Омские кукольники пока обходятся сразу без двух главных по творчеству

В 2021-м театр покинула 30 лет отслужившая верой и правдой «Арлекину» в роли главного художника Ольга Веревкина. А спустя два года, в декабре 2023-го, оставил свой пост и главреж Борис Саламчев.
фото предоставлено Омским театром
фото предоставлено Омским театром

 

Омский кукольный стал его родным театром в 1987 году. А уже в 1991-м Саламчев стал главным режиссером. С его именем связан и пока единственный золотомасочный успех «Арлекина» - «Сказка о царе Ироде, или Вертепщик».

 

Кстати, оформляла его тоже Ольга Веревкина. После ухода Ольги Петровны, а она, как говорят, во время пандемии перебралась в Германию к любимому мужчине, у омичей успело поработать два художника.

 

Один - заезжий, второй - хорошо известный в Омске Сергей Федоричев, ставивший в нескольких местных театрах и имеющий ангажемент в коллективах за пределами региона. В «Арлекине» были довольны его вхождением в штат, но художнику в конце-концов стало скучно сидеть на одном месте: дорога и новые приглашения манили.

 

«К сожалению, ищем и найти не можем. Молодым проще приехать на постановку и уехать. А деятельность главного специалиста требует работы с труппой, поддержания спектаклей», - сетует в комментарии МС2 Татьяна Канащук, директор Омского кукольного театра.

 

Татьяна Канащук, директор Омского театра куклы, актера, маски "Арлекин"

 

В среде кукольников на главном художнике лежит особая ответственность - он формирует лицо спектакля, а в конце-концов и визуальное впечатление от труппы. Кукольный театр, насчитывающий огромную историю - особая сфера. Куклы в данном случае — это фактически дополнительные члены актерской команды. И чем тщательнее они будут проработаны - тем любопытнее получится постановка.

 

Найти достойную замену Веревкиной не удалось. Как нет пока еще и кандидатуры на место главного режиссера. Казалось бы, куклы не драма и постановщику отчасти попроще. Ан нет: тут не до игрушек.

 

«Ждем конца сезона, когда в учебных заведениях театральных будут выпуски. Ищем креативного творческого человека, который способен чувствовать актуальные театральные тренды», - заявляет г-жа Канащук, давая понять, что пора впустить в интерьеры Омского кукольного свежий ветер.

 

В «Арлекине», по ее словам, не ждут заслуженного и маститого, хотят человека, желающего много и плодотворно работать. Сезон у наших кукольников завершается 29 июня. Труппа уйдет на месяц в отпуск, чтобы уже 1 августа приступить к репетициям пушкинской «Сказки о царе Салтане».

 

«Вы не представляете, как долго мы искали режиссера, который бы взялся за Пушкина. Ну не хотят его ставить», - обижается за классика на режиссеров г-жа директор.

 

Такой творец нашелся в Челябинском театре кукол. Премьера его нетленки в конце августа.

 

Омичи надеются, что к этому моменту удастся заполнить творческие вакансии. Кстати, требуются еще и двое молодых парней - актеров. Труппа внезапно понесла урон и в этом аспекте.

 

Оба направили свои стопы в столицы - один осел в Санкт-Петербурге, другой - в Москве. Причем последний, уехав в отпуск, умудрился уволиться по почте.

 

Тимур Шаймиев отработал в Омском "Арлекине" несколько лет - теперь он перебрался в Санкт-Петербург

 

«Он у нас полтора года отработал. Мы его ввели на несколько ролей. В том числе на очень интересную в «Трех мушкетерах». Но не удержался», - немного обиженно говорит Татьяна Канащук.

 

По мнению уехавших, Омск - город глубоко провинциальный. Но в «Арлекине», как уверяет г-жа директор, с этим не согласны. Поэтому ищут креативных и энергичных.

 

Фото из открытых интернет-источников

 
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
Ольга15.05.2024 09:23:54
Не знала, что Саламчев ушёл с поста. Причина?
7
))))15.05.2024 11:32:34
Ольга,там темная история. В театре уверяют - ушел сам. при этом никаких торжественных прощаний человеку который больше трех десятков лет отдал учреждению не делалось. Все было под шумок под Новый год. Втихую. очень похоже что ушел на нервах. Примерно такая же история и с Веревкиной. Ну а теперь конечно кто ж пойдет. ((((Театр после ухода Дубкова, поклонником которого не являюсь, надо признать сильно сдал. Виновата в этом даже не директор, а околотворческая личность из отдела, который и должен творческими делами и кадрами ведать. Но девушка уже почти пожилого возраста занимается исключительно собой. Вся же остальная администрация никакого отношения к художественной части не имеет. Так набор людей просто соединенных вместе и посаженных туда. Вот и получается: администрация есть, а ставить некому. В пору театр разгонять.
6
Алла15.05.2024 12:16:36
Тоже не знала про Саламчева. А кто там поработал Беда или Киргинцева? Для обеих должности придумали и стыда у обеих нет. Получают огромные деньги и ничего не делают.
1
Мама бурятская15.05.2024 12:33:18
А мы содержим театры для детей ради актуальных театральных трендов? Размещать на 9 мая чтение стихов, написанных в Первую Мировую, - это тоже актуальный театральный тренд? Театр после Дубкова взял явный курс на евромоду. Достаточно взглянуть на фотографию к этому материалу.
8
Кир15.05.2024 12:42:38
Алла, К-ва ни на что не способная дама. не мастеровитая, без каких -либо талантов. Вряд ли это она С-ва скинула. А вот Б-да могла, но для чего ей рубить сук на котором сидит? Сама то она ничего не может в смысле творчества. Как и в смысле продвижения театра, которым должна заниматься. Да и продвигать сейчас нечего: театра уже нет. Это было понятно еще на последнем фестивале "В гостях у Арлекина". Не надо строить иллюзии.
4
очень интересующийся15.05.2024 13:12:01
Без Дубкова театр превратился в административную единицу и занят задачей выбивания и освоения бюджета. Понятно, что и Веревкина и Саламчев написали заявления сами, но также понятно, что без предложения администрации тут не обошлось. Прекрасный театр создавался даже не годами, а десятилетиями работы. И новый управленец за считанные пару лет все закатал в асфальт
4
123415.05.2024 14:36:35
Как по-тихому убрали Саламчева... Молодец, Танюха, дело знаешь. Точнее ничего не знаешь, раз собралась на место главрежа звать выпускника вуза. Зачем профессиональные и маститые, ведь на их фоне вся ваша компашка чувствует свою ничтожность.
6
Киру15.05.2024 14:39:42
а вот как раз бесталанные и способны на подлости. в мозгах ноль знаний, зато зависти хоть отбавляй. Света - типичный казахстанский экземпляр.
4
Иван15.05.2024 14:41:01
Для горебеды зарплата это добавка к пенсии. скучнейшая тетка.
5
Кир15.05.2024 15:58:00
Киру, вот она где собака порылась...Она оказывается одного поля ягода с директором драмы...Как печально то...
4
Павел15.05.2024 19:18:24
Галина Беда - это нечто. Я всегда удивлялся тому, как она сделал карьеру. Двух слов связать не может. Позорище . На всех юбилеях, куда её с речами посылали , даже по бумажке сказать ничего не могла. Простая от слова совсем. Пристроили в Арлекин и получает огромную зарплату. А делает что? Ответ очевиден. Киргинцеву не знаю, но её тоже в Арлекин пристроили. Муж её является директором Пятого театра. Простой чувак из 90-х. И этим всё сказано. Позор системе. Отрицательная селекция.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru