Фильм "Тобол", морские узлы и гравюра Ге: новая экспозиция в Омском музее Врубеля

фото предоставлено музеем Врубеля
фото предоставлено музеем Врубеля
Костюм из фильма "Тобол" представлен в новой экспозиции Омского музея Врубеля
В главном областном хранилище искусств открылась выставка, посвященная 350-летию со дня рождения реформатора земли русской Петра Великого.

 

Организаторы назвали ее "Тот шкипер славный, кем наша двигнулась земля…", намекая на освоение этим русским царем новых территорий. В них попала и земля, где была основана Омская крепость.

 

 

"Мы возникли в виду тектонических перемен, которые запустил Петр.Естественность решить проблемы на Западе заставила обратить внимание на Восток. Интесифицировать деятельность здесь.Попутно найти средства, чтобы решить проблемы в Северной войне заставили организовать этот поход Бухгольца за яркендским золотом.

Поход в этой части провалился, но зато была основана Омская крепость, которая " оная есть" главная крепость сибирской оборонительной линии",- пояснил связь между действиями Петра и возникновением Омска специалист музея Врубеля Евгений Груздов.

 

Евгений Груздов, сотрудник Омского музея Врубеля, один из создателей экспозиции "Тот шкипер славный, кем наша двигнулась земля…"

 

Экспозиция включает свыше 120 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, а также костюмы, архивные документы, книги и даже модель парусного судна «Ингерманланд».

 

 

 

 

"К сожалению в нашей коллекции нет вещей, который бы напрямую были связаны с Петром первым. У нас нет вещей, которые бы ему принадлежали. Понятно, что в коллекции не так много образов Петра первого. Поэтому мы погрузились глубоко в недра нашей коллекции. Мы решили представить Петра, как человека своей эпохи.Мы решили рассказала и показать, какие путешествия он совершил, и каков был результат их", -рассказала МС2 директор врубелевцев Фарида Буреева, автор идеи выставки.

 

Фарида Буреева, директор Омского музея Врубеля, автор идеи проекта

 

Погружение, действительно, было глубоким. Выставка носит исторический характер,позволяя через предметы искусства, близкие той эпохе, дать на нее современный взгляд. Заметим, что сам по себе Омск в экспозиции не присутствует.

 

"Но будет карта Омской крепости.Есть у нас два портрета Бухгольца. Один скульптора Бородавкина и один, растиражированный в краеведческой литературе.Тоже гипотетический, реконструированный образ Бухгольца, к которому мы уже с вами привыкли.Потому что реального исторического портрета Бухгольца не существует. Есть костюм актера, который играл Бухгольца в фильме "Тобол",-поясняет Евгений Груздов.

 

Бюст Бухгольца. Работа омского скульптора Бородавкина

 

Что касается "киношного" гардероба, то нарядов из фильма в экспозиции несколько и, чтобы они появились, пришлось договариваться с одним из сибирских городов, участвовавших в создании ленты.

 

"Костюмы оказались в коллекции Тюменского музейного объединения.Мы решили пригласить наших коллег к участию в этом проекте. Мы показываем костюмы, которые отшиты в мастерских Большого театра.Создатели этих костюмов изучали материалы петровской эпохи в коллекции государственного Эрмитажа и Петергофа", - завлекает к просмотру экспозиции г-жа Буреева.

 

 

Ценителям исторических вещей любопытными покажутся подлинные гравюры знаменитого художника Ге из коллекции петербургского академика Лавренко. Ученый долго ее собирал и хотел полностью передать одному из отечественных музеев. Но столичным хранилищам выполнить его волю оказалось сложно.

 

"Крупным музеям не нужна была вся коллекция. Они хотели только ее отдельные фрагменты, а на это не согласился сам Лавренко. Обязательным условием была цельность собранного им материала.Академику подсказали, что в Омске умеют работать с графикой и готовы взять сразу все", - поведали организаторы историю появления в Омске раритета из города на Неве.

 

Выставка будет работать до 2 октября. В музее ждут семейную публику.

 

Самых юных ценителей истории привлечет стенд, где можно вязать морские узлы, и копия гордости флотилии Петра корабля «Ингерманланд». Ее мастер дотошно создавал не один месяц.

 

 

Фото предоставлено музеем Врубеля

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru