь как данность.

- Как стать своим в чужом городе?

- Тут нет каких-то клише. Каждый человек уникален и выстраивает свои правила освоения в/на новом месте. Но основное, пожалуй, для каждого едино – это быть тактичным в/на новом месте.

- Кому проще адаптироваться - творцу или ремесленнику?

- Тут не может быть универсального решения. В любое время нужны люди трудолюбивые, а остальное – как повезёт.

- Довольна ли ты сейчас своей жизнью и хотелось бы что-то изменить?

- Нет предела совершенству! Это 100%. Но, если бы меня вернуть назад на 5 лет, то я бы сделала всё возможное, чтобы никуда не уезжать. И не потому, что я не хочу, чтобы всё это было, просто потому, что как было я уже знаю, а как бы сложилась жизнь, если бы я не уехала – я не знаю.

- Никогда не хотелось вернуться обратно?

- Начнём с того, что я никогда не хотела уезжать. Так сложились обстоятельства. Я люблю свой город Омск. Это место силы для меня. Здесь мои родные, друзья, близкие. Мой город всегда со мной, он всегда в моём сердце. Мне кажется, что я до мозга костей омичка, несмотря на то, что сменила место жительства.

Беседовал Василий Романов
Фото предоставлено героиней материала