«Транс»: Я хочу забыть это!

«Транс» - одиннадцатая киноработа британского кинорежиссера Дэнни Бойла. Не будем расписывать, насколько он прекрасен и талантлив, достаточно беглым взглядом окинуть список снятых им фильмов - «На игле», «Пляж», «28 дней спустя», оскароносный «Миллионер из трущоб».

Итак, сюжет картины переносит нас в Лондон, где главный герой Саймон (Джеймс МакЭвой), сотрудник аукционного дома, начинает от первого лица повествовать нам про десятиминутное ограбление и украинских спецназовцев, сидящих в черном фургоне. В качестве грабителей выступает шайка бандитов во главе с Фрэнком (Венсан Кассель). После неудачной попытки предотвратить кражу картины Франсиско де Гойя «Ведьмы в воздухе» Саймон получает смачный удар прикладом дробовика по голове и падет без сознания. Повествование от первого лица плавно заканчивается, и начинается основная сюжетная линия фильма «Транс».

Если говорить о сюжете, то тут никак не обойтись без спойлеров. Конечно, основные головокружительные повороты сюжета не раскроем, но есть более мелкие детали, которые могут вам немного подпортить впечатления о фильме.

Собравшись в своем логове, бандиты осознают, что украли только красивую, но ничего не стоящую рамку, а самой картины и след простыл. В то же время, придя в себя, Саймон помнит все, кроме того, где находится картина.

И тут первый сюжетный поворотик - оказывается, Саймон изначально был в сговоре с бандитами и должен был благополучно передать им картину. После нескольких вырванных ногтей и прочих неудачных попыток восстановить память Саймона и выяснить, где же эта чертова картина, они решают обратиться к обворожительной гипнотизерше Элизабет (Розарио Доусон).

Перефразируя крылатую фразу из советского кинофильма Джентльмены удачи «Украл, выпил - в тюрьму!», про фильм «Транс» можно сказать: «Украл, потерял память - в подсознание!» Романтика.

Сцены реальности и гипноза переплетаются воедино, ставя под сомнение реальность происходящего на экране. Мотивы и действия главных персонажей шокируют и заставляют усомниться, кто же есть вор, кто жертва, а кто хладнокровный убийца. Поверьте, у каждого из них спрятано не по одному скелету в шкафу.

Легче объяснить все на примере: допустим, вы знакомитесь с человеком по имени Марк. У вас завязывается дружба, вы доверяете друг другу. Далее вы узнаете, что его зовут не Марк и что он не друг вам вовсе. Потом оказывается, что вы были знакомы с ним задолго до вашего знакомства, но не помните этого, а тем временем Марк вам уже навешал столько лапши на уши (или не навешал?), что вы не знаете, чему верить. Потом щелчок пальцев, и оказывается, что Марка вовсе не существовало и вообще все это был сон собаки.

Ну, вы поняли. Примерно в таком вот ключе и развивается сюжет фильма.

Отдельно отметим великолепное музыкальное сопровождение. Оно постепенно вводит зрителя в то самое состояние транса, а затем резким аккордом вновь возвращает нас в реальность. Финальная песня еще надолго засядет в вашей голове.

Стоит немного сказать про актеров. Их тут ровно столько же, сколько и на постере, - трое. Еще есть трое бандитов, которые просто есть, и за весь фильм говорят лишь несколько реплик. Безусловно, основной актерский груз упал на плечи Джеймса МакЭвоя. Актеру пришлось на протяжение всего фильма изображать по сути нас - зрителей, которые пришли в кино. Потому что мы, как и главный персонаж, не понимаем, что происходит, и постепенно возвращаем память и узнаем, кто есть кто и что же случилось на самом деле. И он мастерски справляется с поставленной перед ним задачей.

Венсан Кассель играет Венсана Касселя. Ничего выдающегося, роль для него абсолютно привычная, этакий мальчиш-плохиш.

Безусловно, главным достоинством фильма является актриса Розарио Доусон. И дело тут вовсе не в ее актерских способностях (весь фильм примерно одно и то же выражения лица), а в общей сексуальности и таинственности, витающей над ее образом. В одной из сцен неожиданно для зрителей она появляется в костюме Евы, и речь идет не о банальном топлес, а о полной обнаженке. Поначалу возникает ощущение, что эта сцена неуместна, так как отвлекает все ваши мысли и внимание на великолепную фигуру Элизабет. Но запомните! В этом фильме ничего не происходит просто так, и уже через несколько минут зрителю объясняют, почему ему было необходимо увидеть голую Элизабет.

Бармен Дэнни Бойл берет и играючи смешивает ингредиенты таких фильмов, как «Помни», «Начало», «Остров проклятых», «Вспомнить все». Взбалтывает, но не сильно перемешивает. Выливает получившийся коктейль на киноэкран, украшает взбитыми голливудскими сливками (Венсан Кассель, Джеймс МакЭвой), а сверху кладет красную сладкую вишенку (Розарио Доусон). Выдает зрителю по коктейльной трубочке и плавно, не торопясь предлагает попивать «напиток» на протяжение 101 минуты, которую идет фильм.

Этот фильм относится к категорий таких картин, которые неидеальны и их есть за что поругать, но делать этого не хочется. А хочется после выхода из кинотеатра взять и все забыть, просто стереть себе память. Что бы на следующий день вернуться в кинотеатр и посмотреть фильм снова.

И в конце хотелось сказать лишь одно слово - ЗЕМЛЯНИКА!

Текст: Сергей Кориков
Фото: kinopoisk.ru

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
Ольга15.04.2013 12:03:55
Все-таки "земляника")))
0
Сергей15.04.2013 15:19:55
Ох уж эта клубника, земляника)))Ольга спасибо за поправку!исправил.
0
Мефодий14.06.2013 10:36:32
А ещё "чтобы" в последнем предложении надо написать слитно.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru