В «Искусстве Омска» выставят ручной ковер с картой района детства художницы, его создавшей

фото предоставлено музеем
фото предоставлено музеем
Общение с потусторонним обещает персональная экспозиция Маши Александровой. Выпускница бывшего института сервиса, дизайнер по образованию предпочитает работать с текстилем и керамикой.

 

«Околки» назвала она свою выставку в городском музее «Искусство Омска». Автор исследует темы периферии и локальности, межличностных связей, наблюдает за миром растений и животных.

 

23 сентября ее персональная экспозиция станет первой в рамках Третьего Сезона Свободы – проекта ГМИО о современном омском искусстве. Маша Александрова – художница и ситуативная кураторка, участница арт-групп «Наденька» (с 2015 года) и «Никаких Оправданий» (с 2020). По образованию - дизайнер костюма (ОГИС), выпускница Школы Вовлеченного Искусства (2014) и Школы Родченко (лаборатория Кирилла Савченкова, 2022).

 

Маша Александрова

 

Центральный сюжет экспозиции – тема дома, его потери и обретения, воспоминаний, семейных связей.

 

 

«Околки» – топкие, ненадежные закоулки памяти, темные пятна в полотне сна, письма-послания друзьям: людям и местам, с которыми по разным причинам в данный момент мы разлучены и которых мне очень не хватает, попытка вернуть себе ощущение цельности мира и живую связь с территорией и всеми ее обитателями: растениями, камнями, деревьями, насекомыми. Здесь можно общаться с друзьями-невидимками или с рябиной, наблюдать за муравейником как за живым существом и чувствовать, что трава может спрятать и укрыть» - так презентует свою выставку сама Маша Александрова.

 

Размышления автора о природе памяти, цельности мира, укоренённости в локациях или оторванности от них приводят к опытам с формой экспонируемых объектов. Пространство выставки населяют скульптура, керамика, коллажи, фото из семейного архива, видеоинсталляция, текстиль (например, ручной ковер с картой района детства художницы).

 

Работы как бы растворены в выставочном пространстве, но в тоже время находятся в постоянном диалоге со зрителем, приглашая задуматься о том, что есть дом и какое место может восприниматься нами как дом.

 

Фото предоставлено музеем «Искусство Омска»

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru