Возрастные границы литературного конкурса расширили ради омички в чалме

Экстравагантная женщина, которой, по ее словам, «за двадцать», хотела подать пример молодежи.

 

Накануне в Омске прошел очный этап конкурса для молодых поэтов и писателей «ЛитФест». Его организовал Городской студенческий центр при поддержке департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта. В этом году тема творческого состязания была особенной: патриотизм и история России.

 

Участникам предложили на выбор шесть прозаических номинаций: «Триумф короткого сюжета», «Редакторский портфель», «Рояль в кустах», «Зри в корень!», «Сестра таланта», «Новый вольный сказ». Они отличались требованиями к объему текста и форме повествования (философские миниатюры, юмористические байки, оптимистические рассказы и др.) Самой популярной стала поэтическая номинация «Танец слов»: здесь рассматривались не только стихотворения, но и тексты песен. Во время очного этапа омичи познакомили зрителей и жюри со своими произведениями. 

 

 

Ранее в рамках фестиваля прошла серия творческих встреч: в частности, омский поэт Павел Блюме рассказал, как издать книгу с нуля, филолог Сергей Демченков порассуждал об основах стихосложения, а актер Александр Ревва (не путать со столичным коллегой) провел мастер-класс по сценической речи и актерскому мастерству.

 

Помимо Сергея Демченкова и Александра Реввы в жюри в этом году вошли писательница и психолог-полиграфолог Мария Четверикова, кинокритик и журналист Ирина Чернышева, филолог и режиссер Татьяна Храмова.

 

Согласно регламенту, в конкурсе могли участвовать омичи в возрасте от 16 до 35 лет. Но для одной желающей сделали исключение. Как рассказала увлеченная поэзией омичка, представившая стихотворение «Пою тебя, Россия», своим участием в конкурсе она хотела подать пример, причем не только молодежи, но и сверстникам.

 

– Я хочу, чтобы наша молодежь не останавливалась и участвовала в таких конкурсах не только сейчас, но и когда им, как мне, будет «за двадцать», – кокетливо выразилась женщина.

 

В своих произведениях участники затронули не только темы любви к родной стране и городу, но и тему войны, романтики и преданности, выбора жизненного пути. Александр Ревва признался, что его восхитили молодые люди, которых заботит тема чести. Члены жюри посоветовали участникам не держать свое творчество в себе, делиться им и быть смелее.

 

 

– Это искренность, это сокровенное, это ваше, изнутри, нечего бояться и волноваться, это не стыдно, – посоветовал Александр Ревва.

 

Интересно, что сразу несколько юных поэтов были студентами Омского автобронетанкового инженерного института. Как признался Антон Анташкевич, писать стихи он начал сразу же, как поступил. По словам Антона, нередко чувство патриотизма воспитывается в семье, но при желании его можно пробудить в себе самостоятельно.

 

 

– Стихи рождаются, потому что они помогают вспомнить о самом сокровенном, что есть в этой жизни. Когда ты хочешь сказать «спасибо» за то, что живешь в этой стране, в этом прекрасном городе. Когда ты любишь маму, папу, сестру, друзей, своих питомцев и можешь быть спокоен, когда у них все хорошо. Мне это важно, – поделился молодой поэт.

 

Итоги конкурса станут известны на следующей неделе. 

 

 
608 0
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru