Омская Драма успешно провела шестидневные гастроли в столице

Москвичи принимали наших «академиков» жарко: билеты на все шесть спектаклей закончились задолго до показов.
фото Андрей Кудрявцев
фото Андрей Кудрявцев
Сцена из спектакля "Небо позднего августа" Омского театра драмы

Яркой точкой в программе празднования 150-летия Омского академического театра драмы стали гастроли в Москве с 12 по 17 октября, состоявшиеся при поддержке Правительства Омской области.

 

Напомним, старейший местный храм Мельпомены выступил в столице по приглашению театра Вахтангова. Коллектив Кирилла Крока предоставил в распоряжение омичей две сцены — большой зал огромной вместимости и камерную площадку на 300 мест.

 

Кирилл Крок, директор Московского театра Вахтангова, и Виктор Лапухин, директор Омской академической драмы.

 

Омичи привезли в Москву шесть спектаклей. Три были показаны в большом зале - «Любовь и голуби» главного режиссера «академиков» Георгия Цхвиравы, «Небо позднего августа» от Петра Шерешевского и «С днем рождения, Папа!» в постановке Романа Габриа. Трем другим досталась камерная, более интимная обстановка - «Гроза» (режиссер Галина Зальцман), «На чемоданах» (Александр Баргман) и «Мой дедушка был вишней» (постановщик Арина Гулимова).

 

Гастроли завершились 17 октября. В прошлом редактор отдела театра весьма весомой федеральной газеты «Культура» Ирина Алпатова уже успела написать по итогам гастролей омичей свой обзор. Приводим его без купюр.

 

Ирина Алпатова, театральный критик.Фото taragorod.ru.

 

Осенний подарок из Сибири

 

Омский академический театр драмы вновь приехал с большими гастролями в Москву. В театре имени Вахтангова омичи показал шесть спектаклей: «Любовь и голуби» Георгия Цхвиравы, «На чемоданах» Александра Баргмана, «Грозу» Галины Зальцман, «С днем рождения, Папа!» Романа Габриа, «Небо позднего августа» Петра Шерешевского и «Мой дедушка был вишней» Арины Гулимовой. Премьеры последних сезонов, уже отмеченные разными премиями и фестивалями, в том числе номинированные на прошлую «Золотую маску» и вошедшие в ее лонг-лист.

 

 

Спектакли по самым разным литературным произведениям, от известных российских режиссеров, исповедующих подчас полярные творческие стили, в каждом из которых омские актеры чувствуют себя весьма уверенно. Практически вся труппа приехала в столицу, от самых ярких звезд (Валерия Прокоп, Татьяна Филоненко, Николай Михайловский, Михаил Окунев, Ирина Герасимова, Олег Теплоухов, Александр Гончарук и многие другие) до начинающих актеров, с которыми московской публике только предстояло познакомиться. А зрительский интерес, как всегда, был очень велик. Этот театр в Москве знают, любят и всегда ждут, а потому на всех спектаклях были неизменные аншлаги.

 

 

Гастроли начались с очень звучной и ясной ноты. Режиссер Георгий Цхвирава, при всем уважении к пьесе Владимира Гуркина «Любовь и голуби», добавил в соавторы спектакля поэта Сергея Плотова и композитора Андрея Семенова. В результате получился практически мюзикл, правда, обозначенный в программке как «музыкальная комедия»: интересный и оригинальный синтез разных пластов сценической композиции – драматического, литературного, музыкального.

 

 

Визуально же спектакль решен режиссером и художником Булатом Ибрагимовым в стиле народного наивного искусства. Удивил Владислав Пузырников, сыгравший Васю Кузякина. Актер, которого чаще всего можно было видеть в ролях серьезных и драматических, вдруг предстал перед нами в образе этакого сказочного Ивана-дурака, совсем не глупого, но бесконечно наивного и трогательного. Лариса Свиркова в роли Нади – абсолютный образец русской женщины, правда, в комедийном изводе. Александр Гончарук играет своего Митю Вислухина настолько легко, заразительно темпераментно, что зрители в зале готовы приплясывать вместе с ним. Его жена Шура в исполнении Татьяны Филоненко -- этакая гранд-дама поселка, с достоинством и жизненным опытом, помноженным на отличное чувство юмора.

 

 

Галина Зальцман до предела сконцентрировала «Грозу» Островского, сгустила ее атмосферу до предгрозового ужаса. Спектакль получился не о быте из истории российской глубинки позапрошлого века. Он о тотальной несвободе, заключающей в себя любое проявление жизни. Но еще и о природной человеческой вольности, стремлении к бунту. И, конечно, отличные актерские работы Наталии Запивохиной, Михаила Окунева (Дикой), Ирины Герасимовой (Кабаниха).

 

Работа Арины Гулимовой «Мой дедушка был вишней» стала спектаклем для семейного визита в театр. Добрая, временами сентиментальная, не обходящая сложных тем, выполненная в игровом ключе, но с сохранением психологических нюансов и подробностей. И занят в ней весь актерский цвет театра. Выдающаяся работа Михаила Окунева, сыгравшего деревенского деда Оттавиано, кажется, открыла новые грани его таланта. Под стать ему деревенская бабушка Теодолинда в исполнении Ирины Герасимовой, хранительницы семейного очага. А как выразительны городские дедушка и бабушка (Николай Михалевский и Татьяна Филоненко), контрастирующие с прочей родней.

 

Спектакль «С днем рождения, Папа!» поставлен режиссером Романом Габриа по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Кошка на раскаленной крыше» и помещен в постоянно меняющее свои очертания сценическое пространство Анвара Гумарова. Главный герой Большой Па здесь раздвоился на больного Поллита-старшего (Олег Теплоухов) и здорового (Сергей Оленберг). Теплоухову удалось сыграть финал судьбы героя, становясь почти тенью, трупом на столе, умирая и воскресая вновь, чтобы отчаянно напомнить об одиночестве некогда сильного человека. То, чего не осознал еще полный витальности здоровый Поллит – Оленберг. И пусть в этом спектакле не раскрываются все линии и темы Уильямса, он все равно завораживает своей красотой, вспышками откровений, в которых чувствуется глубоко скрытая боль.

 

«Небо позднего августа» Петр Шерешевский поставил по трем современным пьесам: «Переспать с Леной и умереть» Тони Яблочкиной, «Как я простил прапорщика Кувшинова» Ивана Антонова и «Небо позднего августа» Игоря Яковлева. Эти пьесы не играются последовательно, друг за другом, но разделены на эпизоды, перетекают одна в другую, сближаясь и расходясь, представив в итоге одну большую историю человека, потерявшего себя в реалиях собственной жизни, ищущего выход и смысл. И хочется вновь отметить актеров, благодаря которым сложный замысел Шерешевского был идеально воплощен на сцене: Руслана Шапорина (Алексей), Егора Уланова (Толик), Кристину Лапшину (Лена), Николая Михалевского (Владимир Петрович).

 

И, конечно, запомнился стильный, смешной и печальный одновременно спектакль Александра Баргмана «На чемоданах» по пьесе Ханоха Левина с участием многих звезд театра: Валерии Прокоп, Татьяны Филоненко, Николая Михалевского, Ирины Герасимовой.

 

А московским зрителям остается ждать новых гастролей Омского театра драмы, ведь каждый театральный сезон дарит немало отличных спектаклей, значение которых, так уж повелось, выходит далеко за географические границы. И хочется верить, что эти ожидания непременно сбудутся.

 

Фото предоставлено Омским театром драмы

 
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru