"Новогодние истории" в "Искусстве Омска"

Уже ставшую традиционной в преддверии праздника смены лет выставку принимает главный городской музей. Экспозицию составят экспонаты советской эпохи.
фото предоставлено музеем
фото предоставлено музеем

 

Это был расцвет искусства изготовления ёлочных украшений и игрушек. Экспонаты из коллекции Русаны Бордиян 30-х-60-х годов прошлого века как раз и вошли в «Новогодние истории».

 

С ними можно будет познакомиться уже 7 декабря. Новая экспозиция займет весь первый этаж музея. В витринах и на импровизированных новогодних деревьях будут собраны сотни раритетных украшений.

 

 

Они красочно характеризуют приметы времени советской эпохи. Так было принято- политика входила во все сферы жизни, в том числе и новогоднее убранство.

 

Для любителей выставить фото в соцсетях будут крупноразмерные игрушки, выполненные из толстостенного стекла, световые инсталляции: трёхметровый снеговик, сказочный кит и сцена по мотивам первой комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь».

 

«Мне хотелось передать посетителям выставки дух того исторически далекого, но всякий раз близкого нам всем, времени – новогодних праздников: через антикварные и винтажные предметы быта, кинофильмы, книги, газеты, одежду и, конечно же, через новогодние украшения ушедшей эпохи! Хочется выразить особую благодарность всем, кто смог сохранить эти частицы минувшего времени, представленные теперь на выставке, до наших дней, чтобы мы могли просто порадоваться!», - говорит коллекционер Русана Бордиян.

 

Выставочное пространство музея организаторы условно разделили на четыре темы: «Новогодний карнавал», «Семейные новогодние традиции», «В гостях у сказки» и «Зимние забавы». В первом зале будет установлена главная музейная елка. Ее украсят большими стеклянными игрушками, которые называли «кремлевскими». Их делали из прочного стекла для общественных елок.

 

Второй зал «Искусства Омска» встретит любителей новогодней тематики семейной гостиной с роялем, винтажным абажуром и ретро-телевизором. В дополнение- витрины с игрушками и предметами быта, сопровождавшими Новый год в конце 1930-х и 1960-е годы.

 

Экспозиция рассчитана не только на детей, но и на ностальгирующих взрослых, которых немало. Их порадуют: цирковые клоуны, собачки, балерины, дирижабли, самолёты, зверюшки и военная техника. Игрушки выполнены из ваты покрытой стеклянной пылью, из отходов ткани, проволоки и канители.

 

«В гостях у сказки» представили игрушки, созданные по мотивам сказочных персонажей А.С. Пушкина, П.П. Ершова, других авторов. Выпуск подобных новогодних украшений начался в стране в 1949 году, к 150-летию Пушкина.

 

 

Четвёртая тема напоминает о том, что Новый год -это зимний праздник.

 

 

Фото предоставлено музеем «Искусство Омска»

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2023 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru