«Отправляюсь в путь с Омским клубом спортивного туризма. В этот раз я не руководитель похода, а простой участник.

 

Деятельная радость зимних походов – прокладывать лыжню по нетронутому снегу. Двигаться размеренным шагом на охотничьих лыжах где-нибудь по краешку густого ельника. Идти под рюкзаком, с усилием, чувствуя, что мышцы работают, как отлаженный механизм парохода, прущего против течения.

 

 

Это гораздо интересней физических занятий в спортзале: ничьи потные майки рядом не мелькают, пространство не ограничено стенами, никаких разговоров о калориях, сантиметрах и прочей ерунде. Только чистый воздух, приятный глазу пейзаж и тишина, оттененная поскрипыванием снега и шумом ветра. Красота. Романтика. Выживание.

 

Тут всё серьезно – с лыжни, как с тренажера, не спрыгнуть в теплую комнату. Это даже не летний поход, где можно лечь на травку и отдохнуть. Это Сибирь, зима: снега по пояс и резкие перепады температур. Пурга, вьюга, оттепель, и снова – мороз и солнце, день чудесный!

 

 

Наша Омская область в основном ровная, как стол, и в этом тоже есть своя прелесть. Поля, уходящие до горизонта, березовые околки, дремучий ельник, сосновые леса, радующие стройностью… Кое-где встречаются обрывистые берега. И везде – глубокий-глубокий, чистый, настоящий сибирский снег.

 

Вот его-то нужно тропить, утопая даже на охотничьих лыжах, сквозь него прорываться, откапывать место под палатку и костер до самой мерзлой земли. Но в этом и состоит радость очищения от городской суеты.

 

 

В зимнем походе надо постоянно что-то делать, иначе – замерзнешь и пропадешь. Даже сняв рюкзак на кратких остановках для отдыха, надо надевать теплую куртку, чтобы не простудить взмокшую от рюкзака спину.

 

Но какой кайф достать из этого рюкзака термос со сладким, горячим чаем! А через десять минут снова идти, потому что движение – жизнь.

 

 

А еще в походе полагается спать, предварительно обустроив жилище. В нашем случае, – поставив брезентовую армейскую палатку. Да, эту тяжесть мы берем с собой и везем на волокушах, как настоящие полярники. А также – топоры, котелки, костровое снаряжение, лопаты и железную разборную печку.

 

Пройдя на лыжах от рассвета до заката, находим место для лагеря, и начинается новая работа. Первым делом, откапываем место под костровище и палатку. Под палатку копать дольше, – должен получиться квадрат примерно 4 на 4 метра, до самой земли.

 

 

Пока одни работают лопатами, другие разводят костер, топят снег. Топить снег приходится долго и много – для ужина, чая, и чтобы заполнить все термосы и оба котла на ночь, дабы с утра быстрей позавтракать и выйти дальше по маршруту.

 

Палатку ставим все вместе. Для центральной стойки рубится двухметровая жердь, по четырем углам палатку держат лыжные палки. Веревки растягиваются на железные колья. Внутри палатки, там, где стенка переходит в крышу, собираем и устанавливаем горизонтальный алюминиевый каркас. Просто и надежно!

 

На землю, под центральную стойку и лыжные палки, заводим непромокаемое днище. Собираем печку. Трубу выводим через специальное отверстие в крыше, которое на нашей бывалой палатке сделано из продырявленной сковородки, чтобы горячая труба не спалила брезент.

 

 

Поужинали, и начинается новая работа! Пилить и колоть дрова для печки, чтобы хватило на всю ночь. Конечно, от земли всё равно холодит, несмотря на туристические коврики и присыпанную снегом палаточную «юбку», ведь по законам физики горячий воздух поднимается вверх. Зато все мокрые вещи – носки, варежки, штаны, развешанные на алюминиевом каркасе, – высыхают к утру!  

 

Много зависит от погоды. Если в лесу -25°С, печку топишь до малиновых пятен на ее жестяных боках. Тогда в зимнем спальнике комфортно. Если температура за брезентовой стенкой -5...-10°С, да еще без ветра, – в палатке даже жарко!

 

 

Главное, чтобы не было оттепели, потому что от промозглой сырости замерзаешь быстрей, а когда мокрый снег прилипает к лыжам, передвигаться очень тяжело.

 

Когда палатка обустроена, хочется остаться в ней надолго. Там тепло, сухо, приятная усталость после лыжного рывка, вкусный ужин, душевный разговор… Действительно, хочешь узнать человека – сходи с ним в поход.

 

 

Тихий драйв – отойти ночью от лагеря, выключить фонарик и просто любоваться на чистое звездное небо. Или луну – яркую, растущую, мелькающую в прорехах быстрых облаков.

 

Снег, освещенный луной, матово светится. Снежные шапки на молодых елочках образуют причудливые фигуры. Тишина, морозец, оранжевый свет от костра на высоких стволах.

 

 

Философский момент похода – ночное дежурство у печки. Дежурим по очереди. Пока остальные спят, час-полтора бодрствуешь ты один. Стараешься не слишком скрипеть железной печной крышкой, подкидываешь дрова, ворошишь угли, слушаешь ветер ночной.

 

О вечном думаешь, или, наоборот, – о тленном. О чем поразмышлять в урбанистическом мире просто не хватало времени и душевного настроя.

 

А утром – снова работа. Собираем палатку, укладываем рюкзаки. Заправляем одни термосы свежим чаем. В других термосах  заливаем гречку кипятком, да с топленым маслицем и приправами – каша отлично распарится к обеду!  Встаем на лыжи и двигаемся дальше.

 

 

Задача не только в том, чтобы преодолеть 25-28 километров за два дня, поставить лагерь, переночевать и собрать лагерь, но и сориентироваться на местности при помощи компаса и карты. Поэтому разведка нового маршрута особенно интересна.

 

Ну и, конечно, после походов рождаются стихи.

 

***

 

Я проложила лыжню. Я ещё не устала!
Не накаталась я, не надышалась я, нет ещё!
Светлого дня в декабре до обидного мало,
солнце садится…
        открытого космоса детище…


Снег розоват, ноздреват,
        словно мякоть арбузная,
тени лиловы, под лыжами –
            скрип глюкозный,
ветер качает осоки звенящие космы,
веточка хрустнула…
        горькая веточка хрустнула!
Всё ощутимо настолько…
        что странно и грустно мне,
будто бы завтра из леса
в открытый космос
лыжню проложу…

 

 

В зимнем походе

 

(детское)

 

Снежище по пояс в лесу намело,
А в нашей палатке – уютно, тепло,
В брезентовой, старой палатке,
Я, папа и мама – в порядке!

 

Не скоро в Сибири начнётся весна,
Походную печку топлю докрасна –    
Дровишки трещат, воет ветер,
Как будто одни мы на свете…

 

Вот так же мой прадед сидел у огня,
В дремучей тайге, после трудного дня,
И под завывание волка

Опасно блестела двустволка.

 

Мой прадед – охотник – вынослив, силён,
Я тоже в походе стараюсь, как он –
От всяких невзгод не ломаться,
И солнцу с утра улыбаться.

 

Но встретив под ёлкой петляющий след,
Как прадед я буду охотиться? Нет!
Живите, зверюшки, спокойно,
Мне фотоохоты довольно!

 

Таким был первый поход 2017 года - от Ачаира до Усть-Заостровки, с ночевкой в сосновом лесу.

 

Послевкусие зимнего похода: проснуться в понедельник утром и осознать: ты можешь всё! Есть силы работать, радоваться бытию и… готовиться к новому рывку!»