На вопрос: «Чем прославился Петр I?» большинство россиян наверняка ответит: «Прорубил окно в Европу и остриг боярам бороды». И если первое мы помним по знаменитому отрывку из «Медного всадника» Пушкина, то нахождение в памяти второго весьма озадачивает. Почему наряду с архиважным для государства событием мы вспоминаем, на первый взгляд, незначительную деталь имиджа тогдашних государевых и не только приближенных? Ведь, согласитесь, борода присоединять новые земли, строить флоты и города и воевать со шведами никак не мешала, на политику страны видимого влияния не оказывала. Однако именно с избавлением от растительности на мужском лице началось преображение «пещерного» русского в просвещенного европейца.
Упорные бояре сбривать бороды противились, и царь 5 сентября 1698 ввел налог на бороды. С царедворцев, городовых дворян, чиновников взималось 600 рублей в год, с купцов – 100 рублей, с посадских людей – по 60, со слуг, ямщиков и всяких чинов московских жителей – по 30. Крестьянам приходилось платить пошлину при въезде в город.
С отменой налога в 1772 году табу на бороду было снято. Сейчас растительность на лице стала ассоциироваться с брутальностью и мужественностью. Носить бороду или нет стало делом вкуса.