Звезда театра из Минска на гастролях в Омске: "Я красивая"

Театр "Галерка" после двухдневных, весьма успешных выступлений проводил в Курган Национальный академический русский театр драмы из столицы Белоруссии.
фото Ирина Ковалева
фото Ирина Ковалева
Вера Грицкевич в роли Ларисы Огудаловой в спектакле Минского театра драмы имени Горького "Opus 40.Бесприданница"

 

Минчане привезли в наш город две постановки, собрав два аншлага на галерковской сцене. В первый вечер отыграв мольеровского "Одураченного мужа", а завершив гастроли нетленкой Островского "Opus 40. Бесприданница". Постановщик обоих спектаклей 55-летний Сергей Ковальчик очень гордится, что вернул пьесе русского классика первоначальное название.

 

Сергей Ковальчик, режиссер и художественный руководитель Национального академического русского театра драмы им. Горького из Минска

 

 

"В каждом городе, куда мы приезжали с "Бесприданницей", все спрашивали: "А почему Opus 40?". Для меня это был очень интересный вопрос, потому что я первый режиссер, который так назвал спектакль",- объясняет творческий лидер минских "академиков" с 2009 года Сергей Ковальчик.

 

По обнаруженным им сведениям великий русский драматург понес новую пьесу издателю именно с таким названием "Opus 40. Бесприданница". Для Островского это было важно. Он таким образом отмечал веху в своем творчестве- 40-е драматургическое произведение по счету. Opus еще и потому, что он таким образом намекал на музыкальность задуманного им творения.

 

Издатель не понял креатива автора и лишил название намека на музыкальное произведение, вычеркнув Opus 40.

 

"Так она и вошла в историю. Как "Бесприданница". Хотя автор дал ей иное название. Но на самом деле если так порассуждать. Посмотрите цыган поет, Лариса поет, хор цыган поет. Там везде прописаны песни. Автор дает понять - Opus 40",- раскрывает свою задумку Ковальчик.

 

И действительно лишь только открывается занавес все действо изначально пропитано песнями и даже древними народными песнопениями.

 

 

Так, например в финале мечты Ларисы Огудаловой о том, что она бросится в Волгу, после выстрела Карандышева воплощаются в постановке минчан в реальность. Лариса как будто плывет на импровизированном музыкальном корабле печали  по реке смерти.

 

В этом плавании участвуют все, кто довел ее до такого конца. Впрочем были и очень веселые, вполне эстрадные музыкальные номера.

 

 

Исполнительница роли Ларисы 27-летняя Вера Грицкевич призналась, что после выхода спектакля столкнулась с серьезным буллингом по поводу того, что она не похожа на Ларису Гузееву, воплотившую на экране этот образ в фильме Эльдара Рязанова "Жестокий романс".

 

Лариса и Паратов в спектакле Минского театра

 

У Рязанова в Островском везде перебор, все чересчур. Но именно это и сыграло свою роль в успехе картины.

 

Гузеева картинно сексуальна, Михалков (в фильме Паратов) намеренно порочен до крайности, Мягков-Карандышев без всякой меры жалок до отвращения. Кстати, воплотивший этот образ в спектакле белорусов Сергей Жбанков сумел выверенно не зайти за черту, которую "хорошим вкусом" назвать уже нельзя. За это ему отдельная благодарность, поскольку редко кому из актеров это удается.

 

Белорусский Карандышев (на фото он стоит)

 

Карандышев в сцене с Ларисой

 

Несмотря на то, что минская исполнительница роли Ларисы Огудаловой и лишена однозначной яркости Гузеевой она берет темпераментом. Так на вопрос МС2 "Самая ли она красивая актриса в театре?" Вера Грицкевич отвечает однозначно.

 

 

"Я красивая. Вы спросили самая ли я красивая? Наверное нет", - скромничает Вера.

 

На что худрук Ковальчик ответствует: "красивая-красивая, самая -самая". Впрочем и наиболее забойную вещь о своем театре Сергей Ковальчик сам раскрывает только в конце пресс-конференции.

 

Оказывается актером там служит нынешний министр культуры республики Беларусь 43-летний Руслан Чернецкий, хорошо известный далеко за пределами Минска по роли графа Монте-Кристо в одноименной рок-опере, поставленной все тем же неуемным Ковальчиком. По словам худрука Чернецкий до сих пор выходит на сцену. Под него лишь поменяли график спектаклей.

 

Что делать: он теперь первое лицо в белорусской культуре. Вот такие театры приезжают в Омск на гастроли. Минчане уехали, но обещали в Омск вернуться еще. Будем ждать. А пока: "Браво!".

 

Фото Ирина Ковалева

 
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2025 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

Главный редактор - Грязнов Георгий Игоревич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru