«После прочтения сжечь»: ошибки делового костюма на примере омских чиновников

О том, как не стоит одеваться на деловые встречи, читайте во второй части нашего материала, посвященного основным требованиям этикета, которыми пренебрегают омские чиновники и бизнесмены.

С ног до головы


Сергей Козубович (директор департамента строительства администрации города)

Внешний вид Сергея Козубовича на данной фотографии можно смело оценить как «модный провал года».

Во-первых, сорочка днем должна быть светлой: не обязательно ослепительно белой, но голубой, бежевой и даже серой. Для того чтобы выгулять рубашку черного цвета, существует только два повода: поход в увеселительное заведение, работающее в ночном режиме, и похороны.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя надевать одновременно сорочку с короткими рукавами (тем более ту, чьи рукава напоминают крылья аиста) и галстук. Такие вещи может позволить себе только мормонский проповедник, в остальных случаях это рассматривается этикетом как неделовой вид.

В-третьих, универсальное правило - подбирают галстук так, чтобы он был одного тона с костюмом, но светлее его или темнее, в результате чего цвета галстука и костюма будут дополнять друг друга, либо костюм и галстук должны быть контрастных тонов. Этот контраст должен быть единственным в мужском туалете. Считается, что чем темнее расцветка и мельче рисунок, тем обыденнее галстук, яркие же цвета с крупным рисунком - для специальных, особых случаев.

В-четвертых, ремень должен сочетаться по цвету и фактуре материала с ботинками и портфелем. Желательно сочетание пояса с ремешком часов - желательно, но не обязательно (по крайней мере, пряжка должна соответствовать металлу циферблата).

И, наконец, брюки. Главное правило для данного вида одежды - это подходящая длина. Самая грубая ошибка мужского гардероба - это слишком короткие брюки. Дизайнеры одежды подчеркивают, что оптимальная их длина - до щиколотки, при этом спереди они должны слегка прикрывать обувь - ровно настолько, чтобы между брюками и туфлями не «светились» носки. Более того, брюки должны сидеть на талии, напомним, что она находится у мужчин несколько ниже, чем у женщин, о чем некоторые представители сильного пола иногда забывают, натягивая любимые штаны чуть ли не до подмышек.

Наверняка Сергей Козубович хорошо справляется с работой в администрации города, но справиться с собственным гардеробом, а заодно и деловым этикетом, ему пока не очень удается.

Короткий рукав рубашки


Михаил Расин, директор департамента по делам молодежи, физкультуры и спорта


Виталий Самозвон, руководитель аппарта мэра г. Омска


Сергей Дмитриенко, глава ЦАО г. Омска

Под костюмы носят только сорочки с длинным рукавом, обязательно также наличие манжет. «Белая честь» для мужчины - когда манжет сорочки на 1,5-2 см, но не больше, длиннее рукава пиджака. Даже жарким летним днем сорочка должна быть с длинным рукавом, это правило может причинять некий дискомфорт, но его нарушение немыслимо в рамках делового стиля одежды. В особенно жаркие дни допустимо закатать рукава, но не надевать сорочку с коротким рукавом под галстук.

Рукав рубашки должен быть достаточно узким, обтягивать мышцы, но при этом не стеснять движений и не придавать своему владельцу вид жалкого калеки при попытке поднять руку на уровень груди.

Внимание! Широкий и длинный рукав должен стать неприкасаемым табу, нарушать которое нельзя даже на даче.

Ушел в свободное плавание

Лацканы воротника на пиджаке должны плотно прилегать к плечам, а воротничок рубашки должен выступать примерно на полтора сантиметра над воротником костюма. Если вы посмотрели на себя в зеркало перед выходом из дома и убедились, что все в порядке, не стоит думать, что ваш костюм будет пребывать в таком виде до самого вечера. Не забывайте поправлять вылезший из-под пиджака воротничок и «поплывший» галстук.


Денис Голушков, начальник правового управления Омского городского Совета


Андрей Алехин, депутат Законодательного Собрания Омской области

Полосатый рейс
В деловом костюме полоска на сорочке допустима, но едва заметная, и чем она тоньше, тем лучше. Клетчатые сорочки нужно оставить для дома и отдыха. Вообще, касательно рисунка  - в сочетании с деловым костюмом нет ничего надежнее однотонности. Нельзя надевать полосатую сорочку, если у Вас костюм и галстук в полоску. Не повторяйте ошибок наших героев и не допускайте того, чтобы у окружающих при взгляде на вас начинало рябить в глазах.

Вадим Виноградов, лидер фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Омской области


Юрий Филатов, депутат Омского городского Совета


Степан Бонковский, заместитель секретаря политсовета омского отделения «Единой России»

Калейдоскоп событий
«Я надену все лучшее и сразу» - поется в нетленке звезды отечественного шоу-бизнеса Ларисы Долиной. И если в месте а-ля «а там гитары, а там цыгане» буйство красок, орнаментов и фактуры можно допустить, то мэрия и Горсовет, мягко говоря, не самые подходящие для проявления творческого эго заведения. Оптимальные цвета мужского костюма - это все оттенки синей гаммы, начиная от темно-синего и заканчивая небесно-голубым. Также в зависимости от сезона право на место в гардеробе мужчины получают костюмы серого и коричневого цветов. Разбавлять монохромность костюма пестротой рубашки вдобавок к и без того яркому галстуку - далеко не самая хорошая идея, особенно учитывая обстоятельство, что вы идете на работу, а не на вечеринку.


Леонид Михайленко, депутат Горсовета


Чиновник, присутствующий на заседании Горсовета

«Ой, да не подшиты стареньки»

Цвет мужских носков должен соответствовать цвету костюма, но быть чуть светлее цвета обуви. Постарайтесь подыскать носки в тон брюкам (если они, конечно, не черные). Белые носки в деловом стиле исключены, а яркие, экстремальные цвета годятся для отдыха или спорта. Также носки должны быть высокими: голой ноги не должно быть видно, даже если мужчина сидит, положив ногу на ногу.


Виктор Шрейдер, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Носки должны быть целыми, без порванных, изношенных мысов и пяток, более того, носки подбираются под каждую пару обуви и костюма индивидуально. Иначе вы рискуете как неизвестный нам чиновник, занявший кресло Павла Кручинского на встрече, посвященной выборам попечительского совета ФК «Иртыш», «показать все, что скрыто» в самый неподходящий момент. Кстати, надень он ботинки, а не сандалии, которые также недопустимы в рамках делового стиля одежды, его бы не пришлось публиковать в материале под лозунгом: «Как делать не надо».

Тон в тон

Правило, не прописанное ни в одном из трудов по деловому этикету, должно быть понятно любому человеку и без закрепления на бумаге. Если ваше лицо отливает оливковым - избегайте зеленых рубашек и галстуков, если розовым - соответственно, откажитесь от гаммы красного, а то рискуете быть похожим на персонажа сказки «Три поросенка».


Василий Мамонтов, вице-спикер Горсовета

Текст: Константин Бельцкий 

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
Ну и ну17.04.2013 19:24:49
Фото-класс,(особенно первая),текст тоже. Спасибо, повеселили
0
ivan ivanow17.04.2013 21:33:25
Кажется, автор не особо разбирается в стиле. Там, где примеры очевидные, типа короткий рукав - галстук или короткие носки, всё верно. Но чуть ситуация сложнее - и куча ошибок. Полоски, например, вместе носить можно, соблюдая нехитрые условия (ширину, тон и т.д.) На последней фото человек явно сидит на фоне розовой стены, что даёт оттенок на фотографии, а его уже записали в "поросята". Так же как и "поплывшие воротнички" - явная случайность, это вообще в стиле "гы-гы".
Провинциальная журналистика, к сожалению.
0
345618.04.2013 08:22:10
Прикольные фотки. Автор - молодец!
0
Men18.04.2013 09:42:03
Про поплывшие воротнички автор и так сказал, что это нвсего лишь небрежность, не вижу никакой ошибки, да и у Мамонтова лицо красно-розовое на фоне какой стены его не посади-это ни для кого не секрет
0
Принцесса Турандот18.04.2013 12:17:16
А пятки чьи?
0
Вася18.04.2013 14:56:38
АААА!! Чьи пятки!!!
0
Автор18.04.2013 15:38:15
Мы не знаем имени чиновника, но лицо решили его не выкладывать, хоть и имеется )
0
Аннушка18.04.2013 15:59:05
Согласна c ivan ivanow - какой-то устаревший у вас учебник.
0
Герман18.04.2013 17:39:06
Ну вот и продолжение темы дресс-кода (см.блог Т.Ильиной).
Чиновники должны одеваться и выглядеть по-деловому.И если мэр своих сотрудников к этому призвал, что плохого?Пусть носки обновят, галстуки заменят, рубашки переоденут.А Ильиной вечно везде ущемление ее прав мерещится, бедняжке...
0
земляк18.04.2013 21:06:31
автор молодец! наконец-то показал реальный вид, людей решающих важные государственные задачи. Правильно, что ссылку на должности и звания сделал, а то можно подумать, что на день работника сельского хозяйства попал. И они чего-то решают. Как выглядят так и решают. Кто-то мятый, нестриженный, как попало одетый-представители Омской области. Такое же отношение и к области (о чем с ними ... разговаривать)
Если своего соображения не хватает - берите пример с Президента РФ или с Политбюро СССР. Пятки в десятку! Жена у этих пяток просто лучшая и бережливая.
0
Ольга19.04.2013 08:39:27
Жен надо заменить. Мужчина редко сам может правильно одеться. Жена утром мужа должна успеть проводить красиво одетым...и себя...и детей.
0
Игорь 119.04.2013 14:26:24
А не засунули ли бы вы свои дресс-коды….. пишет блогерша БК, другие логеры пишут наоборот.. вот она единство мнения...

интересно а слабо выложить фото Жоглика к примеру, в чем он ходит в госорганы делать материалы... старые джинсы и свитера конечно очень круто смотряться в правительстве
0
фрекен Бок19.04.2013 21:03:03
хорошо, что пятки не заштопанные
0
Кстати20.04.2013 16:31:01
Вполне можно по пяткам угадать лицо омской чиновницы.
0
Александр21.04.2013 08:51:45
Жалко, что Абрамович эту стать. не прочтет. Так и будет ходить в свитере в Лондоне. А мы, знатоки стиля, тут будем сидеть- в ж..е (в жилете, если кто не догадался). :)
Заснятые люди- хозяева жизни, ходят как хотят и на....ть им на все, наши, холопские, представления о стилях и этикетах.
0
Владимир22.04.2013 12:25:36
Прямо в точку! спасибо!
как одеваются - так и правят!
0
ттт27.08.2013 14:51:28
ivan ivanow, а сидящий на фоне двери отливает бежевым))))))Он это предусмотрел заранее, чтобы на фотках не выглядеть поросенком. Конечно, во всем виновата именно розовая стена (ПС: рубашка вообще не причем).ivan ivanow,стилист вы наш, статья не об интерьере, кстати!

насмешили, право.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru