Омск вернулся в дореволюционную эпоху, чтобы отпраздновать китайский Новый год

Очередное громкое событие на днях взбудоражило весь Омск.

 

Творческий Конгломерат «Сушко, Киселева и Партнеры», посягнув на пространственно-временной континуум, отправился в начало 20 столетия, чтобы с особым размахом встретить китайский Новый год в семье дворянина Иванова.

 

 

Действо превзошло ожидания. Балет, игристое, театр и борзые окунули гостей в атмосферу настоящего праздника. Да и гости собрались непростые – именитые бизнесмены и политики, заслуженные артисты и культурные деятели.

 

 

 

 

 

Путь в 1912 год оказался нелегким. На подходе к ресторану Pinzeria by Bontempi расположились суровые СТБ-шники из 2018-го. В начало века пускали исключительно по спискам и документам. У простых зевак и просто любопытных горожан шансов слиться с избранной толпой просто не было.

 

 

Поместье купчихи Шаниной встретило с сибирским размахом – лакей выкрикивал фамилии прибывших достопочтенных господ, слуга приглашал отведать любимый аперитив Николая II – 40-градусный напиток с ломтиком лимона, щепоткой кофе и сахарной пудрой. За праздничным столом восседал вернувшийся из долгого путешествия дядя ВиктОр в компании своего шебутного семейства, приветствуя именитую публику.

 

 

 

Изящные борзые величаво окидывали публику взглядом – кто фотокарточку на память желает? Пусть не стесняется – ретро-фотограф ждет! И никто не стеснялся – омичи собрались праздновать и отдыхать.

 

 

 

 

Дядюшка вернулся из Харбина. Исскучался по сибирскому морозу-щипачу, белому полотну снега и решил, что Китайский Новый год – отличный повод собрать в родовом гнезде самых близких и преданных друзей. И его прекрасная племянница Наталия Сушко пригласила гостей. Тех, кто не множит унылые ряды покинувших этот чудный город, а преданно продолжает вести бизнес, заниматься политикой и развивать культуру родного края.

 

 

Вечер символично начался с балета. «Снежное адажио» из «Щелкунчика» в исполнении примы Омского государственного музыкального театра Анны Марковой и заслуженного артиста России Сергея Флягина.

 

 

 

Затем под виртуозное выступление дуэта заслуженных артистов России – Виктора Шурыгина (балалайка) и Константина Белякова (гитара) – гостей познакомили с программой предстоящих впечатлений!

 

 

Впечатления впечатлили! И гастрономические, и эстетические… Гостям предложили отведать невиданное ранее блюдо под названием ПИНЦА, приготовленное по рецепту самого маэстро – итальянского шеф-повара Валентино Бонтемпи. А еще баловали диковинными холодными закусками, разработанными специально к торжеству шеф-поваром ресторации Pinzeria by Bontempi Владимиром Пышенко. А наряду с гастрономическим заодно удовлетворяли и интеллектуальный голод. Рассказали, к примеру, что именно купчиха Шанина начала первой в Омске выращивать помидоры. И ела их уже, начиная с 1906 года, тогда как весь Омск их начал культивировать только в 40-x годах. А шампанское при дворе Николая II пили только отечественное – Абрау Дюрсо – и только в особых случаях: по поводу именин или побед русских войск.

 

 

Эстетические впечатления тоже оказались под стать. Гости смогли насладиться пением заслуженной артистки России Светланы Бородиной и театральной зарисовкой актеров театра «Галерка». Общением с потрясающими собаками самой дворянской породы и изысканными платьями из коллекции известного российского дизайнера Ольги Гринюк.

 

 

 

 

 

 

 

Ведущий вечера, племянник Леонид, рассказал еще немало вдохновляющих историй о знаменитой купчихе Марии Шаниной. Той, что первой смогла осветить свое имение с помощью электричества, поставила кассовый аппарат и придумала распродажи сезонных коллекций. А еще она осталась одним из самых известных в то время благотворителей и меценатов.

 

 

Дядюшка ВиктОр предложил последовать примеру Марии Александровны: приобрести эксклюзивные дизайнерские пуанты, вырученные средства от которых будут направлены в помощь маленькой Оле Гусарь, а заодно освежиться от сильного эстетического послевкусия на открытой веранде!

 

 

 

Укутавшись в уютные пледы и согреваясь горячими равиоли, глинтвейном и пряниками, заботливо приготовленными командой Pinzeria by Bontempi, гости отправились на ярмарку, где, не скупясь, принялись покупать товары местных купцов.

 

Тут тебе и винил: хочешь Мусоргского или Чайковского? Пожалуйста. Заморские пластинки The Beatles, Scorpions или Pink Floyd? Нет проблем.

 

 

 

И фарфор, и ковры, и печенье ручной работы, даже уникальные, выполненные лучшими дизайнерами специально для благотворительного проекта пуанты.

 

 

 

 

 

 

Каждый торговец завлекал, как мог: мебельный салон Status – волшебным фото-шаром с потрясающей композицией.

 

 

Лавка с пуантами – самим Сергеем Флягиным, Лаборатория Звука – заграничным коньяком и рассказами про первый магазин по продаже граммофонов и пластинок, открывшийся в начале 20 века здесь рядом, на Любинском.

 

 

 

 

Отвлечь от покупок способна была только синематека. Синематека «Вавилон» версии 1912 года. С настоящей кассой, билетами и даже попкорном из будущего.

 

 

Помимо кассовых фильмов прошлого «Прибытие поезда», «Человек змея», «Купальня» гостям показали видео-подборку старого Омска начала 20 века.

 

 

И рассказали, что первый киносеанс в нашем городе был организован 24 января 1897 года в манеже Омской крепости, где наши предшественники впервые увидели эти же самые фильмы. Позже первый стационарный кинотеатр открыл француз Лоранж в январе 1908 года. В доме купца Баранова на Дворцовой улице. А вот открытие первого специально построенного здания для кинематограф-театра «Прогресс» состоялось 16 октября 1909 года. Деревянное здание для электротеатра размером 24 на 16 метров со зрительным залом на 400 зрителей представляло собой настоящий театр – с оборудованными ложами, фойе и буфетом. Бесперебойное электроснабжение киносеансов обеспечивала собственная электростанция. Кинотеатр располагался напротив нынешней гостиницы Октябрь.

 

 

 

 

После гостей ждали фанты и щедрые вознаграждения за выполненные задания. Получи, гость дорогой, вот это роскошное украшение! Вытащил номер верный – вот тебе наряд невиданный. Ответил на вопрос – сертификат заветный.

 

 

 

 

 

 

 

А под финал еще и торт на праздник от самого «Сенкевича». С фейерверком, да под звуки оваций.

 

 

Чтобы скрасить боль прощания с прекрасным прошлым, щедрые хозяева наградили напоследок всех присутствующих подарками. И пообещали: новый праздник будет совсем скоро!

 

Ольга Хирт (Руководитель Комитета по государственным закупкам Омского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ»):

– Мероприятие оставило самые положительные впечатления! Организация на высшем уровне, все было здорово, начиная с мелочей. Программа просто шикарнейшая, масса сюрпризов. И, конечно, общение с интересными людьми. Побольше бы таких поводов.

 

Татьяна Правда (центр эстетической медицины «Европа»):

– На празднике было тепло и очень уютно. Хозяйка – настоящая умница. Она умудрилась объединить всех гостей так, что сложилось ощущение настоящего семейного дворянского праздника. Общество собралось очень приятное. Еще и день выдался красивым – свежий снег просто слепил бриллиантовым блеском... мы подъезжали вроде на машинах, а было ощущение, что мчимся на тройке лошадей. А то, что происходило внутри, до сих пор вызывает восторг: симфоническая музыка, балет, шикарная фотосессия с борзыми – классический вариант дворянского времяпрепровождения.

 

Виктор Стручаев (депутат Законодательного Собрания Омской области):

– Все было очень круто. Мероприятие шикарное. Особенно понравилась театральная постановка – было смешно и жизненно. В целом это уже не первое мероприятие Наталии Сушко, куда меня приглашают. И каждый раз я туда иду в ожидании какого-то чуда: что она такого интересного и неожиданного в очередной раз выдумала? Что сочинила? Подкупает такой нетипичный для Омска креативный подход.

 

Елена Марцинюк (Дом интерьера STATUS):

– Мероприятие интересное, не избитое. Развлекательная часть, угощения, концепция – все было шикарно. Очень хорошо зашли фотосессии. Но особенное удовольствие не только я, но многие присутствующие, получили от балета. Одно дело, когда это смотришь на сцене, совсем другое – практически прикасаться к этому искусству. Омску однозначно нужны такие праздники. Мы их ждем!

 

 

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
Гость20.02.2018 18:17:36
А они точно китайский новый год праздновали? Как то не по китайски вышло.
3
Андрей21.02.2018 00:28:57
Живут же люди! Как-то слишком круто для Омска...
0
alastar21.02.2018 18:21:53
а почему не 1918 вернулись? Как раз сто лет ровно и интересней было бы
0
Мимо проходил22.02.2018 01:28:47
А попадают на такое как?
0
*****22.02.2018 11:17:36
Лайк организаторам! Ненавязчивый отъем в сочетании с легким адажио, па-де-де и фуэте, музыка великого композитора, вечная классика, полублики, полутени, мимика актеров, раритетные предметы интерьера, игристое, охотничьи борзые собачки - незаменимые спутники омских аристократов. Лучше почаще и побольше - все на благотворительность, на благо родного города! Правда, бриллиантов было маловато.
1
1326.02.2018 15:02:02
Мимо проходил

по знакомству
1
вита27.02.2018 08:57:10
Вот пусть эти красавцы и благоустраивают этот город, а мы поедем!

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru