Звезда омских театральных подмостков замахнулся сократить классику

фото из открытых интернет-источников
фото из открытых интернет-источников
Дмитрий Войдак, актер Омского театра куклы, актера, маски "Арлекин"
40-летний актер-кукловод и драматург Дмитрий Войдак коллизии многоактных пьес намерен в онлайн-формате пересказать за 10 минут. 14 апреля, накануне Международного дня культуры, звезда местного «Арлекина» запустит проект «Мировая классика за полтора часика».

 

В онлайн-формате самый молодой заслуженный деятель культуры Омской области представит свои адаптации самых известных пьес классического репертуара. 14 апреля в 19.00 Войдак представит собственную дайджест-версию сказочной трагикомедии «Буря» Вильяма Шекспира, а в четверг зрителей ждет театральная сказка итальянского драматурга Карло Гоцци «Любовь к трем апельсинам».

 

По признанию Дмитрия, именно в «Апельсинах» наиболее сильно его авторское присутствие, ведь Гоцци предполагал, что актеры сами должны импровизировать текст. В репертуарном портфеле проекта сокращения и других пьес великого английского драматурга, а также произведения Пушкина, Гоголя, Мольера и Брехта.

 

Дмитрий Войдак в одном из спектаклей театра "Арлекин"

 

Экспериментировать с сокращениями пьес Дмитрий Войдак начал почти десять лет назад, когда известный московский театр «Тень» объявил открытый конкурс на создание мини-пьес (от 2 до 8 минут) по материалам самых известных драматургических произведений мирового репертуара.

 

«Каждая пьеса должна быть кратким синопсисом известной пьесы (драматургического произведения) мирового репертуара, отражать сюжетно-драматургическую и смысловую суть пьесы-оригинала и в то же время быть самостоятельным и самоценным драматургическим мини-произведением. Приветствуются самые известные названия и авторы (греческие трагедии, Шекспир, Мольер, Чехов, Гоцци, Островский, Горький, Беккет, Шиллер и т.д. и т.п.....), а также иронический подход (впрочем, зависит от материала и Вашего настроения)», - говорилось в условиях конкурса.

 

Омич тогда стал одним из победителей этого творческого состязания. А судьбу проекта «Мировая классика за полчасика» определит омская публика, их зрительская поддержка и внимание.

 

Дмитрий Войдак на фестивале драматургии в Екатеринбурге. Фото 2014 года

 

Проект адресован театралам, начиная с 12 лет. Дмитрий Войдак надеется, что его проект вдохновит подрастающее поколение прочесть полные версии великих произведений. Напомним, спектакли по пьесам Дмитрия идут в омском театре кукол, Екатеринбургском ТЮЗе, Братском театре кукол.

 

Виталий Маевский
Фото БК55

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru