В музее «Искусство Омска» ищут свет

фото БК55
фото БК55
Сергей Прохоров. Фото из архива БК55
Омский живописец Сергей Прохоров отметит подобными поисками свой юбилей. Автору 60.

 

Экспозиция «В поисках света» начнет работу 7 сентября. Она включает около 150 разножанровых работ, созданных художником за последние три десятка лет. Будут и портреты, и городские и природные пейзажи, натюрморты, шаржи.

 

Способность быстро уловить и передать специфику не только внешних черт, но и особенностей характера героя особенно ярко проявляет именно шарж. В классическом же формате художник предпочитает парадному портрету интимный, камерный, словно модель была застигнута врасплох, не успев спрятать искреннее переживание момента за маской позирования.

 

Часто автор изображает своих коллег-художников: нежная лирическая тонкая Тамара Бугаенко или строгий задумчивый Амангельды Шакенов… Особое место в портретном блоке занимает любимая модель художника – дочь Александра.

 

 

 

Натюрморты автора не о предметах в пространстве, и не о скрытых за ними философских, аллегорических или экзистенциальных смыслах, но они всегда – настроение и незримая текучесть среды вокруг.

 

 

Творчество Сергея Прохорова отличает не только разнообразие жанровых экспериментов, но и особое внимание к свету и освещению, позволяющим зрителю почти физически ощутить плотность пространства.Его привлекают блики солнца и зеркальные отражения, утренняя дымка и закатное зарево, яркое зимнее солнце и плавящийся от жары воздух.

 

 

 

Отдельно стоит обратить внимание на такой прием как деформация способа видения – внедрение зримого препятствия между наблюдателем и реальностью: стекло, заиндевевшее или усыпанное каплями дождя, пелена снегопада – словно эта преграда не скрывает, а напротив открывает нам подлинную суть пространства.

 

В своем творчестве художник гармонично сочетает мастерство академической школы и импрессионистические приемы. Выстраивая отношения с реальностью, он не копирует ее, а всякий раз создает ее образ.

 

Юбилейную экспозицию Сергея Прохорова можно будет увидеть с 3 сентября по 2 октября 2022 года.

 

Фото предоставлено музеем «Искусство Омска» и БК55

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru