По ее словам, которые приводит ресурс «Мослента», брачный договор в России не слишком распространен пока из-за этических соображений. Бытует мнение, что это проявление меркантильности, изначального недоверия к одному из супругов.
«И эти мысли о возможном разводе еще до свадьбы якобы могут разрушить брак в самом начале. Однако этот минус может трансформироваться в плюс. Если все имущественные вопросы изначально урегулированы, то и поводов для ссор будет меньше. А значит, и брак будет крепче», — убеждена юрист Миронова.
Юрист считает, что режим раздельной собственности оставляет право сохранения имущества за одним из супругов, что позволит распоряжаться им без согласия партнера. Кроме того, в документе можно предусмотреть судьбу будущих приобретений, а также расписать порядок использования доходов и распределение затрат: какой заработок будет считаться общим, а какой только конкретного супруга, на что будет использоваться тот или иной доход.
«По закону, все совместно нажитое во время брака имущество при разводе делится поровну. Заключение брачного договора позволит отойти от этого принципа. Стороны могут изменить размер долей по своему усмотрению. И распространить данное соотношение долей как на все имущество, так и на часть. На разное имущество можно установить различное соотношение долей», — назвала один из плюсов брачного договора юрист.
К недостаткам заключения подобного документа, г-жа Миронова отнесла траты на его оформление. Кроме того, в случае ошибочных формулировок в договоре его через суд можно признать недействительным.